Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности РК выступила с новым предложением. В ней полагают, что надо ограничить ввоз сахара-песка из Белоруссии и России, чтобы казахстанские сахарные заводы не закрылись в ближайшем будущем, передает «КазахЗерно.kz».
Сахар с Меркенского завода уже продают по заниженной цене, которая составляет триста семьдесят тенге за килограмм. Он теряет по девяноста тенге с килограмма. Если будет нехватка средств, то нынешний год будет убыточным для компаний-производителей сахара.
По словам Айжана Наурзгалиева, Президента Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, сахарные заводы не могут собрать деньги, чтобы рассчитаться с СПК. С ними надо будет рассчитываться уже осенью. СПК не хотят покупать сахар по той цене, которую они предлагают, ссылаясь на то, что он слишком дорогой. Сахар, произведенный на заводах, не может стоить дешево, так как произвели его из дорогого сахара-сырца. Нельзя винить СПК в том, что сырец дорогой, так как финансирование выделили с января 2023 г., а меморандум подписали 12 октября 2022 г. По мнению экспертов, если ситуация не изменится, казахстанская сахарная отрасль попросту перестанет существовать.
12 октября подписали меморандум о сотрудничестве по сдерживанию цен на сахар-песок. Его подписали Комитет торговли, СПК и четыре сахарных завода. Поэтому сейчас в стране выделяют финансирование сахарным заводам по оборотным схемам. В соответствие с ним предприятия должны были закупить 3-месячный объем сахара-сырца (136 тыс. т), чтобы была переработка в течение целого года. В общем акиматами выделили им 25 млрд. тг оборотных средств на его закупку. Сахарные заводы приняли на себя обязательства: во-первых, ввели фиксированную отпускную цену; во-вторых, должны выполнять модернизацию; в-третьих, должны наращивать мощности хранения; в-четвертых, должны исполнять план по развитию сахарной отрасли.
Пока Казахстан почти полностью зависит от импорта готовой продукции и сахара-сырца. Доля отечественного производства не превышает десять процентов. В будущем в стране планируют увеличить производства сладкого продукта на 73% с 283 тыс. т до 490 тыс. т.
Беда пришла в Костанай…
Саранча уже активная, как теперь дальше будут бороться — не знаю, все фазы прощелкали.
Знаем было убирать Марса из Комитета госинспекции АПК? Результат на лицо — не вовремя закупленные препараты, техника не починена и т.п.
Теперь уже нужно срочно вводить локальный режим ЧС для фермеров — отменять все выплаты по кредитам на этот год и помочь на следующий.
Нельзя искусственно сдерживать цену на сахар. Он стоить должен столько за сколько его берут. Пора Правительству перестать играть антирыночными методами. Если производить сахар станет невыгодным, то бизнес перестанет этим заниматься. Пусть лучше Правительство подумает как улучшить жизнь народа и повысить доходы населения
В будущем в стране планируют увеличить производства сладкого продукта на 73% с 283 тыс. т до 490 тыс. т- в каком будущем?далеком или очень далеком.И,кстати,почему в РФ сахар дешевле?