В мире зафиксировали рост цен на продовольствие

Контроль? Нет, не слышали

В апреле зафиксировали рост мировых цен на продовольственные товары. Это произошло впервые за год. К нему привело повышение котировок на рис, сахар-песок и мясо. Об этом пишет «КазахЗерно.kz» со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

Новый отчет по индексу цен на продовольствие в мире опубликовали накануне, т.е. 5 мая 2023 г. Общий показатель оказался на отметке 127,2 пункта (+0,6% к мартовскому значению; +5,2% к значению за апрель 2021 г.; +19,7% к значению за апрель 2022 г.).

Субиндекс цен на зерновые снизился на 1,7% с марта и на 19,8% по сравнению с апрелем 2022 г. Пшеница подешевела на 2,3%, так как наблюдают большие экспортные запасы в России и Австралии, а кукуруза – на 3,2%, так как выросло предложение в Южной Америке на фоне продолжающейся уборки. 

Субиндекс цен на мясо поднялся на 1,3%. Аналитики ФАО выявили рост котировок на свинину, курятину и говядину. Мясо птицы дорожает из-за выросшего спроса на него в Азии и ограниченного производства на фоне новых вспышек птичьего гриппа. Говядина дорожает из-за того, что меньше скота стали поставлять на убой. 

Субиндекс цен на сахар показал рекордный месячный рост в районе 17,6%. Новое значение – самое высокое с октября 2011 г. Специалисты ФАО ожидают значительное сокращение производства в Индии, Таиланде, КНР, странах ЕС из-за засухи.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля