Казахстан: Уходящий 2010 год был неблагоприятным для фермеров — Даринов

Казахстан: Уходящий 2010 год был неблагоприятным для фермеров - Даринов

Гостем редакции газеты «КазахЗерно.kz» стал председатель Союза фермеров Казахстана. Ауэзхан Камешевич подвел итоги уходящего и во многом тяжелого для фермеров года, а также обрисовал перспективы развития сельского хозяйства на новый 2011 год.

— Ауезхан Камешович! Новогодний выпуск нашей газеты подводит итоги уходящего года. Каким, на Ваш взгляд, он оказался для сельхозтоваропроизводителей?

— Сначала хотелось бы поздравить наших соотечественников, а в особенности сельчан с большим праздником — наступающим Новым 2011 годом. Пожелать им всего наилучшего, здоровья, счастья, чтобы наступающий год порадовал их благоприятными погодными условиями и хорошим урожаем, высокой доходностью и богатством.  

Как вы знаете, наши крестьяне два года подряд оказываются в сложном финансовом положении. Ведь даже высокоурожайный 2009 год не принес им долгожданных дивидендов по причине низких цен на зерно и проблем, связанных с их хранением и реализацией. Текущий год еще более усугубил ситуацию, т.к. выдался крайне засушливым и неурожайным. Общий ущерб в виде упущенной выгоды, по скромным подсчетам, составил свыше 35 млрд. тенге.

Надо также отметить, что засуха не пощадила и другие отрасли сельского хозяйства, животноводство и кормопроизводство в плачевном состоянии. Обширные территории пастбищ и сенокосных угодий выгорели и создали проблему бескормицы. Все это вызвало дефицит и 2-3-кратное удорожание кормов. Стоимость тележки сена перевалила за 20 тыс. тенге, а отрубей — за 22 тыс. тенге за 1 тонну. 
Как видим, уходящий 2010 год был неблагоприятным со всех точек зрения и он не способствовал развитию сельского хозяйства.  Поэтому до сих пор остается открытым вопрос: в состоянии ли фермеры провести предстоящую посевную кампанию 2011 года на должном уровне и в прежних масштабах,  хватит ли ресурсов и возможностей для закупа кондиционных семян, ГСМ, удобрений и гербицидов? Вопрос непраздный и требует повышенного внимания со стороны государства и выработки новых, более масштабных мер господдержки. Ясно, что выделяемые мизерные субсидии в размере 350-670 тенге в расчете на 1 га пашни не спасут положения. Для сравнения: в Германии и других странах Европейского союза ежегодно в декабре фермеры получают 360 евро субсидий на 1 га пашни, и поэтому они уверены в завтрашнем дне. На полученные субсидии они могут позволить себе купить тракторы, комбайны и другую посевную или уборочную технику, а также удобрения и гербициды.

— Скажите, что нужно сделать для стабилизации ситуации и повышения эффективности сельхозпроизводства? Необходимы ли какие-то реформы или изменения в аграрной политике?

Новость на Казах-зерно:

По мнению многих товаропроизводителей и экспертов в области сельского хозяйства, существующая аграрная политика нуждается в корректировке и совершенствовании, т.к. не в полной мере соответствует требованиям времени и международным стандартам. Спору нет, Министерством сельского хозяйства РК сделано многое, особенно значимы результаты в сфере совершенствования законодательства и перевода сельскохозяйственной отрасли на рыночные рельсы. В итоге у нас появилась частная собственность на землю и долгосрочная аренда земель сельскохозяйственного назначения, созданы крестьянские (фермерские) хозяйства и цивилизованные рынки  сельхозпродукции, субъекты АПК работают в конкурентной среде.

Однако это пройденный этап. Теперь настало время для системных и комплексных мер, учитывающих социальные вопросы, специфику территории Казахстана и особенности его природно-климатических зон. В частности, ранее животноводству не уделялось должного внимания. Данная отрасль никак не увязывалась с вопросами кормопроизводства, пастбищ,  сельских территорий и отгонного животноводства. К сожалению, до настоящего времени ни в Министерстве сельского хозяйства, ни в НУХ «КазАгро» нет как специальных структурных подразделений, так и специалистов по вопросам кормопроизводства и пастбищ.  В этом плане Кыргызстан нас опережает, у них с 2008 года действует закон о пастбищах и в структуре министерства имеется департамент по пастбищам. Думаю, что без повышения уровня и культуры кормопроизводства, рационального использования пастбищ, невозможно добиться хороших показателей по надою молока, получению привесов, производству шерсти и кожсырья. В этом направлении нужно работать и работать.

Казахстан: Уходящий 2010 год был неблагоприятным для фермеров - Даринов

Обидно, что при наличии больших территорий и неограниченных возможностях по пастбищному содержанию скота, почему-то приоритеты в животноводстве отдаются не отгонному животноводству, а затратному стойловому содержанию с высокой интенсификацией труда. Ведь, мы — не Европа или Япония, где каждый клочок земли на учете. Так, по данным Агентства по земельным ресурсам, по состоянию на 1 ноября 2009 года запас пустующих земель составил 90,5 млн. га пастбищных и 2,2 млн. га сенокосных угодий. Необходимо, чтобы уполномоченные на то органы рассмотрели возможность разработки и принятия специальных законов, регулирующих отношения в области пастбищ, кормопроизводства, отгонного животноводства и личного подсобного хозяйства, а также создания соответствующих структур. 

— Что Вы можете сказать про меры господдержки? Нужна ли фермерам помощь такого характера? Влияет ли она на развитие крестьянского хозяйства и рост производительности труда?

Оказание мер господдержки — это мировая практика. Даже в развитых странахсельское хозяйство дотируется. Согласно аналитическим данным АО «КазАгроМаркетинг»,  в структуре валовой сельскохозяйственной продукции удельный вес субсидий в странах ЕС составляет 48%, Японии — 71%, США — 28%, Канаде — 21%, а в Казахстане — 1,9%. Доля поддержки фермеров в доходах продукции в целом по сельскому хозяйству составляет 17%, в том числе пшенице — 18%, кукурузы — 16%, масличных — 20%, молока — 50%, говядины — 8 %. Субсидии выделяются из бюджета до начала года, что позволяет им своевременно проводить все организационно-экономические и агротехнические мероприятия.

Что касается нашей страны, то следует признать, что объемы и размеры субсидий, выделяемые сегодня сельхозтоваропроизводителям, мало кого устраивают, настолько они малы и несущественны. И будет справедливым, если наше Правительство с учетом мировой практики кардинальным образом решит данную проблему и окажет широкомасштабную поддержку сельским товаропроизводителям, доведя на первое время удельный вес субсидий до 10% от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции или до 20% от себестоимости продукции.

При этом желательно, чтобы аграрная политика и идеология господдержки базировалась на следующих принципах: равнодоступность мер господдержки для всех категорий сельхозформирований, устойчивость правил и механизмов предоставления субсидий, адресность и гарантированность.  

Новость на Казах-зерно:

Поэтому при субсидировании необходимо отказаться от практики дифференцированного подхода, создания искусственных препон и барьеров в зависимости от категорий сельхозформирований, применяемых технологий, размеров площадей или поголовья скота. Эти нововведения, помимо элементов дискриминации, создают условия для коррупционных правонарушений. Ведь после посевной практически невозможно доказать, по какой технологии осуществлялся посев и семенами какой репродукции. А купить справку или подделать другие документы, в наше время не представляет большого труда. 

Кроме того, на данном этапе целесообразно переосмыслить саму идеологию господдержки сельского хозяйства. На наш взгляд, здесь не все в порядке, так как гигантские суммы денег, исчисляемые миллиардами тенге, уходят в другие сферы и не оказывают существенного влияние на развитие сельского хозяйства и рост производительности труда сельских товаропроизводителей.

Будет правильным, если государство внесет коррективы в свою аграрную политику и окажет реальную поддержку сельским товаропроизводителям, т.е. непосредственным производителям сельхозсырья.  Именно сельхозтоваропроизводителей, а не субъектов, занимающихся хранением, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Если взглянуть действительности в глаза, то мы можем констатировать следующие вещи:

Новость на Казах-зерно:

1. Сегодня из-за недостатка скота многие мясокомбинаты простаивают или работают не в полную мощность. Построенные большие откормочные площадки, рассчитанные на 5 тысяч и более голов КРС, не могут загрузить свои мощности, а также обеспечить эффективность и доходность предприятия. Причина та же — отсутствие откормочного контингента скота, в том числе бычков мясного направления;

2. Такое же положение с молочными заводами и комбинатами, которые из-за недостатка молока либо консервируются на зимний период, либо работают на завозном сухом молоке;

3. Плодоконсервные заводы, масложировые комбинаты, фабрики ПОШ также в силу недостатка плодоовощной и ягодной продукции, семян масличных культур, тонкорунной шерсти  и другого сырья работают не в полную мощность, либо простаивают.
Вывод: предприятий по переработке сельхозпродукции предостаточно и даже наблюдается избыток. Получается, что вопреки здравому смыслу, под видом поддержки сельского хозяйства продолжается практика  увода миллиардных сумм в неприоритетные сферы и несельскохозяйственные отрасли.

Где логика, и какой смысл в выделении  огромных бюджетных средств на строительство новых крупных предприятий пищевой промышленности, когда наблюдается дефицит сырья? Разве это государственный подход?

Предлагаю, по опыту развитых стран, миллиардные суммы, предназначенные для сельского хозяйства, направить во вновь организованные сельские кооперативы. Как известно, кооперативы, в отличие от мелких и средних предприятий, имеют возможности и потенциал к освоению новых технологий и техники. Это означает, что кооперативы могут построить для себя хранилища любых типоразмеров, цеха или заводы по переработке сельхозсырья и производству готовой продукции с добавленной стоимостью. Если учесть обстоятельство, что согласно действующему законодательству РК сельские потребительские  кооперативы не должны иметь прибыли, то все деньги, отдаваемые в чужие руки (имеются в виду предприятия-пищевики, объекты хранения и оказания услуг), останутся у самих фермеров в виде дополнительного дохода.

—  А теперь хотелось бы узнать, какую роль играет Союз фермеров Казахстана в лоббировании интересов фермеров, в том числе на законодательном уровне?

— Как вы знаете, Глава государства Нурсултан Назарбаев является инициатором и покровителем фермерского движения в стране. В прошлом году Президент поручил Правительству подготовить законопроект по вопросам внесения изменений и дополнений в законы РК, регулирующие деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств. Во исполнение данного поручения при Министерстве сельского хозяйства РК была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители нашего Союза, включая меня. Далее, согласованный с заинтересованными министерствами законопроект в начале этого года был направлен в Мажилис Парламента РК. К сожалению, в состав рабочей группы Мажилиса нас почему-то не включили, а предпочтение отдали тогдашнему АгроСоюзу. Должен отметить, что совсем иная ситуация сложилась в Сенате Парламента РК, куда поступил законопроект в редакции Мажилиса во второй половине декабря.

Казахстан: Уходящий 2010 год был неблагоприятным для фермеров - Даринов

Большую помощь в поддержке законопроекта оказал аграрный комитет Сената, лично его руководитель Болат Жылкышиев, а также сенаторы Куаныш Айтаханов и Тасбай Симамбаев. В процессе обсуждения законопроекта и по итогам 3-х заседаний аграрного комитета,  мы убедились в их высоком профессионализме и теплом отношении к фермерству в сочетании с гражданской ответственностью, истинно государственным подходом и принципиальностью по концептуальным вопросам. Наши позиции и предложения практически совпадали или взаимно дополняли друг друга.  Надеюсь, что внесенные изменения и дополнения в законы РК по вопросам деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в редакции Сената сыграют положительную роль в развитии фермерского движения в стране.

Кроме того, по инициативе Минсельхоза планируется разработка концепции к законопроекту по вопросам сельских потребительских кооперативов. Согласно задумке, в случае принятия закона кооперативы получат дополнительные преференции, льготы и стимулы, которые окажут мотивирующее действие и усилят процессы по объединению фермеров.

— Спасибо за интервью!


Газета "КазахЗерно.kz" №46 (74)

Бауржан МУКАНОВ

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля