Управление инновациями в компании -Что такое инновации?

Инновация — это новая идея, реализованная на практике.

Инновации — это не только глобальные технологические прорывы вроде космического корабля «Буран», истребителя-невидимки «стелс», беспроводной связи и т.п. Инновации начинаются с простых, приземленных идей, которые ежедневно рождаются у нас самих, у наших знакомых, коллег и подчиненных.

Киндер-сюрприз – это инновация. Консервная банка с вмонтированной в крышку открывалкой – это инновация. Интернет-магазин – это тоже инновация.

Представление, что инновация — это только новый продукт или новая услуга — еще одно заблуждение. Инновации можно и нужно использовать на всех уровнях бизнеса:

  • в продуктах;
  • в бизнес-процессах;
  • в стратегии развития.

Многие компании добились темпов роста выше среднего без единого нового продукта или услуги — исключительно за счет инноваций процесса и стратегии.

Бизнес-инновации делятся на:

  • незначительные (мелкие рацпредложения);
  • существенные (новые продукты, радикальное улучшение качества и функций существующих продуктов);
  • прорывные.

При появлении на рынке прорывной инновации существовавшие до этого момента конкурентные преимущества устаревают. Прорывные инновации способны изменить лицо экономики и «закрыть» целые отрасли. Примером прорывной инновации могут служить цифровые фотокамеры, «убившие» бизнес фотопленок и пленочных фотоаппаратов.

Зачем инновации нужны бизнесу?

Ответ на первый взгляд очевиден — для увеличения темпов развития бизнеса и повышения его конкурентоспособности.

Однако общеизвестно, что никто никогда не будет заниматься инновациями просто так. Стать убежденными «инноваторами» предпринимателей вынуждает экономическая необходимость, а именно:

а) высокая конкуренция,

б) резкое замедление темпов роста бизнеса,

в) ощутимое снижение рентабельности.

Другими словами, к инновациям прибегают, когда хотят выжить.

Если говорить о российских компаниях, их заставили задуматься о системном использовании инноваций китайцы. До массового (и по количеству, и по номенклатуре) прихода китайских товаров на наш рынок, большинство отечественных производителей уверенно выигрывали у западных конкурентов по цене и чувствовали себя достаточно комфортно. Однако, оказавшись между дешевым и вполне приемлемым по качеству китайским ширпотребом, бытовой техникой и промышленным оборудованием с одной стороны и дорогим, но высококачественным, надежным, поддержанным сервисом и мощными рекламными акциями импортом с Запада — с другой, наши предприниматели начали осознавать: чтобы выжить и удержать свои рынки нужно предложить этим рынкам нечто, чего не могут предложить ни китайцы, ни западники. То есть инновации.

Российские компании-экспортеры усвоили эту истину еще раньше: во все сектора мирового рынка — от нефтегазового оборудования до бытовой химии, куда смогли прорваться наши производители, они сделали это благодаря уникальным отличиям — «изюминкам», которых не было в продуктах конкурентов.

Инновации, воплощенные в продуктах, создают добавленную стоимость товарам.

Легендарные блокнотики Post-it-Notes состоят из обычной бумаги и клея. Но мир платит компании 3М миллиарды долларов за идею, которая пришла в голову ее рядовому служащему.

Инновации, реализованные в бизнес-процессах, обеспечивают «невидимые» преимущества — преимущества, которые конкуренты не могут скопировать.

Торговая сеть WallMart стала лидером рынка, создав автоматизированную систему, которая отслеживает наличие товаров на полках магазинов и поддерживает связь с поставщиками, производителями и складами, позволяя пополнять запасы «точно и вовремя».

Инновации, вылившиеся в обновленные бизнес-стратегии, меняют правила игры на рынке.

Многим традиционным мебельным магазинам пришлось уйти с рынка после того, как компания IKEA предложила потребителям вместо готовой стандартной мебели огромный выбор «комплектующих» для воплощения в жизнь их собственных замыслов.

Инновации приносят компаниям миллионные прибыли. Вот несколько примеров:

  1. Для продвижения своих мелких кухонных приборов KitchenAid корпорация Whirlpool договорилась с выпускниками кулинарных школ — они ходили в гости к домохозяйкам и с помощью кухонных приборов KitchenAid готовили обеды и организовывали уроки кулинарного искусства. Эта программа стала стратегической инновацией Whirlpool.
  2. Рабочий сборочного цеха одного из заводов Dana Corporation установил напротив своего рабочего места два велосипедных зеркала — чтобы при проверке качества сборки не приходилось переворачивать узлы весом более 90 фунтов. В результате такой незамысловатой инновации процесса производительность участка выросла на 25%.
  3. Инновационная бизнес-модель обеспечила устойчивый рост американской компании Southwest Airlines. Она предложила рынку низкобюджетные перелеты, сочетавшие в себе экономичность автотранспорта и скорость авиации. Концепция «скорость самолета — по цене поездки на автомобиле в любое время» привлекла клиентов как от других авиаперевозчиков, так и из смежных подотраслей транспорта.
  4. Стюардесса авиакомпании Virgin Atlantic придумала новую бизнес-модель на рынке услуг для новобрачных. Новый сервис был организован по принципу «одного окна» и предназначался деловым людям, привыкшим ценить свое время.
  5. Компания Apple, разработчик плеера iPod, придумала особый сенсорный механизм управления этим устройством. Удобство этого «колечка» для потребителей перевесило многочисленные недостатки самого устройства, и iPod стал безусловным лидером рынка mp3-плееров.
  6. Apple предложила также новую бизнес-модель в области продажи песен: в отличие от компакт-дисков, вынуждающих потребителя покупать набор часто не нужных ему музыкальных произведений, iTunes (подразделение Apple) продает песни поштучно.
  7. Электронный аукцион eBay стал стратегической инновацией по отношению к тем моделям бизнеса, которые использовались раньше для поиска редких и необычных предметов вроде патефонов или бритвенных станков начала прошлого века.
  8. Компания Dell создала принципиально новую операционную архитектуру, сократив срок от получения заказа до изготовления конечного продукта с более чем двух недель у конкурентов до одного дня. Эта инновация процесса позволила компании создать новую модель бизнеса — поставлять продукты напрямую потребителям без затрат на дистрибуцию.

Зачем нужно управлять инновациями?

В условиях глобализованной экономики от умения целенаправленно обновлять продукты/услуги и бизнес-процессы напрямую зависят:

  • масштаб бизнеса,
  • темпы его роста,
  • и, главное, его конкурентоспособность.

С вступлением России в ВТО задача системно создавать конкурентные преимущества станет для отечественных компаний еще более актуальной.

Так зачем управлять инновациями? Приведем четыре аргумента.

Первый.

Правила игры в глобализованном мире таковы, что компания не может позволить себе заниматься инновациями от случая к случаю — полагаться на случайные озарения и хаотичное использование результатов этих озарений. Она обязана создавать инновации и выводить их на рынок, во-первых, регулярно, во-вторых — быстрее, чем ее существующие и потенциальные конкуренты. Это означает, что инновация должна стать во-первых, систематическим, а во-вторых контролируемым процессом. 

Второй.

Чтобы инновация выполнила свою миссию в развитии бизнеса компании, она должна быть результативной. Результативная инновация характеризуется следующими признаками:

  • приносит компании прибыль, в несколько раз превышающую инвестиции в ее создание;
  • способствует расширению рыночной доли компании и/или захвату новых рынков;
  • обеспечивает рост бизнеса выше среднего по отрасли;
  • способствует росту авторитета компании;
  • дает уверенность в завтрашнем дне.

Результативностью инновации можно управлять.

Третий.

Регулярное внесение инноваций в продукты позволяет компаниям снижать расходы на их продвижение. При этом эффективность вложений в маркетинг повышается за счет смещения акцента маркетинговой деятельности с дорогих и неэффективных режимов регулярного оповещения и стимулирования продаж на наиболее здоровый и экономичный режим базового предложения.

Четвертый.

Инновационность предприятия, рождение и воплощение новых идей, а также способность убедить рынок принять новый продукт/услугу — всё это держится на людях, на их творческом потенциале.

Как правило, творческий потенциал компаний в действительности гораздо выше, чем они сами это осознают. Однако без внутрикорпоративной инфраструктуры, позволяющей системно собирать и использовать новые идеи, этот потенциал пребывает в замороженном состоянии.

Его можно активировать и научиться им управлять. 

Что значит «управлять инновациями»?

Управлять инновациями, точнее — их результативностью, означает:

1. Ориентировать создаваемые в компании инновации на потребителя, т.е. создавать для него новую ценность. Именно ориентация на потребителя, на удовлетворение его потребностей и желаний, отличает инновацию от изобретения.

2. Обеспечивать высокую скорость выведения инноваций на рынок. Компании, которые первыми вышли на рынок с инновационным продуктом и правильно себя повели, получают доминирующую долю рынка. Опоздавшие же не могут даже вернуть вложения в разработку инновации. Еще один аргумент в пользу «ускорения»: по меньшей мере половину(!) кумулятивной операционной прибыли от нового продукта/услуги компания получает в течение первых 18 месяцев после выхода на рынок — до затоваривания рынка продуктами-имитаторами.

3. Внедрять т.н. многомерные инновации. Устойчивые конкурентные преимущества достигаются внесением инноваций одновременно на двух и более уровнях бизнеса, например — в продуктах и в процессах. При этом нужно иметь в виду, что издержки и риски на создание инноваций процесса ниже, их труднее имитировать, они быстрее приносит прибыль, а полученные конкурентные преимущества сохраняется дольше, чем от инновации продукта/услуги.

4. Контролировать риски инновационного процесса, связанные с:

  • креативной стороной инноваций,
  • неопределенностью сроков реализации инновации,
  • технологической осуществимостью инновации.

5. Владеть методами реализации прорывных инноваций, способных обеспечить компании взрывной рост.

Что приобретает компания, научившаяся управлять инновациями?

  • дополнительные конкурентные преимущества;
  • устойчивый рост бизнеса;
  • увеличение экспортного потенциала продуктов;
  • снижение расходов на продвижение продуктов;
  • увеличение стоимости компании.

Что нужно, чтобы создавать инновации и управлять ими?

Способность наших мозгов рождать оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту и дешевизну, является нашим естественным конкурентным преимуществом. Однако до 90% творческих идей, рожденных в наших компаниях, пропадают из-за отсутствия внутрикорпоративной инфраструктуры, которая бы принимала эти идеи и обеспечивала воплощение наиболее ценных из них в продуктах и процессах. Таким образом наши предприниматели теряют до 90% креативного потенциала, который мог бы поработать на повышение конкурентоспособности компаний.

Поэтому первое, что необходимо для полноценного инновационного процесса в компании — инструменты для поиска и сбора новых идей. При этом речь идет не о мелких рацпредложениях (их наши компании в той или иной степени собирать умеют), а об идеях с большим потенциалом для развития бизнеса.

Наиболее крупные и ценные резервуары, из которых можно черпать новые идеи, это:

  • сотрудники компании;
  • покупатели продуктов/услуг, а также дистрибуторы, поставщики сырья и комплектующих, бизнес-партнеры и другие внешние контрагенты компании;
  • т.н. интеллект внешнего мира (в частности, — новые знания, которые уже созданы кем-то другим, и могут быть с успехом использованы для развития бизнеса компании).

Обратите внимание, что из первых двух резервуаров можно черпать новые идеи практически бесплатно.

Для работы с каждым резервуаром идей, т.е. для мотивации людей делиться своими идеями с компанией и участвовать в их реализации — нужны особые подходы и методики взаимодействия с людьми, позволяющие управлять их творческим потенциалом.

Во-вторых, необходимо проводить грамотную сортировку новых идей — отбирать те из них, которые имеет смысл реализовать «прямо сейчас», использовать завтра, применить в перспективе и т.д.

В-третьих, нужны механизмы, позволяющие воплощать новые идеи в конкретных продуктах и бизнес-процессах.

На этом этапе критически важным является умение управлять скоростью реализации инноваций, которая определяется следующими факторами:

  • общим количеством проектов, находящихся в разработке;
  • уровнем загрузки исполнителей;
  • численностью и составом команды, занятой реализацией инновационной идеи;
  • наличием в цепочке разработчиков «узких мест» — сотрудников, которым для выполнения задачи требуются новые знания и особая креативность;
  • своевременной подготовкой «дублеров»;
  • степенью использования унифицированных элементов и подходов 
  • и др.

Сбор, Сортировка и Реализация новых идей — основные блоки внутрикорпоративной Инфраструктуры, которая позволяет компании системно и профессионально использовать для развития бизнеса новые идеи любого типа — технологические, управленческие, маркетинговые и т.д.

Блоки Сбора, Сортировки и Реализации новых идей состоят из отдельных модулей. Приведем примеры ключевых модулей, которых как правило не достает в инновационной инфраструктуре наших компаний:

  1. Модуль управления творческим потенциалом сотрудников компании
  2. Модуль взаимодействия с внешними контрагентами (потребителями, каналами сбыта, поставщиками и партнерами)
  3. Модуль анализа информационного поля
  4. Модуль управления интеллектом внешнего мира
  5. Модуль приема и регистрации новых идей
  6. Модуль реализации новых идей
  7. Модуль мотивации персонала
  8. Модуль продажи новых продуктов/услуг
  9. и др.

Большинство модулей представляют собой сетевые структуры, которые охватывают персонал компании, топ-менеджмент, потребителей, внешних контрагентов, независимых экспертов и даже энтузиастов со всего мира.

Модули создаются на основе специальных методик, технологий и приемов. Вот некоторые из них:

  • технологии персонифицированного взаимодействия производителя со своими потребителями и каналами сбыта;
  • методики создания «живых» баз данных, позволяющих управлять экономической ценностью потребителей;
  • механизмы повторного использования новых знаний;
  • методики организации инновационного блица;
  • технологии управления скоростью реализации инноваций;
  • алгоритмы создания новых продуктов/услуг;
  • система показателей эффективности инновационной деятельности в компании;
  • приемы, облегчающие вывод нового продукта/услуги на рынок;
  • методики Инженерного центра Prospects, специализирующегося на создании по заказу клиента инновационных идей 2-го порядка для кардинального обновления продуктов/услуг
  • и др.

С чего начинать создание внутрикорпоративной инновационной инфраструктуры?

С топ-менеджеров.

Топ-менеджеры должны быть готовы:

а) возглавить реализацию новой стратегии, ориентированной на использование инноваций,

б) преодолевать сопротивление изменениям.

Топ-менеджеры, решившие создать в компании Инфраструктуру для использования инноваций, начинают со следующих шагов:

  1. формулируют амбициозную цель — вырастить успешную, динамично развивающуюся компанию, лидера рынка;
  2. принимают решение сделать идеологией бизнеса обновление своих продуктов и бизнес-процессов с целью максимально полного удовлетворения потребностей и желаний своих клиентов;
  3. выражают готовность вовлечь в процесс поиска новых идей и их реализации сотрудников компании и потребителей в массовом порядке;
  4. формулируют «мобилизующее послание» персоналу, объясняющее, почему компании нужна новая, ориентированная на инновации стратегия и каковы цели, которые необходимо достичь.

План дальнейших действий:

  1. Подбор и описание актуальных для компании модулей — элементов внутрикорпоративной Инфраструктуры;
  2. Описание бизнес-процессов, которые обеспечат работу всех модулей;
  3. Подготовка персонала компании к внедрению описанных бизнес-процессов;
  4. Пилотный этап внедрения описанных модулей;
  5. Внесение необходимых корректировок в элементы Инфраструктуры и взаимосвязи между подразделениями и отдельными людьми.
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля