Казахстан: Льготное кредитование через «КазАгро» обернулось тугой удавкой

{truepic id=1966 align=left}В течение двух последних лет подряд актюбинские крестьяне с горечью пожинали опустошительные последствия аномальной засухи, которая причинила многомиллионные убытки. И когда аграрии, на грани разорения и упадка, в сомнениях и надеждах, в отчаянии и опаске готовились к посевной, их настигла окрыляющая весть — Правительство протянет руку помощи. Льготный кредит для отчаявшихся крестьян был как глоток живительной влаги в испепеляющий зной.

Незадолго до посевной кампании был заключен трехсторонний меморандум «О совместной деятельности по финансированию весенне-полевых и уборочных работ в 2011 году», подписанный министром сельского хозяйства Мамытбековым, акимом Актюбинской области Сагиндиковым и председателем правления АО «НУХ «КазАгро» Бейсенгалиевым, напоминает корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». Помощь подоспела вовремя. После тщательного отбора 44 хозяйств области получили в общей сложности 317 миллионов тенге. Вдохновленные и благодарные земледельцы отсеялись организованно и в лучшие сроки. Но, похоже, ликование их было преждевременным.

Суть кредитного договора заключалась в следующем. Средства, выделенные из госбюджета, были предоставлены заемщикам через дочернюю компанию «КазАгро» — АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» под 3 процента годовых. «Почти даром!», — радовались крестьяне. Гарантом возврата кредитной массы была определена НК «СПК «Актобе», которая для обеспечения исполнения обязательств взяла под залог арендованные земли сельхозпредприятий.

Продкорпорация условием финансирования установила заемщикам будущие поставки продовольственной пшеницы и ячменя урожая 2011 года, но не уточнила, по какой цене. Крестьяне прикинули, что отсутствие в договоре закупочной цены на зерно, хотя бы той, которая действует на момент заключения договора, чревато для них невыгодными последствиями, и стали отказываться от заманчивых щедрот. Тогда Продкорпорация, заинтересованная в скорейшем освоении средств, предложила вариант: если сельхозтоваропроизводители не согласны возвращать зерном, мы пропишем в договоре финансирования 10 процентов штрафных санкций, итого — 13 процентов от суммы финансирования. Если эти условия устраивают — подписывайте.

Крестьяне опять прикинули в уме и смекнули, что такой вариант годится: в месяц чуть больше одного процента — приемлемо, и, куда деваться, подписали первоначальный договор, уверенные, что в него будут внесены условия устной договоренности. Но не тут-то было.

Не прошло и месяца, как актюбинское представительство Продкорпорации предложило подписать договор залога, а залогом определено … зерно будущего урожая. Удрученные неожиданным поворотом, аграрии отказались его подписывать, дескать, мы так не договаривались. Тогда не меньше их оторопевший кредитор за ненадлежащее исполнение заемщиками своих обязательств стал требовать назад деньги: сейчас и с учетом неустойки. Строптивых и «коварных» аграриев начали «кошмарить»: по одному вызывать в офис представительства и областное управление сельского хозяйства, уговаривать и даже «прессовать». Метод убеждения был прост и незатейлив — «уже все подписали, кроме тебя». Но у тех на этот счет свое твердое, непоколебимое мнение.

{truepic id=721 align=right}- Условия кабальные, я подписывать не буду, — убежден директор ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района Александр Чемоданов. — Во-первых, где это видано — двойной залог: залог земли и залог зерна. Залоговая стоимость зерна по договору 11500, считай, за бесценок. Кроме того, зерно на хранение придется размещать только на тех элеваторах, которые будут указаны в списке, а он еще не определен. А если укажут Ново-Альджанский мелькомбинат или «Рамазан», которые располагаются вблизи областного центра? Тогда мне придется везти хлеб за 500 километров. На такое расстояние горючего не напасешься: ведь транспортные расходы на мне. Я хлеб буду убирать или перевозкой заниматься через всю область? — недоумевает Александр Федорович. — Поверьте, разговор не идет об отказе возвращать кредит — я готов его вернуть, причем зерном! Но осенью, когда будет установлена закупочная цена. Вот простой расчет: предположим, осенью цена станет 23 тысячи за тонну. По цене договора залога (11500 тенге) я должен перевезти на хранение вдвое больше. Вопрос: зачем мне нести двойные транспортные расходы? Кроме того, хранение оплачивать должен опять я. Согласитесь, сплошные затраты. «КазАгро» непременно хочет получить зерном, потому что цена на него в этом году будет высокая. Мы два года терпим убытки, все ликвидное имущество под залогом в банках. И в этом году, когда виды на урожай обнадеживающие и есть возможность рассчитаться с долгами, нас затягивают в кабалу.

— Почему мы недоверчивы и подозрительны?  Министр сельского хозяйства г-н Мамытбеков докладывал депутатам Парламента, что в этом году они-де выдали сельхозтоваропроизводителям ссуду под 3 процента из расчета 6 тысяч тенге на гектар зерновых, сам слышал по телевизору, — смеется директор ТОО «Хазрет» Мартукского района Сырбай Танирбергенов. — Я засеял 6 тысяч гектаров. Выходит, я должен получить 36 миллионов тенге. Но это же фикция! А получил 3,5 миллиона, согласен даже не на 3, а на 13 процентов ставки, и то зажимают меж двух залогов, как меж двух тисков. Непонятно, зачем нужно было закладывать в СПК землю? Тогда уж сразу бы предложили за зерно. Представьте себе, сколько мороки было, чтобы перемерить поля, потом в ЦОНе все это оформить, потом представить в СПК «Актобе». Чтобы получить гарантию СПК, я 15 дней мотался между Мартуком и организациями областного центра.

— Вы посмотрите условия договора залога, — поддерживает коллегу и земляка учредитель крестьянского хозяйства «Акбар» Серик Жаксыбаев. — Требования к качественным показателям зерна прописаны неподъемные:  по влажности, клейковине, доле белка, по зерновой и сорной примеси. Мы везем зерно с тока. Конечно, сорность будет. Чтобы соответствовать требованиям, мы должны сдать больший объем, с учетом отходов на сорность и зерновую примесь. Кроме этого, там еще масса условий! В поте лица мы должны в точности соблюсти все условия, выдвигаемые кредитором. Хотя, обратите внимание, это ведь не деньги Продкорпорации. Это бюджетные деньги. Государство, заинтересованное в развитии АПК, оказывает нам помощь, а она не доходит до нас в том объеме, как предусмотрено.

— Суть трехстороннего меморандума — финансирование посевной кампании и уборочной, — высказывает свое мнение директор ТОО «Елим Табантал» Нурбек Тлимисов. — Мы получили через Продкорпорацию льготный кредит и провели сев. А впереди уборка. На что ее проводить, если сейчас придется разрывать контракт по требованию кредитора и возвращать кредитную сумму плюс неустойку? Это что за каприз? Тем более, есть гарант — СПК «Актобе». Неделя — дней десять осталось до начала жатвы. Идет ремонт техники, по городам и весям рыщем в поисках запчастей, запасаемся горючим, попутно заготавливаем корма, сенокос идет полным ходом. Словом, страда! А тут дергают, стращают, кошмарят. Чего опасаются? Невозврата? У нас под залогом земли стоимостью в сотни миллионов. Кто пойдет на обман, когда есть риск потерять арендованные у государства земли из-за 10 миллионов тенге?!

… Боль, недоверие, обида сквозят в словах опытных, разных трудностей испытавших крестьян.  Невольно закрадывается сомнение: быть может, там, в Министерстве сельского хозяйства, и еще выше — в Правительстве, просто не знают, во что оборачивается их помощь? Понятно, что у Продкорпорации, как у любого бизнеса, свой интерес — извлечение прибыли. Скажем, взять у крестьян зерно за бесценок и продать его за границу по ценам мирового рынка. Вызывает недоумение другое: почему дальше завтрашнего дня не заглядывают? К примеру, на чем они будут строить свой бизнес в будущем, если ненароком затянут удавку на шее кормильца-крестьянина?


Салима ТУЛЕГЕНОВА 
Газета «КазахЗерно.kz»


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля