За пять месяцев 2023 г. в Казахстане в основной капитал в сфере производства продтоваров инвестировали 46,3 млрд. тг. Это на три с половиной процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает «КазахЗерно.kz».
Больше всего инвестиций в сферу производства продовольственных товаров вложили такие регионы, как Алматинская (14,5 млрд. тг) и Северо-Казахстанская (8,4 млрд. тг) области. Также значительный объем инвестиций зафиксировали в Акмолинской области (4,8 млрд. тг), а незначительный – в Мангистауской (5,9 млн. тг) и Атырауской (31,8 млн. тг) областях. Не инвестировали в нее ни копейки в Улытауской области.
Из 46,3 млрд. тг собственными средствами предприятий были 23,5 млрд. тг (+6,7% за год), кредитными – 12,9 млрд. тг (-38,7% за год), небанковскими займами – 9,9 млрд. тг (рост в 6 раза за год).
Эксперты не исключают, что казахстанским производителям продовольственных товаров понадобится помощь государства и защита рынка. В России обрушивается курс рубля, а, значит, тенге укрепляется относительно него. Изредка наблюдают курсах валют следующее: за один рубль просят менее 5 тг.
Из-за резкого изменения курса рубля можно закупать товары у России по более низкой цене. Страна является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Поэтому российские продукты могут хлынуть в РК, создав проблемы отечественным производителям.
В июне цены на продтовары в Республике выросли на 0,1% с мая и на 14,1% с июня 2022 г. Благодаря реализуемым властями мерам удалось сократить в разы месячный и годовой рост цен на них.