Экспорт казахстанского зерна: не продадим за 200 долларов, продадим за 165 … и еще доплатим!

Тема экспорта зерновых в Иран стала предметом пристального внимания как экспортеров зерна, так и государственных чиновников, регулирующих экспортные зерновые потоки казахстанского зерна.

Как известно, для отправки отечественного зерна в эту страну существует два пути – через погранпереход Сарахс и морской порт Актау. Однако отправку зерна через Сарахс тормозят бесконечные конвенционные запреты. По словам зернотрейдеров, отслеживающих ситуацию, за последние полгода в полноценном режиме погранпереход функционировал всего 22 дня. Из-за ограниченных мощностей терминала в порту Актау в график перевалки зерна удается вклиниться далеко не каждой компании. Преимущественно посредством портового терминала зерно переваливает «Продкорпорация», находящаяся под управлением «КазАгро». Как говорят зернотрейдеры, втиснуться в график перевалок удается только крупным компаниям, отдельные из которых, ходят слухи, принадлежат боссам нацхолдинга. 

Заинтересованная в приобретении нашего зерна иранская сторона выразила готовность инвестировать средства в расширение зернового терминала или строительство нового в порту Актау, взамен на скидки со стороны казахстанских зерновых экспортеров. Однако Казыбек Омаров, директор коммерческого департамента АО «НК Продкорпорация», которая, как известно, является дочерней структурой НХ «КазАгро», заявил, что это невыгодно отечественным профучастникам. Кроме того, отмечено, что для строительства нового терминала в порту нет физических возможностей, потому что все земли на территории актауского порта уже заняты частниками. Это заявлении было сделано уже после того, как глава нацхолдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков подчеркнул, что субсидировать экспорт зерна в иранском направлении необходимости нет. 

«Предполагается, что терминал останется в их собственности, а что получат конкретно казахстанские компании за снижение цен? Что вообще будут иметь наши сельхозники и товаропроизводители в результате такой сделки?», — сказал К.Омаров «Business Resourse«.

Как сказал представитель «КазАгро», предполагается, что терминал останется в собственности иранцев и выгода казахстанских компаний и сельхозтоваропроизводителей в этом случае сомнительна. Однако зернотрейдеры говорят, что иранцы предлагают лишь вложить средства в этот проект, а созданная компания будет иметь казахстанскую регистрацию. По словам представителя одной из трейдерских компаний, выгода от строительства нового терминала очевидна. Введение его в строй позволит увеличить экспортный поток зерна на Иран. А значит, увеличится спрос на зерно на внутреннем рынке Казахстана, что приведет к повышению цены на зерно. 

— Трейдеры должны приобретать зерно у крестьян из расчета продажи 180-190 долларов на условиях FOB c вычетом железнодорожного тарифа, транспортных и иных расходов, которые укладываются в 45 долларов на тонну (с фрахтом до портов Амирабад, Анзали, Ноушахр — около $65-70). Таким образом, у крестьян будет оставаться 130-140 долларов за тонну, но не 80-90, как сейчас, — говорит представитель трейдерской фирмы.  

Ходят разговоры о том, что властьпридержащие с прохладцей относятся к экспорту зерна в иранском направлении. Судите сами, казахстанцы экспортируют зерно на Черное море, где стоимость его равна 165 долларам. Плюс, как известно, в этом направлении экспорт зерна субсидируется из расчета 20 долларов на тонну. Но некоторым и этого мало. Сейчас в высших эшелонах власти рассматривается возможность увеличения ставки субсидирования транзитом через Россию до 40 долларов на тонну.

Уж очень навязчиво мы предлагаем свое зерно Китаю. На китайско-казахстанской границе тонна нашего зерна стоит 170 долларов. Кроме того, экспортеры этого направления могут рассчитывать на 40-долларовую компенсацию своих затрат. Учитывая тот факт, что за последние 3 года Китай приобрел в Казахстане всего 20 тысяч тонн зерна, реверансы казахстанской стороны в сторону не выражающего больших восторгов в наш адрес покупателя, кажутся странными. Как говорят зернотрейдеры, дело дошло до того, что на различных совещаниях им настоятельно рекомендуют повернуться лицом к китайскому соседу и направить основные экспортные потоки сюда. Для убеждения трейдеров действует политика пряника, это выражается в 40-ка долларах субсидий на тонну. 

Экспорт казахстанского зерна: не продадим за 200 долларов, продадим за 165 … и еще доплатим!Интересно, что в сотрудничестве с иранской стороной, а на границе Казахстана в этом направлении наша пшеница продается по цене около 190- 200 долларов за тонну, властьпридержащие почему-то не особо заинтересованы. Стране, где проводится политика благоприятствования казахстанской пшенице и мучным изделиям из нее, субсидий давать не хотят. Да и увеличивать объемы экспорта не стремятся. А иначе, как объяснить такое, мягко говоря, инертное отношение к расширению мощностей действующего зернового терминала или строительству нового?   

Более того, как говорят очевидцы, делегация, прибывшая в Казахстан из Ирана на Международную зерновую конференцию, выслушала в свой адрес множество упреков по несвоевременности возврата вагонов принадлежности КТЖ. Виной чему – затяжные фитосанитарные и другие проверки импортируемого Ираном зерна. По мнению иранских бизнесменов, в существовании этой проблемы есть весомая доля вины казахстанской стороны. Другие страны-партнеры Ирана решают эту проблему путем переговоров, в том числе по линии МИД на территории страны-импортера, и предоставления письменных гарантий, свидетельствующих о качестве зерна. Но, увы, казахстанским лицам, ответственным за экспорт зерна, как-то не до командировок в далекий Иран…

Между тем, в вопросе сбыта зерна главным все-таки остается, по крайней мере, должен оставаться, вопрос доходности этого бизнеса для его производителя — крестьянина. Очевидно, что дороже зерно у фермера купит тот трейдер, который и сам имеет возможность продать его дороже. Если Иран дает высокую цену и выражает готовность приобретать наше зерно в больших объемах, для чего городить огород и распылять государственные средства на субсидии странам, где казахстанское зерно неконкурентоспособно? Пока это вопрос, как впрочем и непонятная ситуация с нежеланием казахстанской стороны инвестировать средства в увеличение экспортных возможностей отечественного зерна, остается без ответа… 

А ведь, между прочим, даже Глава государства неоднократно подчеркивал, что увеличению экспортных возможностей казахстанской пшеницы нужно дать, образно говоря, «зеленый свет».

Так нужны или не нужны инвестиции в морской порт Актау? Может быть, нужны, но не от того, кто их предлагает? 

Как говорит аналитик нашего агентства Алимбек Габитов, если быть прагматиками, то почему мы режем «по-живому» ту курицу, которая «несет яйца», тратим бешеные деньги на то, чтобы пробиться на какие-то заоблачные для нас рынки (к Тихому океану, в Японию и т.д.), вместо того, чтобы пойти навстречу своему традиционному потребителю.  

Конечно, для нас важен и Тихий океан, и Япония, но только завтра. Иран, который просит всего лишь цены на уровне не ниже сложившихся мировых цен, просто хочет укрепить свою продовольственную безопасность. Но кому-то его продовольственная безопасность явно не нужна. 

А Казахстан здесь причем? Он должен преследовать только свои национальные, экономические интересы. Не более и не менее того. В настоящее же время более реальных рынков сбыта зерна у Казахстана практически нет. Кроме того, практически 100 % ячменя, вывозимого из Казахстана, закупает Иран. А директор коммерческого департамента АО «НК «Продкорпорация» заявляет, что расширение экспорта зерна через иранские инвестиции в морпорт Актау невыгодно Казахстану. Что ж сказать, государственная мысль она ж покрепче обыкновенной мысли будет.

Для справки. По официальным данным, Казахстан по существующим транспортным коридорам может максимально экспортировать в Иран до 2 млн. тонн зерна. В 2009 году Казахстан экспортировал в Иран около миллиона тонн зерна, с января по март этого года – примерно 200 тыс. тонн.

А вы как считаете? Просим всех заинтересованных лиц выразить свое мнение по обозначенным проблемам.

  Следите за продолжением темы на сайте и страницах газеты «КазахЗерно.kz»

Мария Черненко

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля