Кто крайний на перевалку зерна через АО «Ак Бидай Терминал»?

Новость на Казах-зерно:

О проблемах, свалившихся на головы сельхозпроизводителей в этом году из-за небывало высокого урожая зерна, написано уже много возмущенных строк. Под вопросом стоит сохранность и без того не очень качественного зерна, его реализация и транспортировка потенциальным покупателям. Много еще неубранного зерна лежит в кучах, валках и стоит на корню посреди заснеженных полей.

Недавно на республиканском форуме агропромышленного комплекса (АПК),  проходившего в Астане, эти проблемы озвучил глава государства. Президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что, собрав небывалый урожай, страна столкнулась с рядом проблем. «Давайте откровенно скажем: 30 млн. тонн урожая — это победа, счастье, успех. Но мы столкнулись с кризисом перепроизводства. У нас сейчас вопрос: куда девать эту пшеницу?», — отметил Президент.

Но даже при таком неутешительном раскладе, некоторые деятели различного государственного и негосударственного уровня пытаются снять с крестьян чуть ли не «последнюю рубашку». Десятки фактов приходят в редакцию издания «КазахЗерно.kz» в виде жалоб на беспредельную жадность чиновников, от которых зависит размещение зерна на элеваторах и его обработка, поставка вагонов и отгрузка зерна. Крестьяне фактически стоят в очереди за всеми этими благами. А когда есть очередь, время «рубить капусту». Этот рыночный постулат чиновники усвоили в первую очередь.

Казахстану можно надеяться только на повышенный экспорт. А зерна, предназначенного на экспорт, в этом году в Казахстане предостаточно. Как уже сообщалось, Казахстан увеличил прогноз экспорта зерна нынешнего урожая с ранее заявленных 10 млн. тонн до 15 млн. тонн. Реализовать такое количество зерна, даже при благоприятной конъюнктуре и повышенном спросе чисто физически очень сложно.

Поэтому нужно использовать все возможности для вывоза зерна. Немаловажную роль в перевалке зерна из страны может сыграть единственный в Казахстане морской порт Актау. Но, как оказалось, и здесь существует закрытая очередь на отгрузку, которая определяется неведомо какими силами. Вот вам пример.

Уже почти полгода казахстанская фирма с многолетним опытом на рынке экспорта зерновых пытается заключить договор на перевалку зерна с АО «Ак Бидай», а с октября вывезти 20000 тонн ячменя собственного производства в направлении Ирана. Два месяца длится переписка этой фирмы с руководством порта и терминалом «Ак Бидай» о перевалке этого груза. Два месяца ее представители обивают пороги руководителей этих государственных предприятий, но «воз и ныне там».

Еще в начале октября этой фирмой было выслало в адрес председателя правления АО «Ак Бидай Терминал» письмо с просьбой включить ТОО в список компаний по экспорту через морской порт.

Буквально через несколько дней из АО «Ак Бидай Терминал» пришел удовлетворительный ответ. Но с одним условием – зернопроизводитель должен заключить договор на дополнительные услуги с одной из экспедиторских фирм, расположенных вблизи порта, и имеющих статус, по сути, аффилированных организаций. Эти дополнительные услуги значительно удорожали груз и фактически делали всю экспортную операцию бессмысленной с финансовой точки зрения.

В итоге зернопроизводитель на законных основаниях отказался от дополнительных услуг, и незамедлительно получил отказ в перевалке зерна. «В связи с полной загруженностью производственных мощностей зернового терминала Общество не имеет возможности перевалки зерна Вашей компании в октябре-декабре 2011 года», — было сказано в письме за подписью председателя правления Р. Галямова.

Новость на Казах-зерно:На следующую просьбу ответ был таким же, но все же с припиской, что договор может быть заключен в 2012 году. Наконец, 11 ноября контракт на оказание услуг по перевалке зерна между АО «Ак Бидай Терминал» и зернотрейдером был заключен. Однако к исполнению этого контракта Общество не собирается приступать и поныне. Зачем торопиться, ведь договор бессрочный. В условиях сказано, что контракт вступает в силу с 11 ноября и заканчивается после исполнения Сторонами своих обязательств. А причины неисполнения те же.

Последний отказ фирме мотивирован почти слово в слово так же, как и все предыдущие:  «Общество не имеет возможности перевалки зерна Вашей компании в связи с полной загруженностью производственных мощностей зернового терминала» — с припиской: «Однако, если такая возможность появится, в случае отказа от перевалки ранее поставленного в очередь экспортера зерна в декабре 2011 года, Вам об этом будет сообщено в письменном виде». Таким образом, отгрузка может состояться и в мае. А что станет с зерном к этому времени, Обществу все равно.

По странному совпадению все эти отказы в перевалке со стороны АО «Ак Бидай Терминал» приходили после того, как производитель подтверждал, что перевалка фирмой будет обеспечена самостоятельно, без привлечения и оплаты услуг третьих лиц.

Поневоле приходится думать, что все отказы связаны именно с этим фактом. Получается, что государственные бизнесмены,  прикрываясь именем государства и пользуясь его неисчерпаемыми ресурсами, создают на рынке такие условия, которые выгодны только их корпорациям или даже отдельным лицам в этих корпорациях.

Если почитать отклики на статьи вокруг ситуации порта Актау со стороны участников рынка — оторопь берет. Размеры злоупотреблений в АПК Казахстана перевалили все мыслимые пределы. Публиковать отклики мы не будем, но у нас нет повода не верить им.

Каково же официальное мнение руководителей порта и терминала о сложившейся ситуации? Недавно в РГП «Актауский международный морской торговый порт» (АММТП) прошла пресс-конференция, на которой руководство морпорта и АО «Ак Бидай Терминал» разъяснило сложившуюся ситуацию по отгрузке зерновых на экспорт.

{truepic id=1497 align=left}«В течение этого года через порт Актау переправлено около 350 тысяч тонн зерновых, в том числе свыше 200 тыс. тонн через зерновой терминал и порядка одной трети всех объемов идет через паромный комплекс. До конца текущего года ожидается перевалка 500 тыс. тонн зерновых», — рассказал первый заместитель директора РГП «АММТП» Даурен Кутпанбаев.

Вместе с тем, мы бы хотели отметить, что необходимо заблаговременно планировать отгрузку зерновых через порт Актау с проработкой логистики на всем маршруте следования груза, — добавил он. Но, куда уже более заблаговременно. С мая 2011 года — это не заблаговременно?

Председатель правления АО «Ак Бидай Терминал» Рафаиль Галямов на этой встрече добавил, что терминал имеет крайне незначительные мощности, особенно в условиях огромного урожая и возросшего числа клиентов.

— Мы работаем круглые сутки. Выполняем поставленные задачи. Терминал больше 50 тысяч тонн перевалить не может. А на ноябрь железная дорога уже приняла 98 тысяч тонн заявок. Мы понимаем эту озабоченность, и еще раз хочу сказать, что принимаем все усилия, чтобы перевалить этот объем зерна, — сказал он.

Вот так усилия принимаются, а зерно стоит, и очередь его отгрузки отодвигается все дальше в конец списка. Интересно было бы посмотреть эти мифические списки, которые скрывают, как государственную тайну, и которые составляются тайно в нарушение норм транспарентности (прозрачности) и корпоративной этики, принятых в большинстве стран мира. Тем более что эта информация экономического характера прямо и косвенно влияет на финансовое и управленческое всех участников зернового рынка.

Государственная компания, в данном случае АО «Ак Бидай Терминал», используя свой административный ресурс, создает преимущества не рыночного характера себе и своим партнерам в ущерб материальным интересам других участников рынка. То есть юридическая государственная фирма перераспределяет в свою пользу ресурсы в ущерб частным юридическим фирмам, которые имеют такие же права на использование этих ресурсов.

Новость на Казах-зерно:Если ресурс в дефиците, то есть спрос на его использование выше возможностей его использования, во всем цивилизованном мире проводят открытые тендерные мероприятия на право этим ресурсом воспользоваться в первую очередь. Получается, что такие условия не выгодны чиновникам, так как они при этом во многом теряют этот волшебный административный ресурс со всеми его вытекающими преимуществами.

Академик АН РК Мехлис Сулейменов, который в прошлом году отметил свое 50-летие научно-практической деятельности в сфере АПК, высказался по поводу деятельности Продкорпорации, которая на 100% владеет АО «Ак Бидай Терминал», следующим образом:  «Работа Продкорпорации должна быть более открыта для производителей зерна. Они должны быть широко представлены в наблюдательном совете корпорации. Тогда будет меньше недовольства со стороны крестьян и других производителей зерна».

Давайте же, наконец, делать бизнес, не ущемляя чужих интересов, каждого гражданина, народа и государства. Очень хочется, чтобы это происходило в рамках законности, а не за счет явного ущемления экономических прав крестьянства и всех остальных участников сельскохозяйственного рынка.


Алимбек Габитов

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля