В РФ утвердили правила локализации производства семян

Довести до кондиции

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, подписал постановление. Оно утверждает в стране Правила локализации производства семеня сельхозкультур, которые вступят в силу с 1 сентября текущего года, передает «КазахЗерно.kz».

На документ в МСХ РФ возлагают большие надежды. Во-первых, считают, что с помощью него снизится риски утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых с/х культур; во-вторых, он поможет преодолеть технологическую зависимость отечественного с/х производства от импортного семенного материала. 

В Правилах отражены условия совместной деятельности отечественных фирм и компаний с участием иностранных производителей. Не допускается, чтобы доля последних превышала в совместных предприятиях сорок девять процентов.

Создавая сорта и гибриды с/х растений, установили следующие критерии локализации семян: наличие не менее 2-х участков земли, которые отличаются типами почвы и климатом. Также должны быть питомник и лабораторный комплекс, в котором будут проводить молекулярно-генетические исследования; заниматься размножением сельхозкультур; выполнение скрещивания полного цикла, отталкиваясь от исходной собственной, лицензионной и коллекционной отечественной и иностранной гермоплазы. 

До 1 марта каждая отечественная компания с иностранным участием должна сдавать в МСХ РФ план, в котором отражать локализацию производства семян с/х растений. При сотрудничестве с ними не должно быть никаких ущемлений россиян. Условия должны быть взаимовыгодными и прозрачными. 

По словам Оксаны Лут, первого замминистра сельского хозяйства, Правила локализации позволят укрепить позиции аграрной науки и семеноводческих предприятий страны. Также под защитой с ними окажется внутренний рынок. 

Пока Россия продолжает зависеть от импортных семян. По итогам 2022 г. доля российских семян соевых бобов достигала 43,5%, кукурузы – 41,8%, рапса – 30,6%, семян подсолнечника – 23%, картофеля – 6,7%, а сахарной свеклы – 1,8%. Если говорить о семенах зерна и зернобобовых культур, то они преимущественно российские – на 70%. В рамках политики импортозамещения в МСХ РФ реализуют комплекс мер господдержки. Селекционеры могут получить финансирование по Федеральной научно-технической программе и даже льготные кредиты. Также стимулируют спрос на семена, если они произведены в рамках ФНТП. Возмещают до семидесяти процентов затрат на их покупку. 

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля