Проблемы формирования и развития экспортного зернового потенциала Республики Казахстан

  Большую роль в продовольственном фонде государств играет зерновое хозяйство. Зерно является также главным продовольственным биржевым товаром, цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно. Состояние зернового рынка характеризует как мировую, так и национальную безопасность.

Распространенными зерновыми культурами являются пшеница, рис и так называемые серые хлеба – рожь, ячмень, овес, кукуруза и другие. В зерновом хозяйстве выращивание пшеницы рассматривается как специфическая отрасль, а торговля – как самостоятельный зерновой рынок.

{truepic id=759 align=left}Зерновой экспортный потенциал является важнейшей составной частью экспортного потенциала экономики зерносеющей страны. Это связано с тем, что экспорт зерна выступает важным фактором обеспечения самофинансирования сельхозтоваропроизводителей, а доля экспорта зерна определяется еще и спецификой экономического потенциала страны в целом, наличия в ней запасов минеральных ресурсов, общим уровнем экономического развития и т.д. Зерно – многоцелевой, стратегический продукт, составляющий основу всей продовольственной системы любой страны, а степень обеспеченности зерном является важным показателем продовольственной безопасности и экономической независимости страны.

Решение вопросов формирования развитой инфраструктуры зернового хозяйства возможно только при рассмотрении ее как сложной экономической системы при использовании системного анализа с применением методов теории управления.

В экономической литературе чаще всего за бортом остаются вопросы формирования и развития экспортного потенциала страны, выступающего первой частью целостной политики страны в отношении своей внешней торговли, которую можно назвать, на наш взгляд, «экспортной политикой».

{truepic id=747 align=left}Ограничение понятия «экспортной политики» «политикой внешнеторговой» («таможенно-тарифной», «валютной» и пр.) отсекает такие важные вопросы, как: место страны в международном разделении; оценка реального экспортного положения страны; построение промышленной и экономической стратегии в целях развития эффективного экспортного потенциала, приносящего максимум выгод стране с учетом ее общеэкономических возможностей, выбор ниши страны на международной арене, создание целенаправленной политики по развитию отраслей и производства продукции и услуг в соответствии с выбранной стратегией;

Создание необходимой инфраструктуры и механизмов развития экспортного потенциала: системы экспортного кредитования, экономического стимулирования и т.д. Поэтому сегодня отрывать экспортную политику от общеэкономической стратегии просто невозможно.

Именно в этом системном ключе требуется рассмотрение вопроса принципов формирования экспортного потенциала как в целом страны, так и в отдельной отрасли.

Одновременно с этим следует говорить о выборе экспортной стратегии государства в отношении тех или иных товаров. В целом экспортная политика будет определяться базовыми принципами, которые зависят от экономического положения страны, экспортной зависимости и роли экспорта в экономическом положении страны.

{truepic id=744 align=left}Экспортный потенциал зернового рынка есть способность аграрного сектора экономики осуществлять ежегодные поставки на внешний рынок зерна соответствующего качества с учетом климатических, природных и других объективных факторов, а также постепенного обеспечения внутренних потребностей страны. На рисунке 1 приведен механизм формирования рынков зерна, исходя их которого, в частности, вытекают основные особенности казахстанского рынка зерна:

1. Низкий уровень потребности и высокая покрываемость внутренних потребностей собственным объемом производства. В результате практически каждый год Казахстан экспортирует зерно на уровне 3–5 млн тонн.

2. Концентрация зерносеющих регионов вдоль северной части страны. Это приводит к слабой контролируемости экспорта ввиду взаимосвязи мелких фермерских хозяйств с прилегающими внешними рынками. Так, например, в приграничных районах фермеры зачастую имеют более тесные связи с российскими трейдерами. Это может нанести серьезный ущерб казахстанскому рынку, в особенности, если трейдерами предлагаются более высокие цены.

3. Выгодное геополитическое положение страны, раскрывающее возможности поставок зерна в густонаселенные и зернодефицитные регионы (Иран, Ирак, Афганистан, страны Средней Азии, Монголия и др.).

Главным выводом из приведенных особенностей и схемы механизмов формирования и развития зернового рынка является то, что рынок зерна – это совокупность двух рынков и такая структура не только характеризует рынок зерна, но и накладывает отпечаток на весь его механизм регулирования. Причем экспорт зерна становится важнейшим, или даже главным, фактором регулирования рынка зерна. Внешний рынок играет настолько важную роль в агропродовольственном развитии страны, что его игнорирование становится невозможным. Этот вывод неявно, но присутствует в работах многих казахстанских и российских ученых, которые, так или иначе, изучают разные аспекты повышения эффективности зернового хозяйства.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на формирование и развитие рынка зерна, а также принципы формирования и развития экспортного потенциала, необходимые для поддержания высокого уровня экспорта, выработки экспортной стратегии и поддержания экспортной ориентированности сельхозтоваропроизводителей.

На рисунке 1 приведен организационно-экономический механизм формирования и развития рынков зерна. Как видно из него, все факторы, влияющие на производство зерновых, можно разделить на внешние и внутренние факторы.

Условно эти факторы можно разделить на системные (объективные) факторы (на которые невозможно повлиять) и субъективные. К системным относятся: географический фактор, то есть дальность
рынков и невыгодность перевозки, например, на Дальний Восток, Африканские страны; внешнеполитические факторы, например, введение торгового эмбарго, война в Ираке, угрозы со стороны третьих стран – США, России и т.д.; урожайность в конкретном году; природные факторы (зона рискованного или плодородного земледелия) и др.

К субъективным можно отнести введение экспортных и импортных пошлин в стране, экономическую ситуацию в стране, внешнеэкономическую политику государства, транспортные тарифы в транзитных странах, уровень собственной транспортной инфраструктуры, урожайность вследствие низкой культуры земледелия и т.д.).

Как видно из рисунка 2, подтверждается вывод, что экспортный потенциал во многом связан с вопросами производства зерновых и с этой с точки зрения проблемы его формирования и увеличения во многом связаны с вопросами производства и развития сельского хозяйства в целом. Рост объемов производства зерновых будет сопровождаться ростом экспортного потенциала.

Другими словами, все рычаги роста экономического воздействия и стимулирования государством сельскохозяйственного и зернового развития (в том числе вопросы прямой и косвенной поддержки развития зернопроизводства) имеют прямое отношение к формированию и развитию экспортного потенциала зернового рынка.

В связи с этим можно выделить основные принципы формирования и развития экспортного зернового потенциала:

{truepic id=738 align=left} 1. Принцип предпочтительного стимулирования экспорта связан с той особенностью зернового рынка, что государству экономически выгоднее, чтобы зерновой сектор имел высокие стимулы для саморазвития, выхода на внешний рынок, зарабатывания валюты и тем самым обеспечения высокого уровня саморазвития. Стимулирование экспорта осуществляется с помощью рычагов предоставления экспортных кредитов, страхования экспортных кредитов, снижения тарифа на железнодорожную транспортировку зерна и т.д.

Другой важный момент при решении вопроса, что первично внутренний или внешний рынок – это то, что с помощью экспорта (факт экспорта означает, что цена на мировом рынке выше, чем на внутреннем) решается вопрос самостоятельного развития села, без значительных средств на прямую поддержку государством зернового сектора. Другими словами, косвенная поддержка экспорта гораздо выгоднее прямой поддержки производства зерна, поскольку способствует в значительной мере самофинансированию бизнеса и экономики, экономии государственных средств. Необходимо учесть, что экономический эффект в данном случае является мультипликативным, поскольку развитие сельхозтовапроизводителей через поддержку экспорта способствует решению социальных проблем: занятости, повышения доходов селян и в целом уровня жизни.

2. Принцип сохранения рынков сбыта. Сегодня основные страны – экспортеры зерна (США, Канада, Австралия, Европейский Союз, Аргентина) находятся в преимущественном положении благодаря тому, что страны-импортеры из этих стран доверяют им и устанавливают долгосрочные отношения. И именно это обстоятельство иногда важнее, чем ценовая диспропорция. Соблюдение данного
принципа важно с точки зрения острожного применения государством экспортных пошлин. Он, как и другие принципы, свидетельствуют о том, что применение таможенного регулирования должно быть тщательно взвешенным и просчитанным и не быть основанным только на одном критерии – потребности внутреннего рынка.

Другими словами, дефицитность, низкое предложение на внутреннем рынке не должно быть основным поводом к введению пошлин. Дело в том, что потери от введения пошлин могут быть гораздо более тяжелыми и обладать долгосрочным действием, нежели краткосрочная задача обеспечения продовольственной безопасности. Мировой рынок сегодня настолько развит, что государство всегда
имеет возможность обеспечить собственные потребности в зерне и хлебе. Но вот потеря рынков сбыта может обернуться большими потерями валютной выручки.

Поэтому всегда более предпочтительными остаются экономические методы государственного регулирования внутреннего рынка путем повышения закупочных цен на внутреннем рынке и интервенционных закупок.

3. Принцип предпочтения экономических методов таможенно-тарифным вытекает из предыдущего и нами уже отмечено, что экспортные пошлины обладают значительным недостатком непредсказуемых последствий. Этому способствует также и то, что прогнозирование урожаев зерна весьма затруднительно и неясно вплоть до самой уборочной страды. Например, дожди в сезон сбора урожая, наступившие холода или другие стихийные бедствия способны уничтожить все имеющееся прогнозы сбора урожая.

{truepic id=733 align=left}Казахстан в этом смысле ведет разумную политику, редко прибегая к крайним мерам квотирования и таможенного ограничения. Так, в начале 2003 года в Казахстане в результате перекупки российскими трейдерами казахстанского зерна в пограничных областях образовался дефицит зерна на внутреннем рынке.

Возникшая угроза дефицита зерна весной была решена повышением закупочных цен до 125 долларов, что привело к остановке распродажи зерна.

4. Принцип непрерывного мониторинга внешнего рынка. Высокий уровень неопределенности на внешних рынках, связанный с высоким уровнем неопределенности самого зернового рынка, ведет к неопределенности спроса на будущий урожай, невозможности четкого прогнозирования. Изучение внешнего рынка и поведения трейдеров на рынке срочных контрактов должно быть постоянно в поле внимания как государства, так и самих зернопроизводителей и национальных трейдеров. Проведение мониторинга внешнего рынка требует особого искусства, поскольку поведение на бирже часто является непредсказуемым.

Так, многие трейдеры и брокеры скептически относятся к заявлениям китайского правительства, поскольку замечено, что: «Когда Китай планируют что-либо покупать, то никому об этом не сообщает».

Большинство соглашается с таким мнением, поскольку Китай всегда демонстрировал молниеносность в крупномасштабных закупках и такой же неожиданный уход с рынка

5. Принцип обеспечения равных условий выхода на внешний рынок.
Соблюдение данного принципа важно с той точки зрения, что на рынке зернопроизводства, так же как и на других рынках, крупные компании могут оказывать давление на мелких производителей. Так, крупные зерновые компании Казахстана всегда находятся в более конкурентном положении, нежели мелкие крестьянские хозяйства, диктуя последним как цены, так и условия выхода на внешний ранок. В этих условиях даже незначительные экспортные пошлины становятся серьезным препятствием для выхода на внешний рынок для мелких товаропроизводителей, тогда как крупным зерновыми компаниями они могут быть весьма успешно преодолены.

{truepic id=727 align=left} 6. Принцип предпочтительного экспорта зерна высшего качества. Ситуация сегодня в мире такова: несмотря на то, что спрос на зерно выше предложения и цены в целом имеют положительную динамику, требования к качеству зерна становятся все выше и выше. Так, цены на пшеницу с клейковиной до 25% ниже на 20–30%, а с клейковиной до 23% вовсе не пользуется спросом. Аналогично пшеница с низким уровнем протеина (менее 11,5%) облагается дополнительной импортной пошлиной.

7. Принцип жесткого государственного контроля за качеством продукции.
Дело в том, что мелкие или недобросовестные экспортеры, поставляющие на мировой рынок зерно низкого качества, могут серьезно испортить имидж республики как экспортера зерна и это отразится на других добросовестных экспортерах. Так, ряд экспортеров отгружает зерно с большой влажностью и низким процентом сырой клейковины.

8. Принцип ориентации на экспорт продукции переработки зерна на ближайшие внешние рынки. Речь идет о том, что экспорт продукции переработки зерна (мука) является более эффективной с экономической точки зрения, и опыт сотрудничества Казахстана с Узбекистаном в этом плане показывает, что это способствует и развитию перерабатывающей промышленности Казахстана.
9. Принцип всемерного учета переходящих запасов. Дело в том, что на цены на мировом рынке влияют не только предложение и спрос, но и некоторые ожидания потребителей, связанные с наличием и уровнем переходящих запасов зерна. Так, сокращение остатков переходящих запасов ячменя во всех основных странах-экспортерах (в странах ЕС – на 3 млн тонн, в Канаде – на 330 тыс. тонн, в Австралии – на 50 тыс. тонн) в 2001 году сыграло решающую роль, наряду с прогнозом низкой урожайности, при формировании цен на 2002 год.

10. Принцип экологического баланса при стимулировании экспорта. Речь идет о том, что государство должно иметь в виду, что чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного рынка в целях роста экспорта способна нарушить экологическое и социальное равновесие. С этой точки зрения экспортный интерес в сельской отрасли не должен затмить другие факторы, в первую очередь природные
и социальные. В противном случае факторы успеха экспортной стратегии не смогут быть устойчивыми.

11. Принцип взаимодействия прилегающих рынков. Речь идет о том, что в первую очередь на экспорт зерна оказывают влияние рынки соседних стран, на которые ориентируются, в частности, мелкие крестьянские хозяйства. Так, в конце 2003 года казахстанское зерно активно скупали трейдеры из Украины и России, поскольку цена на пшеницу на их рынках была выше, чем на внутреннем рынке
Казахстана (ориентировочно 110–130 долл. США за тонну).

{truepic id=728 align=left} 12. Принцип демонополизации агрорынка. С одной стороны, особенности производства зерна в Казахстане таковы, что без концентрации производства невозможно обойтись и только крупное производство зерна способно минимизировать затраты, особенно в регионах с меньшей урожайностью и плодородием почвы. С другой стороны, факты монополизации производства и экспорта отдельными структурами способны значительно ограничить доступ на внешние рынки более мелких структур. Ценовое давление и монополизация сбыта будут способствовать в целом ухудшению экономического положения остальных товаропроизводителей. В этом случае наиболее приемлемым вариантом остается развитие самостоятельных закупочных и экспортных организаций, а также
антимонопольный контроль в экспортной сфере, недопущение ценового сговора, недопущение монополизации заготовок и реализации зерна.

Приведенные принципы должны быть положены в основу экспортной стратегии. Проблема формирования и развития экспортного потенциала требует самостоятельного рассмотрения в связи с тем, что роль экспорта на зерновом рынке имеет серьезное значение. Это связано с такой спецификой рынка зерновых, как невысокая рентабельность сельского хозяйства и высокая его зависимость от
природно-климатических факторов, что делает особой роль внешнего рынка для поддержания рентабельности и прибыльности в течение длительного периода.

Именно поэтому экспортный потенциал отрасли должен всегда быть на острие внимания государства. Государство не может в данном случае ограничиваться только проблемами обеспечения внутренних потребностей.

Источник: Казахстанский институт стратегических исследований

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля