Без зерновой сделки мировой рынок утратит стабильность

В Ростовской области нашли мешок с древним зерном

Моника Тотова, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), высказала свое отношение к зерновой сделке. Она способствует стабильности на мировых рынках. Поэтому следует продлевать ее, а не сворачивать. Между тем, сейчас ситуация на международных рынках зерна благоприятная, не такая, какая была в марте 2022 г., передает «КазахЗерно.kz».

По итогам апреля 2023 г., по словам Моники Тотовой, пшеница в мире подешевела на 2,3%. Снижение цен произошло из-за обильных экспортных запасов, скопившихся в РФ и Австралии. Рынки будут и дальше надеяться на то, что найдут решение для продления зерновой сделки (так уже было в прошлом).

В марте 2022 г. цены на зерно достигли максимума, так как внезапно остановился экспорт украинской зернопродукции. Спустя год с лишним наблюдают совсем другую картину: цены стабильны, так как есть обеспеченность благодаря сбору нового урожая и запасы. Большие запасы есть у РФ и Австралии. В Южном полушарии убирают яровое зерно, а в Северном вот-вот начнут уборочную кампанию по озимым.

Если зерновую сделку не продлят, то цены повысятся. Пока она продолжается, мировые рынки стабильны, украинские аграрии с доходом и могут продолжать работы на полях. 

По итогам апреля 2023 г. индекс продовольственных цен ФАО достиг 127,2 пункта (+0,8 пункта или +0,6% к данным показателя за март). Несмотря на зафиксированный рост, он остается ниже апрельского показателя 2022 г.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля