РК возобновляет поставки продукции животноводства в КНР

Новость на Казах-зерно:

Казахстан налаживает поставки своей животноводческой продукции в Китай. Переговоры о возобновлении экспорта были успешно проведены во время встречи министра агропромышленного комплекса Казахстана Айдарбека Сапарова и руководителя Главного таможенного управления Китая Юем Цзяньхуа, пишет «КазахЗерно.kz».

Отметим, что последний раз Китай закупал животных с казахстанского рынка в 2019 году, в частности, лошадей. Объем экспорта КРС превысил 27 тыс. голов (рост в 12,2 раза до $10,2 млн.). Главным покупателем выступил Узбекистан (23,8 тыс. голов), за ним следует Азербайджан (3 тыс. голов).

Экспорт лошадей увеличился в 5,5 раз и составил 1,4 тыс. голов.

Кроме того, Казахстан начал экспортировать свиней и овец, главным покупателем которых также является Узбекистан.

Однако экспорт кур и цыплят сократился на 30,2%, составив 115 тыс. голов. Импортером выступил Таджикистан.

В то же время, Казахстан увеличил импорт КРС до 10,1 тыс. голов (рост на 32,4%). Ведущими поставщиками стали Дания, Австрия, Эстония, Германия и Нидерланды.

Импорт домашней птицы также вырос на 9,3%, достигнув 7 млн. голов. Поставки осуществлялись из России, Венгрии, Испании и США.

В то же время, импорт лошадей снизился на 14% до 8,7 тыс. голов. Животных импортировали из Азербайджана, России, США и Польши.

Кроме того, Казахстан сократил закупки овец и коз (186 голов, что в 4,6 раза меньше) и свиней (10 голов, снижение на 5,5 раз).

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля