Казахстан: Много зерна — сдай государству!

Казахстан: Производство сельхозпродукции в Павлодарской области увеличилось на 8,5%
В числе пяти больших дел, разработанных правительством в 2009 году по стабилизации и оздоровлению экономики, особое место занимает развитие агропромышленного комплекса страны. И тому есть вполне веские основания.
 
Во-первых, аграрный сектор страны охватывает около 30 процентов от общего количества занятого населения. Во-вторых, спрос на продукцию сельского хозяйства в наименьшей степени подвержен влиянию негативных экономических тенденций. Третьим фактором служит тот факт, что агропромышленный комплекс решает задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны. К тому же, что немаловажно, Казахстан обладает достаточными сравнительными преимуществами для обеспечения конкурентоспособности продукции на экспортных рынках.
 
Пожалуй, этим и объясняется, что расходы на развитие агропромышленного комплекса из республиканского бюджета в 2009–2011 годах составили около 350 млрд. тенге. Дополнительно на поддержку агропромышленного комплекса холдингом «КазАгро» были направлены средства в объеме 1 млрд. долл. США (120 млрд. тенге), пишет газета "Страна и Мир".
 
Стоит отметить, что именно эти меры господдержки и позволили добиться значительных успехов в аграрном секторе. Тому свидетельство – нынешний богатый урожай зерновых, когда финансовые вложения, так сказать, оправдали себя в полной мере. В этом году хлеборобы собрали рекордное количество пшеницы – 30 миллионов тонн главного золота страны.
 
Как отметил председатель правления АО «Продкорпорация» Бейбитхан Кабдрахманов, было профинансировано свыше полутора тысячи субъектов АПК на сумму 25 миллиардов тенге, из них 14,5 миллиарда под гарантии СПК, а остальные 10,5 миллиарда прокредитовано под гарантии банков второго уровня. Такая финансовая поддержка со стороны государства оказалась очень кстати. У крестьян сейчас появилась возможность обновлять сельхозтехнику, приобретать высокоурожайный семенной материал, применять эффективные агротехнические приемы обработки посевных площадей, качественные удобрения, ну и, конечно, своевременно и без сбоев проводить посевную и уборочную кампании. Пожалуй, эти факторы и стали составляющей нынешнего успеха аграриев.
 
Правительство сумело «разрулить» и другую ситуацию, связанную со сбытом зерна. В этом году фермеры, впервые за долгие годы получив такой небывалый урожай зерновых, были озабочены тем, куда сбыть выращенный ими хлеб, ведь не у всех есть возможность выйти самостоятельно на мировые рынки.
 
Эта проблема тоже была решена. Правительство поручило Продовольственной корпорации страны закупать у крестьян излишки зерна. С 1 сентября компания объявила о закупе 5 миллионов тонн пшеницы, причем по цене выше рыночной – 25 тысяч тенге за тонну (170 долл.).
 
– Данная цена позволяет сельхозтоваропроизводителям своевременно покрыть свои обязательства, обновить сельскохозяйственную технику и получить прибыль, – считает глава Продкорпорации.
 
При этом он подчеркнул, что условия для всех фермеров одинаковые – закуп зерна производится пропорционально посевной площади. Правда, в первую очередь старались закупать пшеницу у мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, поскольку у них нет выходов на мировые рынки, да и продукции у них немного. К слову, первые 2 миллиона тонн зерна были получены именно от них. А уже позже стали принимать зерно у более крупных фермеров. Сейчас в закромах государства находится свыше трех с половиной миллиона тонн пшеницы. Как заверил глава Продкорпорации, процедура закупа зерна абсолютно прозрачна.
 
– Известен объем закупа, размеры посевных площадей во всех зерносеющих областях, пропорционально которым мы и закупаем у фермеров зерно, – пояснил он. – Заявки от них принимаются во всех региональных представительствах компании, где сельхозтоваропроизводители смогут ознакомиться с условиями и процедурой закупа зерна.
 
Кстати, в этом году максимально был упрощен сбор необходимых документов для подачи заявки. Как пояснили в компании, сейчас фермерам нужно собрать всего 7 документов, подтверждающих статус сельхозтоваропроизводителя и наличие посевных площадей и т.д. Ранее им необходимо было принести на рассмотрение комиссии более 14 документов, что, конечно, создавало определенную бюрократическую волокиту.
 
Впрочем, как заметил Б. Кабдрахманов, совсем без документов зерно принять они не могут, поскольку должны знать, у кого его покупают и действительно ли владелец зерна является сельхозтоваропроизводителем.
 
По его словам, в течение 3-5 дней заявки тщательно рассматриваются комиссией, куда входят представители НДП «Нур Отан», акимата, структур «КазАгро», и уже на пятый день крестьянам на руки выдаются деньги.
 
А если кто-то из членов комиссии, допустим, решил, как говорится, нагреть руки на этом деле, то у крестьян всегда есть возможность сообщить об этом по телефону доверия 8 (7172) 591-284 в Астане, действующему круглосуточно.
 
В связи с тем, что в этом году хлеборобы страны вырастили и собрали небывалый урожай пшеницы, намного больше, чем ожидалось, было решено продолжить закуп пшеницы. Как сообщил глава Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов, они намерены закупить дополнительно еще 3 миллиона зерна у отечественных сельхозтоваропроизводителей, правда, по уже чуть меньшей цене – 16 500 тенге. Но, думается, крестьян это вполне устраивает, поскольку у них есть возможность избавиться от избытков урожая, причем с выгодой для себя, рассчитаться с кредитами, а на полученную прибыль дальше развивать свое производство.
 
Глава Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов обратил внимание на другую проблему, которая на сегодняшний день, увы, пока остается открытой. Это острая нехватка вагонов-зерновозов, вследствие чего мы не можем в должной мере экспортировать отечественное зерно. Казахстан, как известно, входит в десятку ведущих стран – экспортеров зерна. Но, как неоднократно заявляло руководство компании, существуют сдерживающие факторы, не позволяющие в полной мере удовлетворить интересы новых партнеров.
 
– Например, Казахстан в отличие от других производителей зерна не имеет выхода к открытому морю. К тому же, как я уже говорил, у нас не хватает вагонов-зерновозов, – пояснил Б. Кабдрахманов. – Традиционно экспортируем пшеницу в страны Центральной Азии, Афганистан, Иран, а для того чтобы увеличить объемы экспорта, необходимо выйти на рынки стран Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии через территорию России и Китая.

Казахстан: Много зерна — сдай государству!

По мнению главы компании, одним из факторов неконкурентоспособности цены нашего зерна по сравнению с украинским и российским зерном является ненадежность поставок из Казахстана.
 
– При поставках пшеницы из Казахстана время нахождения зерна в пути до потребителя в 2-3 раза дольше, чем из России и Украины. По причине отдаленности нашей страны от ключевых морских торговых портов время возврата вагонов занимает около 30 дней. За это время на мировом рынке могут произойти значительные изменения цен, что связано с большим риском для покупателя, – пояснил он.
 
Практика показала, что при массовых отгрузках на экспорт казахстанские экспортеры могут сорвать сроки, указанные в контрактах, из-за нехватки вагонов-зерновозов.
 
– Данные факты негативно влияют на имидж Казахстана как экспортера зерна, поэтому импортеры при наличии более привлекательных предложений из других стран отдают предпочтение этим странам, – констатировал Б. Кабдрахманов.
 
В целом, по его словам, для реализации экспортного потенциала Казахстана необходимо ежемесячно экспортировать до 1 миллиона тонн зерна, но существующий парк вагонов не обеспечивает такого объема перевозок.
 
Как пояснил руководитель Продкорпорации, имеющимся в наличии собственным парком вагонов-зерновозов в количестве немногим более 5200 единиц АО «НК «Казахстан Темір Жолы» в месяц может отгружать около 400 тысяч тонн зерна. Но и эти зерновозы уже требуют замены или кардинального ремонта. Встречаются вагоны, построенные в начале 1980-х годов.
 
В связи с этим глава Продкорпорации, учитывая высокий потенциал зернового рынка Казахстана и перспективы его развития, считает необходимым рассмотреть вопрос о приобретении вагонов для расширения существующего вагонного парка на 5-6 тысяч единиц

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля