1997-2022: бег на месте

Новость на Казах-зерно:

В Костанайской области прошла коллегия работников сельского хозяйства под председательством главы региона Кумара Аксакалова, пишет «КазахЗерно.kz».

Обсуждали прошлое, настоящее и будущее отрасли по всем направлениям: растениеводство, животноводство, переработка. Вывод последовал сразу – успешных предприятий не так много. Кумар Аксакалов привел аналитику, опираясь на данные прошлых лет, сколько область производила мяса, молока и зерна. Цифры получились интересные. Точкой отсчета ради объективности был взят 1997 год – год объединения Торгайской и Костанайской областей.

Растениеводство

По итогам 1997 года урожайность составила 9, 5 центнера, 1999 всеми поминаемый урожайный год – 17 ц. 2000 год – 11,6 ц с га. 2001 – 13,3 ц. 2002 – 13,5 ц. 2003 – 13 ц. 2005 – 11,6 ц. 2006 – 14,5 ц. 2007 – 16, 5 ц. И так далее и так далее вплоть до 2022 года, когда зафиксирована урожайность в 13,6 ц с гектара.

Можно ли эти цифры считать развитием? –задался вопросом глава региона. Да, в денежном объеме область показывает под триллион тенге, но все прекрасно понимают, что за счет цены. Выросла цена — вырос и объем произведенной продукции. А нужно, чтобы отрасль росла в натуральном, физическом объеме.

– В 2018 году область получила 26 миллиардов тенге субсидий, а в прошлом году уже 46, – рассуждает Кумар Аксакалов. – Государственная поддержка с каждым годом растет. Вспомните девяностые, начало двухтысячных, когда никаких мер государственной поддержки не было. Работали на старых тракторах, не было ни посевных комплексов, удобрений. А результаты те же. Почему не двигаемся вперед? Ресурсы огромные. Мы должны кормить не только свое население, мы должны кормить всю страну – это главная задача сельского хозяйства Костанайской области. Много производить зерна, молока, мяса, перерабатывать и тем самым влиять на инфляцию. Почему цены растут? Потому что продукции мало. Потому что не соблюдаем технологии. 

Контроль усилят

– В прошлом году мы только 46 тысяч тонн внесли удобрений, тогда как рекомендуемая норма – 164 тысячи, – говорит Аксакалов. – Отсюда и результат. Ученые не перестают объяснять, что не будет результата, если не будет соответствующего баланса гумуса. А мы видим, что повсеместно гумусный слой оставляет желать лучшего. Мы не видим калия, не видим в должной мере фосфора. Даже те 46 тысяч тонн, что мы внесли, мы видим, что на гектар норма внесения составила всего лишь 45 килограмм. Их просто размазали, не будет результата, минимум 100 кг надо вносить, тогда на что-то можно надеяться. И конечно, надо учитывать рекомендации ученых по севообороту.

Акиматам районов необходимо обеспечить соблюдение землепользователями Правил рационального использования земли. К сожалению, правила рационального использования земли у нас в целом по стране сократились лишь до «посеял-обработал-не обработал». При этом в Правилах прописано, чтобы сельхозпроизводитель сохранил гумусный слой. А его поддерживать можно только за счет технологий и удобрений. В Правилах Минсельхоза раз в семь лет мы должны проводить агрохимический анализ, надо этот период значительно сократить. Мы с такой инициативой будем выходить, поскольку мы знаем, что не все сельхозтоваропроизводители сегодня должным образом работают с землей.

Господдержка увеличивается, результата нет. Поэтому государство на всех уровнях должно усиливать ответственность сельхозпроизводителей.

Животноводство

1997-2022: бег на месте

В 1997 году Костанайской областью мяса в живом весе произведено было 198 тысяч тонн. В 2022 году – 90 тысяч тонн. То есть в два раза меньше.

Молока было произведено 439 тысяч тонн, в прошлом году – 420. То есть, на месте стоим. Все это сказывается на галопирующей инфляции на продукты питания. 

– Поэтому ежегодно мы должны строить не менее десяти молочно-товарных ферм, – говорит Кумар Аксакалов. Государство поможет деньгами тем, кто захочет этим заниматься. Мы будем вкладывать существенные средства в отрасль животноводства. Мы знаем, что эта отрасль создает больше всего рабочих мест на селе. Ферма на 600 голов обеспечивает занятостью до 40 семей в течение круглого года.

В настоящее время 25 действующих перерабатывающих предприятий по мясу загружены лишь до 60%. На днях посетил современное предприятие, которое было запущено в позапрошлом году, загружено оно только на 30%. Сырья нет. Для того, чтобы хотя бы существующие предприятия загрузить по максимуму, нам нужно дополнительно производить 45 тысяч тонн мяса. Не говоря уже о том, если мы будем создавать новые.

Что едим

У нас еще значительный объем импорта по продуктам питания. Мясо птицы, молочная продукция, своими сырами мы обеспечены только на 16%, молоком – на 72%, по колбасам и крупам – на 55%. Мы подсадили людей на импорт и кормим производителей других стран.

Мы говорим, что экспорт у нас вырос и Костанайская область в лидерах по республике. Но если посмотреть на структуру экспорта, то там 90% -– доля муки. Хотя и с ее экспортом есть проблемы, молочная продукция дает только 8 миллионов долларов, масло растительное – 8 миллионов долларов, это мизер.  

– У нас сегодня в недостаточном объеме производится овощная продукция, нам необходимо диверсифицировать структуру посевных площадей, увеличить объемы хранения, – продолжает Аксакалов. – Производство картофеля необходимо увеличить на 20 тысяч тонн для того, чтобы существенно влиять на ценообразование. Необходимо параллельно строить современные овощехранилища. Кто будет этим вопросом заниматься, мы тоже поможем средствами.

Социум

Конечно, селу нужны кадры, ресурсы. С этой целью в ближайшее время будет принята программа, согласно которой 50% затрат на строительство дома государством будет компенсироваться.

Со своей стороны мы обещаем, что в течение 2-двух с половиной лет мы все села стопроцентно обеспечим водой. Мы должны в течение двух с половиной лет довести до сел асфальтированные дороги. Мы сейчас экономим на всем, чтобы в сельской местности создать все условия. Как минимум процентов на 50, а может быть и выше, заасфальтируем дороги в населенных пунктах. 

Работают в области и над газификацией сел. Но проблема в том, что есть угроза того, что объемов газа к 2026 году будет не хватать. Поэтому техусловия на подключение к трубе не выдаются. Сегодня область получает 310 тысяч кубометров газа, предел, который будет достигнут очень скоро – 420. Но, чтобы экономика развивалась, работа над газификацией с правительством идет.

В свою очередь, было дано поручение поднять все контракты, обязательства, что давали землепользователи на предмет их исполнения. 

Что еще волновало аграриев?

В первую очередь, цена на зерно. Российское зерно практически выдавило казахстанское с рынка. Поэтому аграрии переживают, что не смогут при таких ценах удержаться на плаву. В качестве поддержки они просят провести дополнительный закуп излишков.

Еще один важный вопрос: с 1 февраля должна была заработать электронная платформа Минсельхоза, которая должна была заменить собой платформу Колдау. Но этого так и не случилось. В итоге сельхозтоваропроизводители остались в подвешенном положении. И просят продлить работу Колдау хоть на платной основе. Отсюда и больной вопрос по инвестсубсидиям, по которым долги перед областью сложились в размере 10 миллиардов тенге.

Глава области заверил, что все эти вопросы находятся на контроле и работа по ним с правительством ведется.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля