В Нацбанке Украины оценили потери от прекращения зерновой сделки

На Востоке убрали озимые и бобовые

В Нацбанке Украины оценили объемы потерь, которые возникнут из-за прекращения зерновой сделки и сохранения ограничений на поставки зерновых, произведенных в стране, в ряд стран Европы, передает «КазахЗерно.kz».

Нацбанк Украины выпустил инфляционный отчет. В нем говорится о том, что из-за остановки зерновой сделки уменьшится приток валюты на $290 млн. в месяц, а из-за ограничений на импорт украинской продукции некоторыми странами ЕС – на $270 млн. в месяц. Вкупе с двумя названными выше ограничениями Украина, на которую в 2022 г. напала Россия, будет терять по $800 млн. каждый месяц.

Очередная серия переговоров по зерновой сделке зашла в тупик. РФ, Турция, Украина и ООН не смогли достигнуть соглашения по новым судам, которые могут экспортировать зерно. 

По словам Фархана Хака, зампреда ООН, продолжат каждодневные проверки судов, которым разрешили экспорт. 

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции, прежде заявлял, что из-под санкций вывели зерно и удобрения, произведенные в РФ. Между тем, по-прежнему не решили вопрос с финансовым и страховым обслуживанием сделок по ним. В связи с этим заключение зерновой сделки, срок которой истекает 18 мая 2023 г., сорвется. 

Россия не хочет продлевать соглашение, ссылаясь на то, что Киев атаковал Черноморский флот РФ, хотя давал гарантии не проводить такие атаки.

Ранее сообщалось о том, что пять стран Европы, к примеру, Венгрия, Болгария и Словакия, ограничили поставки украинского продовольствия, считая его угрозой национальному сельскому хозяйству. 

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля