«Главная проблема казахстанского АПК — мозги», — А. Евниев

Новость на Казах-зерно:После выхода к прессе ответственного секретаря Минсельхоза Казахстана на международной выставке Агритек Астана 2014, корреспонденту ИА «Казах-Зерно» удалось получить у Армана Евниева эксклюзивное интервью.

— Первый и актуальный на сегодня вопрос- это агрострахование. Есть ли наметки на изменение закона, внесение поправок?

— Инструмент как агрострахование необходим для снижения рисков аграрного производства. У нас на сегодняшний день более или менее оно отрегулировано только в отрасли растениеводства, путем действующего закона об обязательном страховании. И в то же время все понимают, что пришло время его пересмотреть. Поэтому создана специальная рабочая группа при Минсельхозе, в которую входят представители всех заинтересованных сторон: страховых компаний, ОВС, товаропроизводители, банки и НПО. Ими рассматривается мировой опыт. Сегодня есть понимание того, что быть вечным обязательное страхование не может, и мы постепенно будем двигаться к добровольному страхованию, что позволит страховому рынку вести более адекватную политику.

Есть еще важные моменты в рассмотрении — снижение субъективности. Т.е., чтобы не комиссия ездила на поля и проверяла, была ли засуха. Это будет обязанностью метеопостов. Будет ли это работать на базе Казгидромета за счет бюджета, либо это будут частные метеопосты — тоже предмет обсуждения.

Главное, что есть техническое решение — метеопосты без субъективного фактора оценят ту или иную ситуацию погоды (включая количество осадков, температуру воздуха и т.д.).

— Может, текущий закон вполне эффективен, просто необходимо соблюдать в заложенную в нем почву. К примеру, нормативы должны обновляться каждый год, а ныне действующие — от 2009 года.

— Если буквально исполнять этот закон, то можно подумать, что он направлен на то, чтобы фермеры продолжали сеять пшеницу. К примеру, в Западно-Казахстанской области хороший урожай зерна выпадает раз в 7 лет. Фермер получает по 6-7 центнеров с гектара, и радуется. Так вот, здесь вероятность наступления страхового случая — высокая, и получается, что фермеры других регионов косвенно субсидируют западников. И это не есть правильно.

А правильно — это когда страховая система стимулирует диверсификацию. Т.е., если страховые компании уделяют особое внимание кормовым культурам, то фермер, будучи уверен в поддержке, будет менять структуру посевной в пользу фуражных.

Конечный смысл такой: фермер отсеялся, получил страховой полис, и пошел с ним в банк. Там получил на него кредит, пусть в сумме небольшой, но ему хватит для подготовки к уборочной кампании, покупке запчастей и т.д. Для этого нужно, чтобы отношение банков и фермеров к этому поменялось. Но сделать это будет трудно, если это будет обязательно.

Все, о чем я сейчас говорю, находится в обсуждении. Никакого решения еще не приняли. Для этого мы изучаем опыт и, возможно, будем привлекать консалтинговые компании. Также здесь активно участвует КазАгро, потому что они непосредственно видят, какие сложности испытывают фермеры (кредиты, лизинги). Они это чувствуют на себе, поэтому также заинтересованы в снижении этих рисков.

— И все же, какова на сегодня главная проблема отечественного АПК?

— Если коротко, то это мозги. Должно измениться отношение… Все субсидии имеют много положительных сторон, но и побочные эффекты. Они немного атрофировали способность товаропроизводителей к выбору. Сегодня в субсидиях плохо то, что фермеры ориентируются не на то, что посеять, а на направление государственных выплат. И при этом не думают, как же после сбора урожая его реализовать, не задумываются об экономичности этого бизнеса. Самое время включить мозги, начать считать свои деньги, выбирать, смотреть на рынок и заниматься тем, что выгодно для кармана.

— Переработка всегда выгодна, однако Минсельхоз оставляет ее без должного внимания…

— Сформировалось клише, что переработка выгодна, но в жизни не так. Производство и переработка — неразрывный цикл. Нельзя делить их на две половины, это не естественно. Произвести и переработать то, что можно в последствии продать, — один цикл. Когда начинаем искусственно разрывать, то что получается — одни жалобы. Переработчики сетуют на отсутствие сырья, низкий уровень протеина и многое другое. А нужно найти тот локомотив, за которым тянется вся цепочка, и его поддерживать. Субсидии стоит давать на то, что будет поддерживать все остальное.

— И это — …?

— Это адресно, для каждого сегмента отрасли…


Подготовила Виктория Суслова

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля