В Казахстане запретили вывоз маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, пишет «КазахЗерно.kz».
Мера вступит в силу с 30 июня 2023 г. Она являет собой совместный приказ Минсельхоза РК и Минфина РК. Об ограничениях говорили с начала текущего года. С их помощью рассчитывают развить животноводство внутри государства.
Запрет вводился и раньше и приносил плоды. К примеру, удавалось повысить численность маточного поголовья по всем видам сельхозживотных. По данным на начало 2023 г. в крестьянских и фермерских хозяйства, на сельхозпредприятиях и в хозяйствах казахстанцев содержалось 49,5 млн. голов птицы, 8,4 млн. голов КРС, 19 млн. голов овец, 3,8 млн. голов лошадей, 2,3 млн. голов коз, 0,7 млн. голов свиней, 0,25 млн. голов верблюдов. За год поголовье лошадей выросло на 7,7%, верблюдов на 4,6%, крупного рогатого скота на 2,5%, овец на 2,3%. Сократились поголовья коз (-0,8%) и свиней (-9%). Внутренний рынок стал получать больший объем мяса. Стали больше отправлять мяса на переработку. Объемы переработки выросли на 7,7% до 176,7 тыс. т.
Министерство сельского хозяйства США в среду дало зеленый свет трем калифорнийским компаниям, чтобы они начали производство и продажу выращенной в лаборатории курицы в Соединенных Штатах.