Не Павлик Морозов, но за державу обидно. Интервью с президентом Союза зернопереработчиков Казахстана Евгением Ганом

Новость на Казах-зерно:

Наступил 2013 год, с его приходом связывались некоторые надежды зернотрейдеров и переработчиков. Однако пока, по данным мониторинга ИА «Казах-Зерно», по сообщениям из регионов, мы видим только небольшое повышение цен на зерно, которые связываем в основном с ожиданиями игроков. В целом торговля зерном в Казахстане пребывает в том же летаргическом сне.

Корреспондент газеты «КазахЗерно.kz» побеседовал с президентом союза зернопереработчиков Казахстана Евгением Ганом. В центре беседы не только проблемы экспорта зерна и муки, перерабатывающая отрасль не находит ответа на многие вопросы.

— Евгений Альбертович, корреспонденты нашего агентства регулярно созваниваются с мукомолами в регионах. Нужно сказать, настроение переработчиков более чем депрессивное. Зерно по ценам внутреннего рынка становится роскошью для отечественной промышленности, в чем вы видите выход?

— Союз зернопереработчиков с ноября инициирует выделение товарных кредитов. Прежде всего, важно убедить в этом нашего регулятора на рынке зерна — Продкорпорацию. В чем плюсы данных кредитов: мукомол получает зерно, и по мере его переработки и реализации его оплачивает. Понятное дело, по рыночной цене, мы манны небесной не просим. По нашему мнению, это поспособствует увеличению экспортного потенциала, и расширению экспортных возможностей. Этот вопрос выносился и на заседание госкомиссии, и там было получено согласие. Но что произошло впоследствии. Протокол заседания госкомиссии был изменен, по тексту документа. Поэтому мы стали двигать вопрос напрямую, то есть в официальных обращениях к руководству Продкорпорации. Но, к сожалению, чаши весов, и это касается не только обсуждаемых товарных кредитов, не в пользу мукомолов.

На своем сайте Продкорпорация похваляется тем, что продает пшеницу третьего класса по 47 тыс. тенге за тонну. Но неужели не понятно, что Продкорпорация, продавая  по 47, подобными заявлениями дает индикатор рынку. И соответственно экспортный рынок останавливается как по зерну, так и по муке. У меня простой вопрос: зачем это делается? Видите, какое дело, мы говорим о том, что нужно перевалить 7 млн. тонн (зерна и муки — Авт.), берем эти обязательства. А делаем все наоборот, всячески тормозим эти процессы. Ни для кого не секрет, мировая цена на пшеницу идет на снижение, сейчас она упала порядка пятидесяти долларов, а мы все сидим и ждем, когда же можно будет продавать по 60 (тысяч тенге за тонну).

— Наверняка Вам известны последствия этой «отсидки».

— Мы сейчас потеряли рынок Афганистана, полностью, как по зерну, так и по муке. Потому что там активно хозяйничает Пакистан. У него экспортный потенциал свыше миллиона тонн. Перевезти зерно через горы на ишаках намного дешевле, чем цивилизованными средствами доставить его к рынкам востока. Все это произошло после инцидентов с нашей логистикой с Казтемиртрансом в главной роли и нашей стоимостью зерна в переработанном виде. Мы уже часть таджикского рынка теряем по тем же причинам. А мы хотим еще цены поднимать.

— Нельзя не согласиться с Вами. В Казахстане реализуется довольно странная политика в растениеводстве. Производство сырья признается делом полным рисков, и на поддержку СХТП направлено целых 14 инструментов государственных дотаций. Мукомолье на этом фоне признано 100% рентабельным. Мы любим вспоминать опыт 2007-2009 годов, кода Казахстан лидировал по экспорту муки в мире, но умалчиваем последующую потерю этого лидерства.

— Происходят абсолютно непонятные вещи. Когда производитель продает пшеницу по 45 тыс. тенге за тонну, все хлопают в ладоши, и говорят: крестьянин получил достойную оплату своему труду. Когда после этого происходит адекватное повышение цены на муку и хлеб, в дело включаются антимонопольщики. АЗК (агентство по защите конкуренции — Авт.) говорит, что налицо ценовой сговор и мукомолы повысили цены с целью получения сверхприбыли. И не только говорит — грозит арестами, штрафными санкциями.

— Вы имеете ввиду те скандалы в Павлодарской области, закончившиеся тем, что крупнейший хлебобулочный комбинат, преследуемый антимонопольщиками, фактически отказался выполнять условия меморандума по удешевлению хлеба.

— На это все я только одно могу сказать. Давайте будем последовательными. У нас в законодательстве прописано, что ценовому регулированию подлежит и зерно, и мука. Вы помните, чтобы где-то расследовались причины повышения цен на зерно внутри страны? Нет! Более того, скажу, два года назад, когда я тот же вопрос ставил перед АЗК, они парировали — а Вы нам скажите, какие зерновые компании повысили цены, мы начнем расследование. Но, во-первых, я — не Павлик Морозов. Во-вторых, ну все повысили, неужели это не понятно? Это общая тенденция рынка. А раз так, то в этих вещах нужно быть последовательными. Если мы говорим «а», то следом должны произносить весь алфавит, не так ли?!

— Наверняка, эти перекосы будут иметь более глубинные последствия?

— А здесь видите, какое дело, — мы продали по 47 тенге за килограмм, и выдаем это за благо. При этом вроде как решили вопрос социального хлеба. То есть этот формовой кирпич — он продается по стабильной цене, и будет так продаваться до конца сезона. Вся остальная линейка, включающая в себя макароны, крупы, неформовой хлеб, булочки, — подорожала и значительно. И мало кто задумывается о том, что это напрямую ложится в инфляцию. То есть простой счет: что нам выгоднее — искусственно повысить цену на зерно и одномоментно получить инфляцию, или все-таки пытаться сделать так, чтобы Продкорпорация была регулятором на рынке зерна, а не мощным зерновым оператором, коим она сейчас активно хочет стать.

— В итоге мы получаем необъективную цену как на удешевленный хлеб, так и на продукцию хлебопечения, цены на которую «отпущены», поскольку за их счет хлебопек компенсирует свои потери. Вариантов «извернуться» у мукомола не так много. К тому же, до последнего времени мы говорили о внутреннем рынке. Как быть с теми, кто не хочет мириться, я имею в виду наших зарубежных партнеров?

— Нужно называть вещи своими именами. В провале экспорта в сентябре-октябре прошлого года вина Казтемиртранса очень высока. Я недавно читал выкладки КТТ, в которых они пытаются сгладить ситуацию. Что-то вроде: ребята, ну в чем проблема, стоимость зерна 45 тыс. тенге, стоимость муки, положим, 60 тысяч тенге. От Шымкента довезти до границы стоит всего полтора тенге… Это же не влияет на стоимость?! Так давайте считать правильно, до Шымкента этот груз тоже нужно доставить! И тоже по завышенным расценкам! Но мы как-то эти моменты забываем, и все пытаемся натянуть одеяло на себя.

Вместо того, чтобы заняться рэнкингом, объективной калькуляцией, планированием, все пытаемся посчитать, сколько стоит булка хлеба, причем этим занимаются абсолютно все, кроме самих хлебопеков. Которым сейчас уже совсем не до этого, они просто голову понурив идут на работу. Они понимают, что они по большому счету уже «попали». Объемы экспорта сентября-октября мы потеряли, потому что мы абсурдно переводили вагоны в приватный парк. То есть не было ни тарифов… Вот сегодня у меня на столе лежат бумаги: до сих пор люди не могут получить счета, за пользование вагонами в октябре-ноябре-декабре. Они уже отгрузили, там, наверное, уже и съели этот хлеб, а отправитель еще и не знает, во что ему это удовольствие обойдется. Ну, так же не бывает! Экономика так не работает!

Резюмируя, Казтемиртранс внес свою очень ощутимую лепту в конъюнктуру рынка. Как работать в таких условиях, знает только очень узкий круг лиц. К сожалению, последствия этого перевода тянутся и по сей день. Я понимаю, что у нас альтернативы нет — параллельную железную дорогу никто не построит, других вагонов не будет. Но вот такие скачки явно не в пользу того, кто что-то производит.

— При этом руководство Казтемиртранса в официальном ответе нашему агентству заявляет о том, что находится в конкурентной среде…

— Хорошо, но стоимость оперирования вагонами у других та же. В таком случае, можно говорить о ценовом сговоре, не правда ли? Ведь их же там не три десятка, операторов этих, чтобы они там боролись за место под солнцем?!

— В продолжение темы. На сайте нашего агентства развернута дискуссия о нереализованном экспортном потенциале Казахстана. По подсчетам аналитиков «Казах-Зерно», в стране на начало 2013 года остается порядка двух третей объемов зерна, предназначенного для экспортных целей. Когда все-таки экспорт сдвинется с места, и что этому должно поспособствовать?

— Пришел новый год, мы все ожидали, что в январе все же рынок оживится. Внутренний рынок вниз не идет — держатели продолжают стоять на своем: цена в начале года пойдет вверх. Мукомолы сейчас затаились и ждут, что когда же наконец ситуация стабилизируется, и можно будет начать работать по-человечески. Наши потребители, а это порядка 70% объемов экспорта, попросту не готовы покупать по тем ценам, которые мы сами себе придумали.

Новость на Казах-зерно:Здесь стоит заметить, что на экспортный рынок протекает и «меморандовская» мука. Они (серые дилеры — Авт.) ломают наш рынок. Сегодня нам наши контрагенты говорят: да ну, ребята, нам казахстанскую муку предлагают на 50-70 долларов дешевле вашего прайса. Но ведь экономика вещь упрямая — если ты купил сегодня зерно по 43 (тысячи тенге за тонну — Авт.), то ты никак не сможешь сделать муку на 50 долларов дешевле, разве что себе в убыток. И об этом факте на сегодняшний день никто не говорит.

— Мы говорим!

— Да, но нужен резонанс. Продолжая об экспорте. Итак, крестьяне ждут повышения цены. Я не против, чтобы труд аграриев был оплачен достойно. Это понятно, это мы не обсуждаем. Но! Должна быть гармонизация и последующих цен. Тогда мы должны спокойно относиться к автоматическому выравниванию цен на последующей линейке продуктов.

В подобной ситуации, как я понимаю, экспорт так и будет вяло тянуться еще месяца полтора, до тех пор, пока собственные ресурсы — запасы зерна в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии не подойдут к концу. Но кыргызский рынок сейчас остановился вообще, потому что туда пошла «гуманитарка» от нас и россиян. Я думаю, до мая мы этот рынок вообще не увидим, туда ориентироваться не нужно, к тому же рынок этот маленький и не является определяющим. Афганский рынок? — мы его до нового урожая не увидим. Тут себя тоже не нужно обнадеживать. Остаются у нас по большому счету два рынка — узбекский и таджикский. Это что касается муки. Касаемо первого, массово закупать муку по нашим ценам желающих практически нет. У них есть масса своих мельниц. И политика эта вполне объяснима с логической точки зрения. Другое дело, что делается это не совсем рыночным методом, но это уже вопрос дипломатии. Так что выходов у нас не много.

— Спасибо за беседу.


Подготовил Виктор Буднин

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля