В новые мясные проекты в РК инвестируют 152,3 млрд тг

Новость на Казах-зерно:

В рамках развития агропромышленного сектора Казахстана запланировано внедрение 22 проектов в сфере мясопереработки в период с 2023 по 2026 гг. Общая сумма инвестиций в эти проекты, реализуемые частными инвесторами, составляет 152,3 млрд. тг, передает «КазахЗерно.kz».

На данный момент уже функционируют два из запланированных проектов в Мангистауской и Туркестанской областях, реализованные с участием местных инвесторов. До конца текущего года планируется открытие еще трех объектов, включая животноводческий комплекс в области Ұлытау с мощностью на 10 тыс. голов скота и собственным убойным цехом. Проект включает также строительство холодильных складов для хранения и переработки мяса, с годовой производственной мощностью 6 тыс. т и созданием 74 рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд. тг.

Кроме того, в Алматинской области до конца года планируется запуск мясокомбината стоимостью 2,5 млрд. тг с производственной мощностью 10 т продукции за смену. В рамках этого проекта также предусмотрено строительство откормочной площадки для КРС и МРС стоимостью 136 млн. тг.

В дополнение, в области Жетісу до конца 2023 г. планируется ввести в эксплуатацию откормочную площадку с собственной кормовой базой.

В 2024 году в Туркестанской области начнется строительство птицекомплекса для выращивания бройлеров стоимостью 5,5 млрд. тг с производственной мощностью 3 тыс. т в год и созданием 150 рабочих мест. Также планируется открытие предприятия по выращиванию, убою и переработке мяса индейки с мощностью 2 тыс. т в год и созданием 100 рабочих мест, а также еще одного производства мяса птицы с годовой мощностью 10 тыс. т.

По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, за 10 месяцев 2023 года в стране было произведено 407,7 тыс. т говядины, что на 1,9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Обеспеченность внутреннего рынка собственным производством составляет 101%. Что касается мяса птицы, его производство за январь-октябрь 2023 года увеличилось на 12,4% по сравнению с прошлым годом, достигнув 269,2 тыс. т. При этом импорт сократился на 6,7%, обеспечивая внутренний рынок на 76% за счет местного производства.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля