Импортный шоколад в РК подорожал на 48%

Импортный шоколад в РК подорожал на 48%

Казахстан импортирует мясные и овощные продукты из-за границы по более низким ценам, чем в предыдущем году, сообщает «КазахЗерно.kz».

Отчет Бюро национальной статистики показывает, что в сентябре 2023 г. стоимость импортных товаров для Казахстана уменьшилась на 10% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Что касается непищевых товаров, то наибольшее снижение цен наблюдается на удобрения – на 36,1%. Стоимость лесных материалов снизилась на 32,4%, железнодорожных локомотивов и трамваев – на 31,6%, минеральных продуктов – на 26,3%, парфюмерии и туалетной воды – на 25,4%, моющих и чистящих средств – на 18,5%.

Снижение цен также затронуло продовольственные товары. Цена на подсолнечное, сафлоровое и хлопковое масла упала на 43,7%, на колбасы – на 34,2%, на маргарин – на 22,2%, на молочные продукты и яйца – на 21%, на овощи – на 9,9%, на мясо – на 8,2%.

Однако некоторые импортные товары, наоборот, подорожали. К примеру, цена на шоколад возросла на 48,3%, на сахар и кондитерские изделия из него – на 17,2%, на яблоки, груши и айву – на 10,4%.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля