В РК продлят запрет на вывоз зерна автотранспортом?

Новость на Казах-зерно:

Айдарбек Ходжаназаров, депутат Мажилиса, выступил с настоятельным предложением. По его словам, в Казахстане должны продлить запрет на ввоз зерновых культур автомобильным транспортом. С одной стороны продление необходимо для поддержки цен на отечественную пшеницу, а с другой оно поспособствует восстановлению рынка, сообщает «КазахЗерно.kz».

Депутат Мажилиса считает, что вряд ли цены на казахстанскую пшеницу сильно поднимутся. У соседней страны скопился огромный переходящий остаток. В текущем сезоне Россия рассчитывает экспортировать 60 млн. т зерна. Она будет продавать его в страны Средней Азии, так как в отношении нее Запад ввел санкции. Казахстан экспортирует 6 млн. т, но даже из-за 1,5 млн. т российского зерна казахстанский рынок окажется в подвешенном состоянии.

Казахстанский рынок может восстановиться, если проведут государственные интервенции. Мужчина считает, что Продкорпорация могла бы входить для поддержки цены, закупать дешевые зерновые в закрома на будущее, а потом использовать эти объемы для выравнивания цен. Таким образом, аграрии смогут получать хотя бы по 100 тыс. тенге за тонну. Сейчас Продкорпорация не занимается интервенциями. Депутат хочет выйти в Парламент со своим предложением.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Татьяна Злая

    Данный материал был взят с сайта apk-news.kz. Жумагулов переписал наш эксклюзивный текст своими словами, нарушив наши авторские права. Важно: условием копирования и рерайта наших материалов является ссылка на наш сайт!!!

    Ответить
  2. Маке

    Если такая такая могущественная страна как США не может при всех их санкциях остановить торговлю с Россией, то как можно запретить ввоз зерна, тем более, что она дешевая. Торговлю невозможно остановить никакими запретами- это артерии жизнедеятельности всего человечества из покон веков.
    И еще. Из каких возможностей Продкорпорация сможет оказывать влияние на ценообразование со своими 4 с половиной элеватора в которых до сих пор не может посчитать зерно, не говоря о тендерных держателях якобы госрезерва,,.когда казахстанское зерно нынче крестьяне хранять в более чем 600 элеваторах и думают-иметь дело с ПКК ? О целесообразности содержания этого бюрократически вцепившегося в жилы крестьян нацкомпании с ежегодными убытками в миллиарды тенге. отдельный аналитический разговор.

    Ответить
  3. МуратХан

    ​​Казахстан за счет России решит проблему дефицита зерна

    Казахстан компенсирует дефицит зерна, образовавшийся в результате неурожая, за счет увеличения закупок в России. Это позволит стране сохранить экспортные поставки в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, рассказал “Взгляду на Восток” руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов:

    “Засуха на юге и проливные дожди на севере Казахстана привели к тому, что республика сейчас твердо может рассчитывать на 6 млн т зерна. Остальные цифры уточнятся к концу октября, когда завершится уборочная кампания. Этого объема хватит для внутреннего потребления, но недостаточно для экспорта в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, куда обычно отправляется более 5 млн т пшеницы в год, в том числе в виде муки.

    В России, наоборот, второй год подряд хороший урожай. Мы уже точно соберем 130 млн т, плюс 18 млн т переходящих остатков. Так что Казахстан без проблем может взять столько, сколько нужно, чтобы восполнить выпадающие из-за непогоды объемы. Собственно, это казахстанские фермеры делали и раньше. Миксовали свое зерно с российским, а то и в чистом виде перепродавали российское в республики Центральной Азии. Но в этом году им придется намного увеличить объем закупок”.

    #Казахстан #зерно

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля