Казахстан: Чтобы не обрушить рынок зерна

Новость на Казах-зерно:

Даже по самым пессимистическим прогнозам, ожидается, что Казахстан соберет в этом году 18-19 миллионов тонн пшеницы. Готовы ли мы «переварить» такой урожай?

Заместитель акима Костанайской области Нуралы Садуакасов считает, что готовы. Все организационные вопросы решены, причем главные из них решались главой области Сергеем Кулагиным непосредственно в Правительстве.

— Прогнозы относительно будущего урожая сейчас делаются разные, — рассказывает корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» Нуралы Мустафинович. — Но мы бы не хотели заранее озвучивать, каким будет валовой сбор. Ясно одно — урожай хороший, и хороший повсеместно. Если взять, к примеру, рекордный 2007 год, когда мы намолотили шесть с половиной миллионов тонн зерна, то в том году в четырех районах — Наурзумском, Камыстинском, Аулиекольском и Амангельдинском — мы собрали лишь 3-4 центнера с гектара.

Сегодня мы можем констатировать, что меньше 10  центнеров с гектара ни в одном районе области крестьяне не получат. Однако погода может   помешать. Прогноз относительно того, что конец августа и начало сентября будут дождливыми, подтверждается.

Поэтому мы сейчас должны сконцентрировать  все наши ресурсы. Идет полная мобилизация комбайнов, машинно-тракторного парка. Необходимы будут большие переброски зерна.

— Недаром говорят, что хлеб не тот, что на полях, а тот, что в закромах…

— Тему хранения зерна глава области поднимал перед Правительством. Наши элеваторы позволяют нам сохранить 4 миллиона тонн. Плюс где-то полтора миллиона тонн зерна хозяйствующие субъекты могут засыпать в свои складские помещения. Но это при условии, что зерно будет сухое.

Если оно будет влажное, то необходимо его будет размещать на элеваторах, чтобы не потерять ни в количестве, ни в качестве. Предвосхищая эти проблемы, мы проанализировали состояние дел и предложили Правительству переместить зерно, которое сейчас хранится на элеваторах.

— О каком объеме идет речь?

— Сейчас на элеваторах нашей области хранится порядка 600 тысяч тонн зерна, из них 450 тысяч тонн — зерно Продкорпорации. Правительство приняло наше предложение, и все это зерно до нового урожая будет перемещено на запад республики, в Актюбинскую область, где такого большого урожая, как у нас, не будет, ЗКО и ВКО. Если мы высвободим эти емкости для нас, то  они будут большим подспорьем.

— А с вагонным составом проблем не предвидится?

— Минсельхоз заверил, что весь железнодорожный подвижной состав принят во внимание, и 50% его будет сейчас направлено на переброску зерна. За месяц-полтора наши элеваторы должны опустеть.

— А что сегодня можно сказать о цене на пшеницу?

— Это другой главный вопрос, который был поднят нашей областью. Понимая, что может повториться 2009 год, когда хороший урожай был в России и Украине, мы предложили установить закупочную цену в 170 долларов за тонну. У нас ведь традиционные рынки сбыта ограниченные — это Иран, Азербайджан, Афганистан, Турция, Таджикистан, Узбекистан.

Поэтому «лишние» четыре миллиона тонн будут давить на рынок, и он снова может рухнуть. А это опасно, потому что финансовое положение сельхозпредприятий за последние два года заметно пошатнулось. Сказались прошлогодний неурожай, позапрошлогодний сброс цен. Об этом можно даже судить по тому, как шло обновление техники.

Если в 2008 году наши аграрии купили техники на 16 млрд. тенге, то в 2009 — на 9 миллиардов, а в 2010 и вовсе всего лишь на 3 миллиарда. Обновить парк комбайнов и сельхозмашин удалось лишь на 18%. Поэтому финансовое положение аграриев надо укрепить.

И сделать это можно было только установив справедливую цену на пшеницу. 100-120 долларов  крестьян не устраивает, потому что именно во столько оцениваются затраты на гектар. Но мы понимаем, что сегодня 200 долларов тоже вряд ли бы кто дал…

— Правительство согласилось с вашим предложением?

— Да, и оно уже озвучено. Продкорпорация будет закупать в этом году пшеницу по 25 тысяч тенге за тонну. Но, сразу оговорюсь — у юридических лиц, а у крестьян на ставку НДС меньше.  Причем, Прокорпорация закупит у аграриев пять миллионов тонн зерна  — это достаточно большой объем.

Он позволит обеспечить уровень цен, и в том числе зерновым трейдерам будет понятно, что это не 10% зерна, а 25-30% объема. И соответственно меньшую цену никто предлагать не будет.

Новость на Казах-зерно:— Как вы думаете, в этом году проблем с госзакупом не будет, ведь ранее крестьяне постоянно жаловались на то, что государство им предлагает низкую цену?

— Я думаю, что не будет. Костанайская область рассчитывает сдать государству не менее достаточный объем зерна. При этом никто никого неволить не будет. В отличие от прошлых лет, когда нужно было обеспечить продовольственную безопасность, сегодня государство имеет не менее двух с половиной миллионов тонн зерна в своих закромах.

И по большому счету роль Продкорпорации стабилизационная. Повторюсь: сегодня государство и правительство идут навстречу сельхозпроизводителям для того, чтобы не обрушить внутренние цены, внутренний рынок, поэтому я думаю, что в данном случае это реальное предложение. Оно позволяет обеспечить рентабельное производство зерна.

— Поднимался ли перед правительством вопрос обеспечения дизельным топливом, ведь с ним были у аграриев проблемы?

— Да, поднимался. Действительно, в розничной сети выявилось не так давно  некоторое замедление поставок. Но сегодня их  режим  восстановлен. Всего нам необходимо получить 75 тысяч тонн дизтоплива. Порядка 50% мы уже получили, остальное топливо получим по графику.

Ситуация обострилась еще и потому, что сегодня большая разница в розничной цене и цене на льготное дизтопливо. Она довольно весомая. Поэтому в этом году, думаю, будет стопроцентная выборка сельхозпроизводителями дизтоплива, мы надеемся, что оно придет вовремя.

— В то же время сейчас активно обсуждается отказ от субсидирования производства пшеницы, значит ли это, что теперь помощи от государства аграриям не будет?

— Но ведь установление минимальной гарантированной цены в 170 долларов — это же и есть помощь. А что такое субсидии? При затратах на гектар в 100-120 долларов у нас шло возмещение в 2-3 доллара. Сумма, согласитесь, несущественная. И она особо на положение аграриев не влияла. В этом году для многих сельхозпроизводителей наступил момент недоступности кредитов. Мы уже не раз поднимали тему ухудшающегося финансового положения крестьян.

И мы же предлагали капитализировать социально-предпринимательские корпорации, чтобы они выдавали кредиты сельхозпроизводителям по упрощенной схеме. Ведь главная проблема у сельчан — отсутствие залогового имущества, а тот залог, что есть, оценивается банкирами с коэффициентом 0,5-0,6. К тому же процедура получения кредита в банках довольно долгая и проблематичная. И мы апробировали новую схему финансирования — через СПК.

Из 17 миллиардов тенге кредитных средств Костанайская область освоила 6 миллиардов по упрощенной схеме. 4,3 миллиарда мы получили в период  весенне-полевых работ и 1,8 миллиарда мы получили на уборочную кампанию. Это очень серьезно помогло и крупным, и средним, и мелким аграриям. В следующем году подобное финансирование, надеюсь, будет осуществлено в больших объемах.

Или возьмем то же приобретение новой техники, которое, как я уже говорил, заметно снизилось. Да, у «Казагрофинанса» и раньше существовала программа, по которой можно было купить новый комбайн под 4% годовых. Но наряду с ней значительная часть техники шла в лизинг под 10-12%.

Соответственно механизм получения такой техники был сложен, и не каждый мог себе позволить обновить машинно-тракторный парк. Обновив 18% парка сельхозмашин, мы приостановились, и на сегодняшний день эта проблема стоит остро.

Подсчитайте сами, что получит взамен 2-3 долларов аграрий: первое — доступные кредиты, второе — возможность приобретать в лизинг технику под 4%, и самое главное, третье — гарантированную цену за свой труд, которая позволит ему развиваться и ниже определенного предела не опуститься.

— Давайте подведем итог: сегодня все организационные моменты решены, осталось только убрать хлеб?

— Да. И самое главное: позиция Костанайской области по многим вопросам в Правительстве была понята и поддержана, и эта поддержка, оказанная сельхозпроизводителям накануне уборочной страды, очень существенна и важна.


Тимур ТУРКЕСТАНОВ
Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля