Урожай-2009: рекордов не будет. В Костанайской области приступили к уборке урожая

В Костанайской области стартовала уборочная кампания. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, пессимистичные прогнозы июля не оправдались, но и рекордов ждать не следует. Урожай- 2009 будет на уровне среднемноголетних значений, пишет газета «Деловой Казахстан».

В Костанайской области 20 августа стартовала уборочная кампания, в северной части региона техника вышла на поля несколькими днями раньше. По официальным данным, общая территория посевных площадей в 2009 году составляет 4, 4 млн. гектаров. Из них зерновые и зернобобовые культуры засеяны на площади 4,2 млн.га, в том числе: пшеница – 4,026 млн.га, фуражные культуры – 226,1 тыс.га, крупяные -3,01 тыс.га, зернобобовые – 11 тыс.га. Под масличные культуры занято порядка 49,8 тыс.га, в том числе рапс засеян на 30,7 тыс.га. 

– Погода в этом году заставила аграриев поволноваться: с момента посева пшеницы, в течение 50 дней, по области не выпало ни одного миллиметра осадков, – говорит директор Северо-Западного научного производственного центра сельского хозяйства Валентин Двуреченский. – На юго-западе области осадков не было более 70 дней. И это при двухмесячной норме 90 мм. 

Итог закономерный: по официальной информации, в Наурзумском, Аулиекольском, Камыстинском районах и Аркалыке сгорело порядка 1,2 млн. га посевов. 

– Засуха в период кущения пшеничного колоса снизила надежды аграриев на большой урожай, – говорит начальник отдела земледелия областного сельхозуправления Салимжан Исеноманов. – Однако использование влагосберегающей технологии, которая применена в этом году на 80% площадей, смогла спасти поля от полного уничтожения. Пшеницу удалось сохранить и благодаря соблюдению оптимальных сроков сева: посевная в текущем году закончилась до 25 мая. 

По состоянию на 19 августа, сообщили в управлении сельского хозяйства, 70% посевов пшеницы оцениваются как хорошие, 15% – удовлетворительные, 10-15% – неудовлетворительные. В целом областные власти и аграрии рассчитывают на неплохой урожай. Как заявили в управлении сельского хозяйства, 
несмотря ни на что, состояние посевов близко к плановому, а значит, Костанайская область в текущем году будет с хлебом. 
– В южных районах, – делится прогнозами Валентин Двуреченский, – урожайность составит 5-6 ц/га, в целом по области – 10-11 ц/га. 

Как уверяют крестьяне, костанайский хлеб-2009 будет качественным. Уровень содержания клейковины на первых собранных гектарах превышает 30%. В целом аграрии области, по прогнозам, планируют собрать пшеницу с клейковиной не менее 23-24%. 

Что касается цены, как говорят эксперты, она должна быть не менее 200 долларов за тонну. По предварительной информации, продкорпорация будет закупать пшеницу по цене 190 долларов. Если цена зерна будет ниже, предостерегают эксперты, крестьяне, у которых посевы «подгорели», не смогут погасить кредиты. 

– Я считаю, власти должны пойти на уступки и тем, у кого урожай сгорел, и продлить срок погашения кредита на несколько лет, – заявил Двуреченский. 

По информации управления сельского хозяйства, в этом году предприятиями застраховано 96% зерновых площадей. Крестьяне, чей урожай оказался «в зоне риска», уже готовят документы на страховое возмещение. По тем же данным, всего на уборке будет задействовано 12 тысяч комбайнов, 3 тысячи валковых жаток, 8600 грузовиков и более 18 тысяч тракторных прицепов. 

(фото Казах-ЗЕРНО)

 Казах-ЗЕРНО

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий