В Казахстане наблюдают критическое обмеление Каспия

В Актау на продажу выставили участок земли на берегу Каспия

В северной части Каспийского моря, расположенной в Атырауской области, наблюдается значительное уменьшение глубины воды. Экологи выражают озабоченность, указывая на превышение критического уровня обмеления. Изменение климата, повышение температур и уменьшение притока воды из рек признаются основными причинами этого явления. Ожидается, что к 2040 году дефицит воды в Каспийском море достигнет 15 миллиардов кубических метров, сообщает «КазахЗерно.kz».

Региональные власти провели обсуждение проблемы, привлекая экологов, представителей общественных организаций и министерств. Особое внимание уделяется последствиям обмеления для местного населения, особенно для рыболовных деревень, где наблюдаются ухудшение условий жизни и экономические трудности.

Экоактивисты призывают к неотложным мерам, указывая на негативное влияние обмеления на экосистему и здоровье жителей региона. В частности, Жаукен Кошенов выражает озабоченность по поводу пыли с морского дна, оказывающей вредное воздействие на здоровье.

С целью смягчения ситуации ведутся работы по очистке устьев рек Урал и Кигач. Однако специалисты предостерегают, что эти меры могут не принести ожидаемых результатов из-за быстрого уменьшения глубины воды в море.

Для более глубокого изучения проблемы Каспийского моря планируется создание специализированного научно-исследовательского института. Он соберет экспертов в области ихтиологии, биологии, гидрогеологии для изучения экосистемы моря и выявления причин гибели морских животных.

Общественные деятели, такие как Балжан Досмухамбетова, предлагают применять опыт рекультивации Аральского моря, включая посадку растений, для борьбы с последствиями обмеления. В регионе растет беспокойство о возможном повторении судьбы Аральского моря, и жители ожидают от правительства конкретных действий по решению проблемы.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля