Мажилисмен просит вернуть в госсобственность все гидросооружения

Новость на Казах-зерно:

К 2040 г. в Казахстане ожидается серьезный дефицит питьевой воды. Об этом предупреждает мажилисмен Бакытжан Базарбек. Он прогнозирует, что объем доступной чистой воды сократится на 50%, что поставит под угрозу водоснабжение каждого второго жителя страны, передает «КазахЗерно.kz».

Базарбек указывает на неэффективное управление водными ресурсами, включая проблему весенних наводнений и летней засухи. Он также выражает озабоченность по поводу частной собственности на водохранилища и отсутствие контроля над их состоянием и использованием.

В Казахстане насчитывается 1,4 тыс. гидротехнических сооружений, включая водохранилища, дамбы и пруды. Из них значительная часть находится в частной собственности или бесхозном состоянии. Базарбек подчеркивает необходимость полной инвентаризации этих объектов и возвращения их в государственную собственность.

Депутат также отмечает, что более половины из 3,5 тыс. каналов страны изношены, что приводит к потере 60% воды в процессе транспортировки. Он предлагает создать специальную комиссию для решения этой проблемы и призывает к строгим мерам в отношении тех, кто нарушает законы в сфере водных ресурсов.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля