В РК предложили властям выкупить у зернопроизводителей 3 млн т внеклассного зерна

Экспортные цены на казахстанский ячмень выросли на 0,5%, на пшеницу упали на 1,3%

Представитель парламента Серик Егизбаев предложил государственным органам рассмотреть вариант покупки у сельхозпроизводителей трех миллионов тонн зерна, не соответствующего стандартам, пишет «КазахЗерно.kz».

Егизбаев подчеркнул необходимость принятия неординарных мер и разработки плана действий для поддержки фермеров в условиях кризиса. Он предложил организовать государственные закупки зерна, аналогично ситуации 2011 г., в объеме не менее 3 млн. т. Также он высказал идею о расширении использования этого зерна на внутреннем рынке, включая продажу его предприятиям по производству птицы, скота и спиртных напитков. Егизбаев поднял вопрос о необходимости субсидирования транспортных расходов для перевозки зерна внутри страны, включая доставку в порты Актау и Хоргос, а также о возможности обмена этого зерна через форвардные закупки Продкорпорации. Он также предложил погасить все долги по субсидиям перед фермерами до конца года.

Дополнительно, представитель парламента выразил мнение о необходимости компенсации НДС при импорте семян и увеличении срока отсрочки обязательств фермеров на 24 месяца и более. Он подчеркнул, что в настоящее время у правительства нет решения по вопросу большого объема непроданного зерна у фермеров, который сейчас превышает 5,5 млн. т. При этом Продкорпорация планирует закупить только 350 тыс. т, в то время как в предыдущие годы объемы закупок были значительно выше. Егизбаев предупредил, что из-за замороженных средств в размере более 300 млрд. тг, связанных с нереализованным зерном, может возникнуть угроза провала посевной кампании 2024 г.

Ранее сообщалось о потенциальных убытках зернопроизводителей Казахстана в размере 480 млрд. тг из-за проросшей пшеницы и засухи в некоторых регионах, а также о попытках фермеров наладить экспорт зерна в Китай.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Маке

    все правильно

    Ответить
  2. Алибек

    Урожай был нестандартный. Насколько это зерно вне классное ,покажет весна. Проросшее зерно имеет свойство при хранении прорастать и далее уплотняясь, самосогреваясь , если при приемке недостаточно просушили. Еще хуже если смешали со здоровым классным зерно. Силосные банки элеваторов уплотнятся до такой степени ,что выдалбливать их приходиться чуть не отбойным молотком В начале 2000 годов пологая что ежегодно 10-15 % урожая приходит негодность для таких событии в стране, спроектировали строительство трех биэтанольных заводов где должны были глубоко переработать вне классное зерно и получить этанол, глютен, углекислоту и барду для корма скота, привязав к ним строительство свинокомплексов и ферм. Дело закончилось пшиком, хотя аналогичный завод того же господина Свинтицкого в Омской области и работал. Скупить 3 млн тонн у фермеров Продкорпорация может ,но сможет ли проконтролировать его сохранность? Однажды ПКК скупила 5 млн тонн и президент компании был осужден потеряв контроль за наличием обьема, последствия недостачи расхлебывали несколько лет. Зерно лучше всего сохраниться у хозяина ,который знает каждую тонну, его свойства, возможности своего технологического оборудования (нынче зерносушилки у каждого второго фермера),переведет на зимнее хранение, реализует с места. По стране рыскают много покупателей включая и китайцев и представителей Турции, Азербайджана. Вокруг РК, да и внутри есть регионы готовые скупить любое зерно (Актау, Атырау, Кзылорда, Каракалпакия, Узбекистан, Таджикистан и т.д.) У глав областей совместно с с МСХ огромная возможность создать двухгодичный запас кормов размещая равно мерно по областям и создав на местах условия для хранения.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля