Казахстан и Афганистан увеличат взаимный товарооборот втрое

Сводная таблица цен на зерновые культуры и муку в тенге за тонну по Казахстану на 16.02.2018 года, в т.ч. НДС 12%

По прогнозам казахстанских властей, экспорт в Афганистан может значительно увеличиться. Ожидается, что дополнительный экспортный объем может превысить $500 млн., передает «КазахЗерно.kz».

Правительство Казахстана также стремится увеличить общий товарооборот с Афганистаном с нынешних почти $1 млрд. до $3 млрд. в ближайшие годы.

Для укрепления торговых и экономических связей между двумя странами, казахстанское правительство планирует открыть торговый дом «Казахстан» в Герате, на западе Афганистана. Это должно способствовать прямому взаимодействию бизнесменов обеих стран и определению наиболее перспективных сфер для торговли.

Согласно статистическим данным, Афганистан является крупным импортером казахстанской сельскохозяйственной продукции, в частности, покупая около 70% всей экспортируемой муки. В 2022 г.объемы экспорта муки увеличились на 52%, достигнув 1,3 млн. т. Также отмечается рост продаж пшеницы, подсолнечного масла и начало экспорта ржи.

В последнее время экспорт в Афганистан стал более разнообразным, включая стабильные поставки медицинских препаратов, удобрений и металлопроката.

В ответ, Афганистан может предложить Казахстану аграрную продукцию, включая фрукты, овощи и орехи. Особенно перспективным считается импорт афганского шафрана, который пользуется спросом в элитных европейских ресторанах, где его цена может достигать 30-35 евро за грамм при закупочной стоимости в $1,5-$10.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля