Северный Казахстан: Приписки давно стали неотъемлемой частью уборочной страды — аграрии

Новость на Казах-зерно:

Казахстан, похоже, стремится попасть в 5-ку зернодобывающих стран мира, и лучший способ добиться поставленной цели — показать отличный для засушливого лета результат уборочной страды, говорят аграрии. А как можно получить высокий урожай? Конечно, за счет искусственного наращивания объемов нового зерна, поясняют крестьяне.

Фермеры признаются, что приписки уже давно стали неотъемлемой частью уборочной страды. «В этом году, после сильной засухи, их все ожидали. Причем сейчас это явление повсеместное», — рассказали корреспонденту «Казах-Зерно» в телефонном разговоре аграрии.

Количество приписок зависит от того, насколько сильно район пострадал от зноя и бездождья минувшего лета. В среднем крестьяне прибавляют к реальному сбору с гектара по 2-3 центнера. «Где-то больше, где-то меньше, однако факт остается фактом», — уточняют крестьяне.

Фермеры понимают, что искусственное увеличение урожайности влияет на выигрышное положение района, а затем и области. «А чем краше регион, тем удачнее выглядит вся страна. Что и нужно для почетного места в списке главных зернодобывающих государств», — поясняют аграрии.

Ложные данные сводок по сбору урожая зерновых улучшают имидж страны, однако считается ли логичным, что после сильной засухи аграрии хвастаются неплохим урожаем?

Напомним, на 4 октября, по официальным сводкам МСХ РК, североказахстанские аграрии набрали 4 млн. 787,6 тыс. тонн нового зерна. По «нужным» акимату СКО прогнозам, страда в Северном Казахстане должна завершиться с валовым сбором не менее 5 млн. тонн.


Наталья Волкова

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов