Айдарбек Ходжаназаров, депутат Мажилиса, выступил с настоятельным предложением. По его словам, в Казахстане должны продлить запрет на ввоз зерновых культур автомобильным транспортом. С одной стороны продление необходимо для поддержки цен на отечественную пшеницу, а с другой оно поспособствует восстановлению рынка, сообщает «КазахЗерно.kz».
Депутат Мажилиса считает, что вряд ли цены на казахстанскую пшеницу сильно поднимутся. У соседней страны скопился огромный переходящий остаток. В текущем сезоне Россия рассчитывает экспортировать 60 млн. т зерна. Она будет продавать его в страны Средней Азии, так как в отношении нее Запад ввел санкции. Казахстан экспортирует 6 млн. т, но даже из-за 1,5 млн. т российского зерна казахстанский рынок окажется в подвешенном состоянии.
Казахстанский рынок может восстановиться, если проведут государственные интервенции. Мужчина считает, что Продкорпорация могла бы входить для поддержки цены, закупать дешевые зерновые в закрома на будущее, а потом использовать эти объемы для выравнивания цен. Таким образом, аграрии смогут получать хотя бы по 100 тыс. тенге за тонну. Сейчас Продкорпорация не занимается интервенциями. Депутат хочет выйти в Парламент со своим предложением.
Данный материал был взят с сайта apk-news.kz. Жумагулов переписал наш эксклюзивный текст своими словами, нарушив наши авторские права. Важно: условием копирования и рерайта наших материалов является ссылка на наш сайт!!!
Если такая такая могущественная страна как США не может при всех их санкциях остановить торговлю с Россией, то как можно запретить ввоз зерна, тем более, что она дешевая. Торговлю невозможно остановить никакими запретами- это артерии жизнедеятельности всего человечества из покон веков.
И еще. Из каких возможностей Продкорпорация сможет оказывать влияние на ценообразование со своими 4 с половиной элеватора в которых до сих пор не может посчитать зерно, не говоря о тендерных держателях якобы госрезерва,,.когда казахстанское зерно нынче крестьяне хранять в более чем 600 элеваторах и думают-иметь дело с ПКК ? О целесообразности содержания этого бюрократически вцепившегося в жилы крестьян нацкомпании с ежегодными убытками в миллиарды тенге. отдельный аналитический разговор.