Проделки замакима по сельскому хозяйству Северного Казахстана видны из космоса

Новость на Казах-зерно:

Кто-то из великих назвал однажды СССР страной с неопределенным прошлым. По этой аналогии можно сказать, что растениеводство в Казахстане — отрасль с неизвестным будущим и даже настоящим. В основных зерносеющих регионах на поля уж давно лег снег, а в кабинетах Астаны продолжается жатва, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Чтобы достоверно узнать, сколько же на самом деле получила страна зерна хоть в бункерном, хоть в чистом весе (пойдет уже любой), подключили даже космические силы. 24 миллиона тенге было затрачено бюджетных средств, чтобы (внимание!) раскрыть обман чиновников.  Эффект разорвавшейся бомбы имело недавнее выступление вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева на одном из брифингов. Заявление вице-министра о найденных, а точнее, не обнаруженных с помощью спутника 1 399 тысячи тонн зерна нового урожая явилось для некоторых сенсацией.

При этом основной мотивацией, побудившей Минсельхоз обратиться за достоверными сведениями к спецам-космонавтам, называются участившиеся обращения сельхозников на блог министра по селу Асылжана Мамытбекова. Что и говорить, пробрало крестьян: на дворе 21 век, мы поля со спутника можем снимать, а в акиматах все еще по старинке занимаются крючкотворством.

Между тем, ИА «Казах-Зерно» твердит с момента создания информагентства о тех самых приписках, которые один из наших респондентов очень удачно назвал «созданием липового благополучия». Мы еще в середине уборочной страды назвали реальный намолот в Казахстане — порядка 10 млн. тонн. Причем безо всяких денег и полетов на околоземную орбиту. За ситуацией на полях мы наблюдали из своего офиса, вооружившись данными самих производителей.

Еще тогда — в начале сентября — главным интриганом уборочной страды мы называли Северный Казахстан. Небесная канцелярия и вправду благоволила северянам. Намолот получился на фоне других областей просто шикарный — 4 951 тыс. тонн. Руководство области обещало Президенту 5 миллионов. Следует заметить, что показать в отчетности ровно пять — ничего не мешало. Не дотянуть до обещанного 49 тысяч тонн — это так красиво, это словно грубо сделанный узор на богатом каравае.

Но «сверху видно все» — космическая канцелярия отнимает от топового намолота северян ни много ни мало — 525 тыс. тонн. А по весьма любопытному предположению одного из опытных аграриев на снимках из космоса можно судить лишь о видовой урожайности, а она значительно разнилась в этом году с фактом. То есть враки чинуш СКО вполне могут весить и все 800-900 тысяч тонн. Напомним, ответственен за все, что происходит в АПК Северо-Казахстанской области, Айдарбек Сапаров.

Для чего ему нужно врать? Чтобы красивей смотреться на совещаниях в Астане? Или он на дорогой костюм посадил пятно, теперь прикрыть его хочет еще одним орденом? А страдают от этого крестьяне, которых налоговая тягает, к которым потом подбегают просители: получил, де, хороший урожай, дай на школу, на спорт, на культуру! Ждут дешевого (ввиду хорошего намолота) мукомолы, беспокоятся импортеры…

Буквально не дописал я последней фразы, звонят из Узбекистана. Люди в панике: в Казахстане часть урожая — липовая. «Это что значит, нам не достанется? Мы без казахстанского зерна никуда! Нам только такой хлеб нравится!», — взволнованно вещала трубка. Понятно, что традиционным импортерам зерна хватит. И не это основная причина беспокойства. Новость о проделках акиматовских борзописцев всколыхнула и без того натянутый как тетива зерновой рынок. Импортеры ждут сокращения экспортного потенциала, и, соответственно, очередного подорожания зерна. Вот такие нешуточные последствия — могут стать ценой чьего-то хорошего имиджа.

…А мы продолжаем тему. Итак, 24 миллиона тенге потратил Минсельхоз на снимки из космоса. Раз ведомство пренебрегает бесплатной помощью журналистов «Казах-Зерно» по выяснению реальной урожайности. Предлагаем несколько вариантов получения объективных данных.

Первый. Проверка на полиграфе (детекторе лжи, в простонародье) стоит в пределах 30 тысяч тенге. В Казахстане 13 областей, соответственно столько же заместителей акимов по сельскому хозяйству. 390 тысяч тенге за несложную процедуру установления истины. 24 миллионов может хватить 61 год оплачивать услуги полиграфа. Можно сэкономить и другим способом. Новый прикол Минсельхоза — закуп оборудования. В пределах 800 тысяч тенге стоит один полиграф. Общая сумма тендера для всех 13 областей составит 10,4 миллиона. Ну, плюс пару лямчиков на откаты, итого — 12,5. Экономия — 11,5 миллионов.

А можно вообще не тратиться. Просто убрать из индикаторов развития урожайность. Рискованно? Отнюдь. Налогов с намолота крестьяне не платят. Смысл скрывать у них нет. Ну, может, утаивают что… но совсем малость, на всякий пожарный. Это у них привычка такая осталась, после всех экспериментов, что на них МСХ родное ставило.


Виктор Буднин

Газета «КазахЗерно.kz»


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля