Как аграриям Северного Казахстана удалось собрать такой рекордный урожай?

Газета «КазахЗерно.kz» №18 (18)

ЗАТЯЖНАЯ СТРАДА ОБЕРНУЛАСЬ РЕКОРДОМ

{truepic id=810 align=left}Жатва, проходившая в северном регионе страны в довольно сложных погодных условиях, обернулась для местных земледельцев рекордом: в закрома засыпано шесть миллионов сто тысяч тонн зерна.

Между тем, условия, в которых начиналась уборочная кампания, казалось, не предвещали подобного результата. К примеру, весенние заморозки на целую декаду задержали начало сева. Затем эстафету приняла засуха. А к моменту созревания хлебов зарядили дожди. Словом, небесная канцелярия преподнесла множество неприятных для аграриев сюрпризов. И потому нынешний год можно считать эталонным по проверке преимуществ современной техники и прогрессивных технологий.

По данным сельхозуправления, сев в СКО всегда ведется семенами высоких кондиций. На большей части полей семена были внесены в почву по влагосберегающей технологии. Благодаря государственной программе развития отрасли, возросло применение минеральных удобрений, в соответствии с потребностью сельчане провели мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений.

С особым тщанием велась подготовка к главному экзамену года — жатве. Нынче область впервые подошла к нему, имея достаточный запас горюче-смазочных материалов, многие хозяйства в полном объеме завезли их еще с весны. К концу первой декады августа фактически в полной готовности находились комбайны, валковые жатки, автомобили, токовое оборудование.

{truepic id=829 align=left}Особо стоит упомянуть о главном — техническом перевооружении отрасли. Новых комбайнов, широкозахватных жаток и другой техники агроформированиями приобретено на сумму более 16 миллиардов тенге, что выше соответствующего периода прошлого года. Существенно обновился парк в районах Шал акына, Аккайынском, Айыртауском, Есильском, Тимирязевском, М. Жумабаева, им. Г. Мусрепова. И что немаловажно, теперь новую дорогостоящую технику могут самостоятельно покупать не только известные фирмы, но и отдельные крестьянские хозяйства. Конечно, этот процесс будет продолжаться, чтобы еще снизить нагрузку на единицу техники. К слову, в минувшей осенней страде было задействовано 10 тысяч комбайнов, из них всего четверть новых. Но на это «всего» пришлось 62 процента убранных площадей, иными словами, каждый современный агрегат по производительности равен трем своим собратьям предыдущего поколения. То же самое можно сказать и о широкозахватных жатках: каждая за один прогон выполняет такой объем работы, для которого со старой пришлось бы проехать три-четыре раза. Вдобавок оставляемый ею сдвоенный валок старый комбайн ни за что бы не осилил, а новый подбирает запросто. А это в два с лишним раза увеличивает производительность труда. В ситуации, когда 75 процентов урожая пришлось убирать раздельным способом, данное обстоятельство сыграло важную роль. А решающую — умение распорядиться кадровым и техническим потенциалом.

В области немало сделано для повышения престижности механизаторского труда, налажена четкая система профессионального обучения. На период полевых работ людям создаются нормальные бытовые условия. Лучше всего в этом плане обстоят дела в районе им. Г. Мусрепова, где на полевых станах от былых времен сохранена вся инфраструктура, но и на остальной территории питание, отдых, досуг механизаторов руководители агроформирований обеспечивают в обязательном порядке. С такими «тылами» можно и в работе от души развернуться. В частности, применить крупногрупповой метод работы комбайнов. Он для крупных хозяйств хорош, вроде КФХ Николая Жигалова, что в районе М. Жумабаева раскинулось на 25 тысячах гектаров, да больше семи сотен единиц уборочной техники имеет.

{truepic id=777 align=left}Представьте: на обширном поле одновременно ведет обмолот дюжина комбайнов, вдоль кромки — автомобили наготове, служба техпомощи, наладчики… Впечатляющая картина максимально эффективного использования техники, когда на счету каждый погожий час.

И еще один прием из арсенала прежнего опыта нынче широко использовали североказахстанцы — комбитрейлерный и порционный способы отвозки зерна. Кстати, впервые опробованные и внедренные академиком Сергеем Плоховым три десятка лет назад как раз в СКО. Это когда машина не мчится к каждому, подавшему сигнал о полном бункере, комбайну, а прицепы и тележки расставляются по краю поля, и механизаторы разгружаются в них по мере наполнения бункеров. Экономия времени и горючего налицо. В начале августа, когда стало ясно, что дожди униматься не собираются, и зерно будет поступать повышенной влажности, аким области Серик Билялов собрал всех причастных к уборке и предложил: «Давайте думать».

Результатом стало решение руководителей элеваторов снизить и держать одинаковую цену на сушку зерна в пределах 180 тенге за тонно-процент. Кроме того, по традиции прежде других справившиеся с уборкой урожая хозяйства без промедления отправлялись на помощь соседям. Как, скажем, в Мамлютском районе ТОО «Новомихайловка 2003», с каждого из 23 тысяч гектаров получившее по 27 центнеров зерна: его механизаторы и себе задел под будущий урожай обеспечили, и еще четырем крестьянских хозяйствам помогли вспахать зябь. В общем, если услышите от североказахстанца: «Мы, несмотря ни на что, взяли с гектара по 15,7 центнера хлеба», — знайте: слово «мы» он произнес с полным основанием.

Вита ДЕРЖАВИНА  

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля