Казахстан: Не хлебом единым

Новость на Казах-зерно:Засуха в ряде ведущих зерносеющих областей Казахстана стала поводом для появления мрачных прогнозов относительно удорожания хлеба и хлебобулочных изделий. Конечно, любой рост цен, будь то тарифы на ЖКХ, продукты питания, услуги и т.д. вызывает нервозность и недовольство населения, что вполне объяснимо. Но когда речь идет о хлебе, который у нас всему голова, возникает специфичный ажиотаж.

Насколько он оправдан и наступит ли конец света, если булка хлеба подорожает на 10 тенге, спросим у самих хлебопеков. Именно в пекарнях практически завершается цепочка поле-прилавок, на них и «стрелки» переведем.

Почему дорожает хлеб, если стоимость муки в структуре себестоимости продукта составляет всего 20%? С этим вопросом корреспондент издания «КазахЗерно.kz» обратилась к председателю  общественного объединения хлебопеков  города Усть-Каменогорска Нуржану Жанабаеву. Выяснилось, что информация несколько устарела, на сегодня эта цифра, как сообщил Нуржан Амантаевич, составляет в среднем 30%, а это более весомая доля.

­По его мнению, на фоне постоянно растущего комплекса  услуг поставщиков, а это электроэнергия, ГСМ, транспорт и прочая коммуналка, вопрос, почему дорожает хлеб, выглядит риторическим. В отрасли должна расти заработная плата, обновляться производственные мощности. И по всем правилам, хлебопеки должны увеличивать стоимость производимой продукции, чтобы не остаться у разбитого корыта. 

За последний год значительно увеличилась стоимость электроэнергии, горюче-смазочных материалов, доставка хлеба потребителю, цены на энергоносители растут постоянно, что отражает общий процесс инфляции. Но все компенсировалось снижением цен на муку. В значительной степени это, о чем писало и ИА «Казах-Зерно», было вызвано проблемами  с экспортом зерна и его избытком на внутреннем рынке. Урожай был богатый, такой же удался и в России. К нему оказались не готовы, разразился  вагонно-железнодорожный коллапс. В итоге с первоначальных 300 долларов США его стоимость упала до 100 за тонну. Естественно, снизилась цена на муку. Сегодня суммарные возможности мельничного комплекса страны перекрывают ее потребности. Рынок-то у нас пока еще дикий, никто им не занимается, не прогнозирует развитие ситуации, — говорит мой собеседник.

В этом году цена, если и увеличится, то, как считает Нуржан Амантаевич, сильного скачка все равно не будет. «Власти не допустят спекулятивного роста. Каждый раз они прилагают усилия, есть стабилизационный фонд, и удерживают  цену в разумных пределах, она растет, но ступенчато», — говорит Н. Жанабаев.

— На Ваш взгляд, это правильная мера?

— Власти добиваются определенного положительного результата. Если же проанализировать ситуацию, то возникает ощущение, что разговоры об удорожании хлеба начинаются каждый раз, когда дорожает зерно и грядет тотальное повышение цен. В  погоне за сенсацией присоединяется пресса, и получается ажиотаж, — резюмирует Н. Жаманбаев.

При этом каждый, по словам председателя объединения, ловит свою рыбку в этой воде. Крестьян заставляют сдавать хлеб в стабилизационный фонд по более низким ценам, мукомолам — дешевле молоть, предпринимателей подписывать меморандумы. Лишь бы хлеб был дешевле.

За кулисами остается подорожание кормов, отрубей, макаронных и крупяных изделий, мяса, молока и др.  И то, что хлеб выбрасывают на помойки, а в магазинчиках на окраинах частного сектора, выстраивается очередь за вчерашним социальным хлебом. Кормить скотину и собак им, оказывается (такое бывало, что скрывать, и в советские времена), дешевле. Хотя благодаря административному ресурсу по качеству он не сильно отличается от «коммерческого».

Новость на Казах-зeрно:Интересно, что собственно мука из нового урожая поступит на хлебопекарни не раньше нового года. И народу непонятно, почему при богатом урожае-2011, часть которого еще догнивает под открытым небом, хлеб должен дорожать?  Куда исчез переходящий остаток  зерна прошлого года?

Однако стереотип «хлеб — это наше все» срабатывает безотказно. Но не хлебом же единым, на дворе 21 век! Не менее важными составляющими в питании населения являются мясо, молоко, масло, крупы, овощи и фрукты. Еще 2 года назад литровую упаковку молока в мягкой упаковке можно было купить за сто с небольшим и даже по 95 тенге в рамках меморандума. Сегодня ее стоимость в Усть-Каменогорске, например, от ТОО «Восток-Молоко» составляет минимум 170 тенге. И за это же время цена 1 кг мяса в областном центре в среднем выросла в 2 раза, а хлеба, в зависимости от сорта и вида выпечки,  всего на 10-20%.

Тогда, 2 года назад тоже случился неурожай и цена зерна на внутреннем рынке наоборот со 100 сиганула до 300 долларов  за тонну. И если хлеб, как сказано выше, стал в среднем дороже на 5-10 тенге, то мясо подорожало на 500-700!  Даже без расчетов видно, повышение стоимости каких продуктов наносит чувствительную брешь семейному бюджету. Но для чистоты эксперимента, не поленимся и посчитаем.

Среднестатистическая казахстанская семья из 3-х человек съедает примерно булку хлеба в день. Если хлеб поднимается в цене на 5 или 10 тенге, то семейный кошелек (умножаем на 30) в месяц худеет на 150 тенге или 300. Если ориентироваться на стандарты ВОЗ, эта же семья в месяц должна потреблять примерно 18 кг мяса, стоимость которого за 1 кг в среднем выросла на 800 тенге. Таким образом, траты семьи возросли почти на 15 тыс. тенге. Вывод?

— Удорожание хлеба растет не такими темпами, как цены на мясо, масло, молоко и др. И  это, в конечном счете, приводит  к упадку хлебопекарной отрасли в целом, — отмечает Нуржан Амантаевич.

Наглядным подтверждением этих слов является история с Усть-Каменогорским  водоканалом. Тарифы на воду и канализацию сдерживали почти 10 лет, пытались решить проблему передачей стратегического объекта в частное управление, потом возвращали через суд. Тем временем и без того давно не знавшие ремонта водопроводные, а особенно канализационные сети пришли в прах, квалифицированный костяк рабочих ввиду низкой зарплаты разбежался. Сегодня сети без конца рвутся, город периодически накрывает жуткая вонь, идет бесконечный ремонт — вот такой получен эффект.

— Мы проводили опрос на улицах города: «Насколько сильно заденет вас подорожание хлеба на 10 тенге?»  Практически все респонденты сообщили, что на их семье это не отразится, но почти каждый добавил, что против повышения, ведь цены и так растут на все. Другие опрошенные, сообщив, что 300 тенге в месяц — смешная сумма, заступились за малообеспеченных граждан», — рассказал Н. Жанабаев.

Хлебопеки Усть-Каменогорска, по словам председателя объединения, не раз выходили с предложением  предоставить конкретный список, обязуясь снабжать малообеспеченные семьи хлебом бесплатно, но инициатива почему-то не нашла отклика. Отсюда можно предположить, что никто не ведает, сколько у нас таких граждан в действительности, или просто не хочется вести скрупулезный учет действительно нуждающихся.

— Власти делают упор на меморандумы, и при этом сетуют, что за неисполнение не стребуешь. И не удивительно, документ не имеет юридической силы, и, по сути, нарушает закон о конкуренции. Что надо сделать, чтобы и хлебопек был цел, и малообеспеченные граждане сыты?

Новость на Казах-зeрно:— Нельзя сказать, что государство не оказывает поддержку хлебопекам — льготы по НДС, удешевленная мука, может, просто сама форма должна быть другой. Необходимо или внести изменения в закон, что власти имеют право регулировать цены,  или пойти другим путем, например, создать крупное коммунальное хлебопекарное предприятие. В Казахстане должна быть организация-регулятор, которая выбрасывала бы на рынок зерно прошлогоднего урожая. У нас никто не занимается стратегией развития хлебопекарной, мукомольной  и вообще перерабатывающей отрасли на государственном уровне. Наше объединение неоднократно поднимало этот вопрос перед руководством области, но все остается по-прежнему, — констатирует  Н. Жанабаев.

Как вопрос цены на хлеб увязан с развитием отрасли, показывает пример России, где хлебопекарная отрасль буквально возродилась из пепла. Сегодня булка хлеба там стоит в пределах 20 рублей (примерно 100 тенге). Это стало хорошим стимулом для развития сферы машиностроения, связанной с производством хлебопекарного оборудования. Сейчас там выпускают прекрасные печи, догнав Запад. Ведь у хлебопеков появились деньги, на которые все это можно покупать.

Как стало известно, в недрах исполнительной власти готовятся к подписанию очередного меморандума. И вроде бы мука для выпечки социального хлеба не поднимется в цене выше 48 тенге за кг. По другим слухам, цены зафиксируют на изделия муки из первого сорта, а все остальное — отправят в свободное плавание. Интрига должна разрешиться в ближайшее время.

Справка: 1 доллар = 149,64 тенге.


Надежда Михеева

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


 

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля