Казахстан: В поисках новых путей зернового экспорта

Казахстан: В  поисках  новых  путей зернового экспорта

Газета «КазахЗерно.kz» №3 (31)

{truepic id=720 align=left}Рост зернопроизводства напрямую зависит от расширения наших экспортных возможностей. состоянии и перспективах экспорта казахстанского зерна мы беседуем с вице-министром О сельского хозяйства РК Маратом ОРАЗАЕВЫМ.

— Марат Аблахатович, какие меры предпринимаются Правительством и Минсельхозом в частности в вопросах диверсификации рынков сбыта казахстанского зерна?

— Эти вопросы в зоне особого внимания как Правительства, так, в частности, и нашего Министерства. Предпринимаются меры по активизации работы дипломатического корпуса и наших торговых представительств за рубежом по поиску и расширению рынков сбыта казахстанского зерна и муки.

Проводится систематический мониторинг мирового зернового рынка и сбор информации о проводимых в странах дальнего зарубежья тендерах по закупу зерна и муки. Мы стремимся к тому, чтобы росли объемы поставок казахстанского зерна и муки в качестве гуманитарной помощи нуждающимся странам по  программам ФАО ООН.

Конечно, рост нашего экспортного зернового потенциала невозможен без дальнейшего развития  экспортной инфраструктуры. В этом плане предпринимается целый ряд эффективных и энергичных мер. Завершается строительство зернового терминала в Иране в порту Амирабад. В скором времени будет достроен элеваторный комплекс на станции Бейнеу в Мангыстауской области. С вводом в строй этого комплекса мы сможем увеличить экспорт зерна в направлении Туркменистана и Афганистана.

Помимо этого, в стадии изучения вопрос строительства зернового терминала в иранском порту Имам Хомейни. Это облегчило бы наш выход в страны Персидского залива.

Весьма перспективными для нас являются рынки Юго-Восточной Азии и Китая. По нашим данным, ежегодный объем потребления пшеницы в Китае в среднем составляет около ста миллионов тонн. В последние годы собственное производство зерновых в Китае  удовлетворяет внутреннюю потребность на 95 процентов. В то же время, рост численности и доходов населения способствует увеличению потребления мяса, молока и яиц, рост производства которых влечет за собой увеличение спроса на корма, в том числе и  фуражного зерна. Ежегодно спрос на зерно в Китае увеличивается на 2 миллиона тонн.

Растет спрос на пшеницу и в странах Юго-Восточной Азии. Емкость зернового рынка в этих странах возросла в общей сложности до 11 миллионов 750 тысяч тонн. В конце прошлого года представители казахстанского Правительства и Госсовета КНР  достигли договоренности о  транзите казахстанского зерна (муки) через территорию Китая в третьи страны, в объеме трех миллионов тонн.

— Почему-то о рынках Южно-Восточной Азии и Китая в Правительстве заговорили совсем недавно. Что мешало нам осваивать эти рынки раньше?

— На самом деле попытки по продвижению казахстанского зерна в китайском и южноазиатском направлениях предпринимаются уже не первый год. Еще в 2003 году была проведена презентация казахстанской пшеницы в Пекине. В ходе неоднократных визитов китайской делегации в Казахстан детально изучалось состояние и перспективы    развития нашего зернового рынка, условия производства и хранения зерна, наличие инфраструктуры и логистики, необходимой для осуществления экспорта.

Подписаны Соглашение о сотрудничестве между правительствами РК и КНР по карантину и защите растений, протокол между Министерством сельского хозяйства РК и главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина КНР по фитосанитарным требованиям для экспортной партии пшеницы из Казахстана в КНР от 17 ноября 2006 года (г. Пекин), регулирующие вопросы соответствия казахстанской пшеницы фитосанитарным нормам, установленным в Китае.

В конце прошлого года в рамках Совета глав правительств ШОС состоялась встреча Премьер-министра РК с премьером Госсовета КНР, в ходе которой китайская сторона заявила о положительном решении вопроса о предоставлении Казахстану квоты на поставку нашей пшеницы к ним.

 В соответствии  с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Национальный холдинг «КазАгро» и Китайской национальной корпорацией зерновых, масел и продовольственных товаров (COFCO) АО «НК «Продкорпорация» поставило в 2009 году в Китай пробную партию высококачественной пшеницы. Мукомольной фабрикой «Шэн Кан» (г. Инин, СУАР, КНР) был произведен помол данной партии пшеницы. Качество пробной партии казахстанской пшеницы признано китайскими специалистами соответствующим требованиям, предъявляемым к импортируемой пшенице, а также для производства хлеба. Качество муки оценено как отличное. В ходе проведения карантинного досмотра каких-либо вредителей и болезней в пробной партии не обнаружено.

На встрече Премьер-министра РК с премьером Госсовета КНР в октябре прошлого года китайская сторона заявила о положительном решении вопроса по предоставлению Казахстану квоты на поставку пшеницы в КНР.

В настоящее время представительством Продкорпорации в КНР прорабатывается вопрос транзита пшеницы (муки) через территорию России до станции Забайкальск, затем по территории Китая до порта Далянь (Дальний) и далее морским путем до Южной Кореи и Японии. В случае положительного решения данного вопроса объем транспортировки казахстанского зерна в третьи страны может увеличиться.

Япония ежегодно импортирует до пяти миллионов тонн пшеницы. В связи с тем, что 2009 год был неурожайный, в 2010 году импорт пшеницы в Японию будет увеличен на 10-15  процентов.

В конце прошлого года представители казахстанского Правительства и Госсовета КНР  достигли договоренности о  транзите казахстанского зерна (муки) через территорию Китая в третьи страны, в объеме трех миллионов тонн.

В свою очередь Зерновой союз Казахстана сообщил о возможности ежемесячной отгрузки (с 1 марта 2010 года) на порт Ляньюньгань (КНР, Желтое море), далее в Южную Корею и Японию до 150 тысяч тонн зерна и муки.

Китайской стороной дано предварительное согласие на пропуск транзитом в 2010 году до трех миллионов тонн казахстанского зерна. При этом, по условиям перевозок КЖД,  зерно должно быть расфасовано в мешки весом по 50-60 кг и доставляться в 20-40-футовых контейнерах или в крытых вагонах со станции отправления до станции «Достык» с последующей  перегрузкой в контейнеры, с оформлением экспорта по документам СМГС.

В январе текущего года погружен 61 крытый вагон (зерно в мешках) назначением в Китай, через «Достык-Алашанькоу». В первых числах февраля казахстанскими грузоотправителями заявлена перевозка 144  крытых вагонов зерна в Китай. Отгружено 29 вагонов.

— Некоторые зерновые трейдеры высказывали на страницах нашей газеты мнение, что государству необходимо сосредоточить свои усилия на создании надлежащих условий для наших отечественных поставщиков, и последние более эффективно реализуют казахстанское зерно на внешнем рынке, чем государственные компании. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли смысл создавать еще одну государственную компанию, если есть Продкорпорация? Не лучше ли будет расширить полномочия, штат Продкорпорации, а главное, обеспечить ее финансовыми ресурсами, чем создавать еще одну компанию?

— В настоящее время прорабатывается вопрос создания единой специализированной экспортной компании, которая бы целенаправленно занималась экспортом зерна, в том числе, объемов зерна, закупленных Продкорпорацией у отечественных сельхозтоваропроизводителей. Основной задачей Продкорпорации является обеспечение продовольственной безопасности и мобилизационной готовности страны, регулирование внутреннего рынка зерна, осуществление государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Из урожая 2009 года Продкорпорацией в общей сложности будет закуплено у отечественных сельхозтоваропроизводителей 5,6 миллиона тонн зерна. При этом для самостоятельной реализации указанного объема корпорация не имеет ни административных, ни финансовых возможностей.
Создание единой экспортоориентированной компании позволит снизить риск демпинга цен на зерно, а также устранить конкуренцию между зерновыми компаниями. В задачи указанной компании будет входить экспорт зерна, создание экспортной инфраструктуры (портовой, железнодорожной). Компания будет осуществлять экспортные поставки зерна в рамках межправительственных соглашений, в сотрудничестве с другими национальными компаниями, также получит доли участия в морских портах, с участием государства.

— Высказывается и такое мнение, что вопросами сбыта зерна на внешних рынках должно заниматься Министерство индустрии и торговли, а не Минсельхоз. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

— Поскольку Минсельхоз курирует вопросы развития сельского хозяйства, реализации продукции земледелия и животноводства, развития продовольственных рынков, возложение вопросов сбыта зерна на Министерство индустрии и торговли считаем нецелесообразным.

— Единственный зерновой терминал в порту Актау  перегружен. Частные компании сетуют на то, что им даже не подступиться к этому терминалу. Выход видится лишь один — строить дополнительные зерновые терминалы в том же порту Актау, например. Какова позиция Минсельхоза по данной проблеме?

— Чтобы увеличить пропускную способность зернового терминала в порту Актау, нужно строить еще один причал. Но дальнейшее расширение терминала «Ак Бидай» осложнено тем, что вся прилегающая территория на побережье Каспия принадлежит частникам.

— Этой осенью на Севере Казахстана остро ощущался дефицит мощностей для хранения зерна. Будут ли в Казахстане строиться новые элеваторы и хлебоприемные предприятия?

— За последние годы по республике введено в строй 14 элеваторов общей емкостью 378 тысяч тонн. В Акмолинской области было построено три элеватора общей мощностью 63 тысячи тонн. В Северо-Казахстанской области было сдано в эксплуатацию десять элеваторов, где можно хранить дополнительно 300 тысяч тонн зерна. Строились подобные предприятия и в других регионах Казахстана.
В настоящее время в целом по стране действует 222 лицензированных хлебоприемных предприятия, в которых можно хранить в общей сложности около четырнадцати миллионов тонн зерна.

Помимо этого, агроформирования республики располагают собственными приспособленными хранилищами общей емкостью в восемь миллионов тонн. Понятно, что из-за большого урожая зернохранилища и элеваторы Севера оказались перегруженными, а на Западе, например, они не были так заняты. Поэтому государственные ресурсы зерна, хранившиеся на северных элеваторах, перемещаются на аналогичные предприятия западных областей.

В этом году из Национального фонда будут финансироваться инвестпроекты по одиннадцати приоритетным направлениям, в том числе и по развитию инфраструктуры экспорта. Новые элеваторы строиться будут. По плану новый элеватор, мельница и комбикормовый завод в конце этого года будет сдан в эксплуатацию на станции «Бейнеу» Мангыстауской области.

— Спасибо за содержательную беседу.

Марат ШИНТИМИРОВ

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля