В Казахстане планируется снизить в десять раз размер уставного капитала для субъектов малого бизнеса

«В целях снижения адмбарьеров для бизнеса и создания экономических стимулов его развития планируем сократить перечень предоставляемых документов, сроков регистрации и снизить размер уставного капитала со 100 МРП до 10 МРП для субъектов малого бизнеса», – сказала министр юстиции Загипа Балиева, выступая на коллегии министерства в среду. Сейчас 1 МРП (месячный расчетный показатель) равен 1168 тенге.

Данные меры, по мнению г-жи Балиевой, позволят повысить позиции Казахстана в рейтинге по ведению бизнеса. Кроме того, по данным министра, «будут сокращены сроки выдачи справок о зарегистрированных правах, обременениях на недвижимое имущество с 3 дней до 1 дня».

Нововведения Минюста могут привести к повышению позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка Doing Business, хотя и тут не все однозначно, говорит «&» директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане Сергей Пизиков. По его словам, другие страны тоже проводят реформы, и если они окажутся более значимыми, чем казахстанские, позиции РК в рейтинге могут и ухудшиться, несмотря на реальное улучшение административных процедур.

«Во многих странах уставный капитал для определенных типов юридических лиц при регистрации вообще не требуется, либо размер его определяется произвольно участниками товарищества. В частности, такие правила практикуются в Великобритании, США, Израиле, Канаде, Франции, Японии и у наших соседей по СНГ – Азербайджане и Грузии», – рассказывает г-н Пизиков.

Бизнес & Власть

Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля