Что планируют сеять южноказахстанские аграрии?

Новость на Казах-зерно:Что планируют сеять южноказахстанские аграрии?

Как утверждают астрологи, нынешний год особо удачливым обещает быть для аграрного сектора. Они прогнозируют и урожайность высокую без особых хлопот, и быстроту, характерные для Кролика — хозяина наступившего года. И соответственно, чтобы ему угодить, рекомендуют сеять побольше… моркови и капустки.

Меж тем, на дворе январь-просинец, перелом зимы, перезимье. Начало посевного сезона не за горами. Самое время определиться, каким культурам нынче отдать предпочтение. К слову, специалисты Южно-Казахстанского управления сельского хозяйства уже разработали структуру посевных площадей на 2011 год и утвердили ее в Минсельхозе РК.

О предполагаемых прогнозах в сфере земледелия рассказал корреспонденту газеты «КазахЗерно.kz» заместитель начальника управления Полатбай ТАСТАНОВ.

— Полатбай Жуматаевич, в Послании Президента страны народу Казахстана «Новое десятилетие — Новый экономический подъем — Новые возможности» Нурсултан Абишевич Назарбаев обозначил три ключевых ориентира в агропромышленном секторе. Первый из них — повышение производительности труда в сельскохозяйственном производстве. Как эта задача будет решаться в разрезе ЮКО для растениеводства?

— Действительно, Глава государства отметил, что производительность труда в сельском хозяйстве республики низкая в сравнении с развитыми странами и составляет около трех тысяч долларов в год на одного занятого в отрасли. В то время как в развитых странах этот показатель превышает 50 тысяч долларов.
Ставится задача к 2014 году увеличить ее в два раза.

При явно положительной тенденции развития агропромышленного комплекса у нас имеются значительные резервы. Это серьезный потенциал и он будет использоваться.

Решать вопрос повышения производительности труда в сельском хозяйстве области мы намерены за счет аграрно-индустриальной диверсификации, внедрять новое оборудование, новые технологии, новые подходы. На это нас ориентировал Глава государства.

Дальнейшее производство сельскохозяйственных культур напрямую связано с увеличением урожайности и внедрением влагоресурсосберегающих технологий.
Намечено в текущем году значительно расширить площади под прогрессивными технологиями.

— Сколько всего гектаров пашни планируется засеять сельхозкультурами в нынешнем сезоне?

Новость на Казах-зерно:

— Из 845 с половиной тысяч гектаров пашни в текущем году мы прогнозируем засеять около 733 тысяч гектаров.

— А оставшиеся почти 77 тысяч?
— Это девять процентов от общей площади пашни. Они останутся под парами.

— В самом деле, как говорится, на пути к урожаю паровое поле не обойдешь. За это время земля отдохнет, насытится необходимыми удобрениями. Однако, как убедить фермеров не использовать часть земли и без того в небольших крестьянских хозяйствах?

— Это действительно трудоемкий процесс, но возможный. Мы ведем большую разъяснительную работу: если земля в этом году отдохнет, то на следующий она будет плодороднее. Ведь если обманешь землю, она, подобно девушке, не родит, а, напротив, останется бесплодной. Поэтому ее надо любить, беречь и холить. К сожалению, не все это понимают. Допустим, земледельцы Казыгуртского района поступают мудро, рассчитывая на перспективу, оставляют под пары почти 20 тысяч гектаров, неплохой показатель у ордабасинских, сайрамских, байдибекских фермеров. В то время как на засоленных пашнях Мактааральского, Отрарского и Шардаринского районов под пашню не оставлено ни одного гектара.

— На возделывание каких основных культур вы сегодня ориентируете южноказахстанских земледельцев?

— Большой клин отводится зерновым, в частности, озимой пшенице. Он займет 177 тысяч гектаров, что составляет 75 процентов от всей пашни. К увеличению площадей под зерновые подтолкнула разразившаяся в Западном Казахстане засуха, которая привела в прошедшем году к неурожаям зерна в этом регионе.

— Кстати, об озимых. Не опасаетесь ли вы, что нынешняя затянувшаяся осень, к тому же без осадков, отрицательно скажется на урожае?

— Позвольте заметить, что растениеводство, в частности, хлебопашество, очень зависимо от погодных условий. Если не уродятся озимые, будем наверстывать на яровых. Постараемся заготовить необходимое количество семян и тем самым окажем помощь хлеборобам.

— К слову, южноказахстанские земледельцы, особенно хлеборобы, всегда сетовали на то, что финансовая помощь из республиканского бюджета (на ГСМ, семена) приходит на юг с запозданием, так как ориентирована главным образом на северные зерносеющие регионы страны. У нас же посевная начинается значительно раньше, а, как известно, ложка дорога к обеду…

— Да, мы неоднократно обращались в Правительство страны с этой проблемой. Наконец, нас услышали. И теперь несколько бюджетных программ, в том числе выделение средств на посевную и уборку урожая, отпущены в областные бюджеты. То есть выделяемая Правительством помощь стала ближе к производителю.

— Отрадно такое слышать. Возвращаясь к структуре нынешнего сева, чтобы вы еще отметили в ней?

— Разработанной в области программой предусмотрена диверсификация посевных площадей и увеличение рентабельности производства. То есть сокращение площади влаголюбивых, затратных для возделывания культур и замена их более выгодными для наших условий.

Новость на Казах-зерно:

Поскольку взят курс на интенсивное развитие животноводства, в этом году значительно увеличены площади на 38, 6 тысяч гектаров под кормовые культуры, это порядка 186 тысяч гектаров. Этот шаг, в свою очередь, позволит ввести севооборот, который ведет к улучшению состояния почвы. На одной тысяче гектаров фермеры продолжат выращивать табак, который сдают по договору табачной компании «Филипп Морис». К 2014 году планируется освоить до 4,2 тыс. га для производства с применением современной водосберегающей технологии капельного орошения томатов, лука, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, перца болгарского, бахчевых культур.

Для круглогодичного обеспечения южан плодоовощной продукцией ведется целенаправленная работа по введению в эксплуатацию овощехранилищ. В текущем году отремонтировано хранилище вместимостью 2700 тонн и введено новое хранилище вместимостью 14730 тонн. В области пытаются внедрить производство сахарной свеклы. В этом году планируется запустить перерабатывающий завод в Шардаре. Ненамного уменьшатся хлопковые плантации, которые, по прогнозам, составят 135 тысяч гектаров.

— Полатбай Жуматаевич, в прошедшем сезоне была самая высокая за всю историю южноказахстанского хлопководства закупочная цена на сырец: 100 тенге за килограмм. К тому же принятые в первые дни нового года законодательные акты значительно расширяют полномочия и функции экономических зон в стране, в том числе и СЭЗ «Онтустик», ориентированной главным образом на развитие хлопкоперерабатывающей отрасли. В связи с этими факторами, не опасаетесь ли вы, что южноказахстанские земледельцы в погоне за прибылью кинутся массово возделывать хлопок, и посевы этой валютной культуры «перепрыгнут» через прогнозируемую вами планку?

— Здесь важны не размеры возделываемой пашни, а урожайность. В этом и состоит наша задача, чтобы убедить землепашцев рационально и эффективно использовать имеющиеся площади. В земледелии должна быть проведена диверсификация, за счет чего структура посевных площадей оптимизируется до уровня научно обоснованных норм. К примеру, внедрение системы капельного орошения в некоторых хлопководческих хозяйствах Мактааральского района позволило довести урожайность до 60 центнеров сырца с гектара против привычных 20. Кроме того, сегодня мы разъясняем земледельцам необходимость внедрения более глубокого рыхления почвы. Она должна достигать до метра глубины, а не принятых в практике 20-30 сантиметров. Рекомендуемая глубина рыхления позволит провести тщательную промывку полей, освободив их от засоленного верхнего слоя, обеспечив доступ кислорода и влаги, что неизбежно приведет к увеличению урожайности.

В числе первостепенных задач на ближайшие два-три года — укрупнение мелких хозяйств и создание реального товарного производства, так как мелкие фермеры из-за малоразмерных посевных площадей не соблюдают или не могут соблюсти севооборот. Параллельно внедряются современные агротехнические приемы, прежде всего капельное орошение. Мелкие крестьянские хозяйства в отличие от крупных производств не заинтересованы и во внедрении передовых технологий, в частности, уже упомянутой системы капельного орошения, позволяющей получать более высокие урожаи, экономя дефицитные водные ресурс. Это стратегическое направление для развития интенсивного земледелия.

— Спасибо за беседу. Успехов вам.


Газета «КазахЗерно.kz»

Рамзия ЮНУСОВА

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля