Проблемы зерновому рынку создают приписки и логистика, — Союз фермеров Казахстана

Новость на Казах-зерно:

Ранее ИА «Казах-Зерно» публиковало, что, по данным Агентства РК по статистике, валовой сбор зерновых (включая рис) и бобовых культур в 2013 году составил 18,9 млн. тонн, 14,5 млн. тонн из которых — пшеница. В конце ноября, когда в республике официально завершилась уборочная кампания, Минсельхоз объявил о намолоте в 20,9 млн. тонн зерновых культур. На вопрос, по какой причине из общего намолота и куда могли пропасть 2 млн. тонн зерна, ответил вице-президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Акжол Абдукалимов.

Участникам зернового рынка, безусловно, известна разница между понятиями бункерный и чистый вес. Однако разрыв в 2 млн. тонн уж больно подозрителен…

«Мы всегда говорили, и об этом даже в свое время на крупном форуме заявил Минсельхоз, что у нас есть банальная практика приписывания урожайности, дабы поднять свой рейтинг. Этим особенно увлекаются Северо-Казахстанская и Костанайская области. В последнее время к ним присоединились и акмолинцы. Это некое соревнование: у кого выше урожайность. Фермеров просят вместо своих, к примеру, 7 ц/га, писать 10 или 15. И крестьянин соглашается, потому что ему все равно», — с усмешкой утверждает Акжол Абдукалимов.

Фермер не сдает отчет, не ведет бухгалтерский учет, платит по гектарам. Производителю все равно, к тому же наказания за этим не последует, скорее, наоборот. «А кому ругать, если сами чиновники и просят фермеров о прибавлении урожайности. Якобы это его поддержка региона, престиж района. В последнее время этим стали увлекаться и акимы сельских округов», — поясняет вице-президент СФК.

Чиновники не могут пережить, когда соседский сельский округ дает среднюю урожайность выше, поэтому в отчетах искусственно наращивают уровень сбора культур с гектара. Эта, как ее называет собеседник, глупость серьезно влияет на зерновой рынок, в частности, на ценообразование.

«Все полагают, что у нас было собрано 20 млн. тонн зерна. Фактически мы знаем, что это всего 15 млн., и не больше. Из-за приписок надо от официальных цифр отнимать по 4-5 млн. тонн, тогда будет видна реальная картина, — считает Акжол Абдукалимов. — Рейтинг работы того или иного акима включает в себя 99 показателей, среди которых есть урожайность культурных растений и поголовье скота. Поэтому уже который год среди областей и регионов идет негласное соревнование за очередной орден, ну или хотя бы за то, чтобы их не упрекали».

Акжол Адильжанович вспоминает результаты проведенной в республике идентификации скота. После всех проверок выяснилась довольно крупная нехватка животных. Например, только в Северо-Казахстанской области по факту не хватило 400 тыс. голов КРС.

«Эта порочная практика отрицательно влияет на конъюнктуру рынка. Все считают, что у нас много зерна, и не покупают по нынешним ценам. От того и затишье. А если бы знали фактическую картину, то все бы кинулись покупать. Второй момент, который мешает работе зернового рынка, — это новая компания, созданная совместно российскими и казахстанскими перевозчиками. Она грабительски подняла цены на перевозку зерна. АО «Астык Транс» должно было принести нашим товаропроизводителям и трейдерам только выгоду, а на деле оказалось наоборот. Цены увеличились в полтора-два раза. Это говорит о том, что наше зерно не будет конкурентоспособным на внешних рынках, что очень сильно ударит по нашим производителям», — заверил представитель СФК.

Эту проблему Союз фермеров намерен озвучить в Национальной палате предпринимателей. Акжол Адильжанович открыто называет АО «Астык Транс» вредительской организацией, которая губит сельское хозяйство. «Мы поставим в известность главу государства. Соберем необходимые подписи, объединимся с трейдерскими компаниями и напишем письмо Президенту. Наше зерно не конкурентоспособно на тех рынках, на которых давным-давно работали. И не можем отдать зерно по достойной цене, потому что ее забирают перевозчики. Экспорт уже не выгоден. Почему молчит антимонопольный комитет, не знаю. Приписки и логистика — это два момента, которые на сегодня создают серьезные проблемы зерновому рынку», — завершил собеседник.


Виктория Суслова

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов