В России увеличат урожаи плодов и ягод до 1,76 млн т

Новость на Казах-зерно:

Год от года в РФ наблюдают увеличение доли российских саженцев на отечественном рынке. Это происходит за счет активного развития питомниководства. В 2022 г. она достигла 74%, а в 2023 г., по данным МСХ РФ, она поднимется еще на 6% до 80%. Также в планах увеличить долю интенсивных садов в стране более чем на 3 п.п. до шестидесяти двух с лишним процентов, пишет «КазахЗерно.kz».

Перед садоводами, аграриями и овощеводами стоит задача по расширению использования российского посадочного материала. Для этого реализуют комплекс мер господдержки. В аграрном ведомстве страны подготовили проект постановления Правительства, который предусматривает внесение коррективов в правила «стимулирующей» субсидии в части ее предоставления на закладку косточковых и семечковых интенсивных садов, если садоводы будут использовать отечественные саженцы. Также в планах выделять финансы на закладку питомников с провозглашением целевых индикаторов, чтобы отрасль получила дополнительную поддержку. 

За последние пять лет нарастили производство плодов и ягод в организованном секторе на сорок четыре процента, а за последние десять лет – в два с половиной раза. Сейчас в садах и питомниках ведут весенне-полевые работы, т.е. подкармливают, обрабатывают деревья, ягодные кустарники, чтобы избежать развития болезней и вредителей. В 2023 г. рассчитывают увеличить урожай, собираемый в садах, до 1,76 млн. т, к 2030 г. – до 2,2 млн. т.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля