В Дагестане под рис отведут 32 тыс га в 2023 году

Новость на Казах-зерно:

В 2023 г. в Дагестане посеют рис на 32 тыс. га. 17 тыс. га под него отведут в Кизлярском районе. Сев риса уже начался, но пока засеяли его на 700 га, пишет «КазахЗерно.kz».

В текущем году в планах у руководства региона и хозяйств инновационно решить вопрос с подачей воды. Построят 2 насосные станции, которые будут подавать дренажную воду повторно на рисовые поля. Это поспособствует тому, что в будущем увеличится возможность ввода в оборот новых с/х угодий. 

В советские годы в Кизлярском района насчитывали пятьдесят четыре насосные станции, четырнадцать из которых находились в собственности у ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Сейчас этих станций нет.

Год от года климат становится все более засушливым. Водность Терека снижается, а он выступает главной водной артерией, которая дает почти семьдесят процентов поливной воды в Дагестане. Поэтому сейчас как никогда требуются новые формы подачи воды на поля, засеянные рисом. В связи с этим и ведут строительство крупных насосных станций. Вполне вероятно, что в будущем инициативу одного из хозяйств подхватят и в других регионах. Уже есть примеры этого: аналогичные работы проводят в хозяйствах Тарумовского и Гунибского районов. 

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля