В СКО строят крупнейший в Центральной Азии маслозавод за 23 миллиарда

АПК Востока есть что предложить Узбекистану

В Северном Казахстане строят самый большой в Центральной Азии маслозавод, передает «КазахЗерно.kz».

Гауез Нурмухамбетов, аким Северо-Казахстанской области, сообщил о запуске тридцати девяти инвестиционных проектов на сумму 469 млрд. тг, что предполагает создание около 6 тысяч рабочих мест к 2026 году.

«На данный момент происходит установка оборудования и строительство на маслоэкстракционном заводе. Объем инвестиций составляет 23 млрд. тг. Он станет самым большим в Центральной Азии, с возможностью обработки 370 тыс. т масличных культур и производства 120 тыс. т готовой продукции, из которых до 80% пойдет на экспорт», – отметил он.

Нурмухамбетов также упомянул о запуске производства сельскохозяйственной техники на сумму 1,5 млрд. т. В Казахстане есть большая проблема из-за износа машинно-тракторного парка. Его износ достигает 80% по стране и 75% в СКО. Ежегодно обновляют около 5% техники. Новые проекты в области машиностроения помогут ускорить обновление сельхозтехники.

Помимо этого, по его словам, в области ведется строительство завода по производству крепких алкогольных напитков, что увеличит налоговые поступления в бюджет на 10 млрд. тг, при этом 70% продукции будет экспортироваться. Приоритет отдают развитию СЭЗ на граничащих территориях. В 2023 г. немецкие и российские инвесторы начали строительство завода по производству подъемно-транспортного оборудования, мостовых кранов и грузозахватных механизмов с производительностью 100 единиц в год. Турецкие инвесторы завершают строительство завода по переработке древесины с мощностью 50 тыс. куб. м в год, что позволит заместить импорт продукции деревообработки на 13%.

В текущем году планируется реализация 15 проектов на сумму 56 млрд. тг, создающих более тысячи рабочих мест. Из них уже завершены пять проектов на 5 млрд. тг.

«Остальные 10 проектов будут запущены до конца года. Это позволит снизить зависимость от импорта строительных материалов и промышленной продукции, а также способствует развитию внутреннего рынка сельскохозяйственной техники. В следующем году компания «Хлебпром» начнет проект по производству кондитерских изделий с инвестициями в 37,3 млрд. тг и производительностью 15 тыс. т в год», – подытожил аким.

Также он отметил, что в текущем году ожидается рост валового объема промышленности с 519 млрд. тг до 595 млрд. тг, а к 2025 году планируется увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности в 1,5 раза.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля