Пересохнут ли молочные реки

Новость на Казах-зерно:

Цены на молоко и продукты из него бьют все рекорды. Винят в этом и подорожавшую импортную тару, и выросшие в цене корма, и сезонный фактор. Но молока на прилавках меньше не становится, и этот товар даже успешно экспортируют, тем не менее производители пугают: можем остаться без молока, если Минсельхоз изменит правила субсидирования, пишет «КазахЗерно.kz».

Минсельхоз констатирует: в этом году на субсидирование молочной отрасли выделено порядка 24,9 млрд. тенге, из них 18,6 млрд. тенге – на производство молока. Воспользовались данной господдержкой 467 субъектов отрасли, в том числе молочно-товарные фермы и СПК. И все же цены на молочные продукты выросли примерно на 30%.

Хотим по-старому

«Товарноспецифические субсидии, направленные на поддержку животноводства» – эту статью планирует изменить Минсельхоз. До последнего момента по данной статье молоко субсидировалось в зависимости от размера хозяйства. Предприятие в 50 голов могло рассчитывать на 20 тенге за кг, в 400 голов – на 30, в 600 – на 45 тенге. 

Вместо этого в новой редакции правил предлагается субсидировать производство молоко для всех субъектов без разницы в размере 20 тенге за кг. На субсидию в 45 тенге будут иметь право только те субъекты, что реализуют инвестпроекты и то в течение не более семи лет.

Мнение производителей молока резко отрицательное подобного изменения.

– Производство молока – это самая энергозатратная, трудозатратная и малоприбыльная отрасль сельского хозяйства, – говорит Член Совета по АПК Костанайской области Утеген Муртазин. – Чтобы добиться какой-то минимальной прибыли, которая покрывает затраты необходимы годы. При сегодняшней стоимости кормов, в засушливых условиях Костанайской области, да и всего Северного Казахстана, при стоимости ГСМ, стоимости ветпрепаратов, инфляции, сложной ветобстановке – вспышки регулярно происходят по тем или иным заболеваниям, нормально развиваться невозможно. Мы считаем, что редакция Правил, которая существовала до этого, а именно 45 тенге за 1 кг при поголовье от 600 голов надо оставить.

Также мы хотим сказать о том, что субсидирование молока на сегодняшний день является самой прозрачным, потому что подтверждается многочисленными документами – как поставками молока на молокоперерабатывающие заводы, так и банковскими платежами.

На сегодняшний день в Казахстане острая нехватка молока, и, наверное, все жители городов это почувствовали. А те цифры, которые приводит статистика – неправильные, на что обратил внимание недавно вице-премьер и надо все перепроверить. А мы, люди, живущие в селах, знаем и говорим о том, что нету того поголовья скота, которое числится в отчетности. И на это несуществующее поголовье, «мертвые души» начисляется 3-4 тысячи литров каждый год. Вот это дутое молоко может привести неизвестно к чему. Молока в Казахстане нету. А нам снимают субсидии практически с его развития. Мы можем потом полностью сесть на белорусское, украинское или российское молоко, при нынешних неспокойных временах это опасно.

Подсчитаем убытки, а потом «надуем»

Есть расчеты себестоимости молока за этот год.

– Убыток мы терпим без субсидии в пределах от минус 10 до 15 тенге на каждом литре, – говорит Муртазин. – А ведь нужно развиваться, покупать и ремонтировать скот, покупать корма, добавки, ветпрепараты. Уберут субсидии, и отрасль сразу станет непривлекательной. И так сегодня нет желающих строить молочно-товарные фермы. Если закроются те, что есть, будет вовсе плачевный результат.

Инициативная группа из костанайских фермеров уже побывала в парламенте, Минсельхозе, правительстве, пытаясь донести свои чаяния и проблемы.

А почему речь идет только о крупных хозяйствах? Почему все субсидии только им, а не населению? Ведь личные подсобные хозяйства производят половину всего молока? 

– Это неправда, – отвечает Муртазин. – Мелким, может быть, и выгодно, но мелкие предприятия не напоят города молоком. И именно отчеты молокозаводов по Казахстану показывают, что от населения молока практически нету. В правительстве уже обратили на это внимание. Мы считаем, что молоко от населения надо поддерживать. Но в тоже время крупные фермы, которые очень дороги, должны получать 45 тенге за литр. Потому что от них идет основное качественное молоко.

Главный аргумент Минсельхоза: когда мы субсидируем молочную отрасль, получается, что количества молока не прибавляется. Но если мух отделить от котлет. То есть молочно-товарные фермы от личных подсобных хозяйств, то выяснится, что на молочных фермах производство молока за последние 10 лет увеличилось на 80%. А в личных подворных хозяйствах оно упало. И упало не по тому, что стали хуже доить, а по тому, что цифры изначально там были дутые.

Много раз говорилось, что индекс физического объема – это показатель, по которому оценивалась работа местного исполнительного органа, и данные эти собирает тоже местный исполнительный орган. Вот поэтому эти цифры и неточные. Если взять все количество молока, которое произведено в Казахстане, разделить его на 18 миллионов жителей, то получится 333 литра молока на человека. Это между Голландией и Францией и в три раза больше, чем в России. Но если мы хотим себя обманывать – то да, можно так думать. А если мы хотим серьезно развивать молочную отрасль, то нужно выявить точную цифру. И после этого понимать, что нужно делать, чтобы Казахстан был самообеспечен по молоку.

ЛПХ против

Однако мелкие сельхозтоваропроизводители не согласны со своими крупными коллегами. Причем здесь градация в 50 или 600 голов? Ведь качество молока одно и то же. Вот, к примеру, завезли с Чехии 60 голов, а субсидий никаких. На них претендуют только крупные хозяйства.

А как же опыт других стран? Где мелкие товарные фермы кормят целые города. Мы не от хорошей жизни на выпасах скот содержим, говорят крестьяне. Если бы нам также по 45 тенге платили за молоко, да еще бы и корма субсидировали… Мы бы также развивались, а не топтались на месте. А сейчас на стадо в 50 голов нормальных субсидий не получишь. Если ты только не в пустынной зоне занимаешься молочным стадом. Но кто ж на такое пойдет?

– Есть очень большая разница в себестоимости в зависимости от размера предприятия, – говорит Утеген Муртазин. – Я этой работе посвятил много времени, провел исследование в девяти разных молочных хозяйствах в трех областях Казахстана чтобы понять: в чем отличается себестоимость на фермах в 50, 400 и 600 голов. Там, где ферма в 50 голов, чаще всего используется выпас. То есть кормовая себестоимость там составляет 6 кг концентратов и все. Минус такого предприятия, то есть особенность в том, что молоко производится только летом. И благодаря этому летом всегда в Казахстане был избыток молока, а зимой всегда был его дефицит. И благодаря этому летом цены были крайне низкими. МТФ от 600 голов решают эту проблему. Но при этом на этих фермах невозможно пасти скот. Корма приходится заготавливать, закапывать в ямы, курганы. Весной сеять, осенью убирать. И через год только скармливать. И конечно себестоимость при этом растет крайне существенно.

Надо разделять

Пересохнут ли молочные реки

Ну, так если большие фермы затратны, тем более, не лучше ли развивать мелкие хозяйства? Тем более, что в ЛПХ тоже научились уже регулировать надои, ведь молоко – это живые деньги круглый год. И для многих сельчан корова – это существенная часть семейного бюджета. А мы из-за дефицита кормов, их дороговизны приходим к тому, что население избавляется от такого заработка.

– Мы не против того, чтобы мелким и частным хозяйствам тоже выплачивали по 45 тенге за литр, – говорит Муртазин. – Но сегодня речь идет о том, чтобы эти деньги, 20 или 45 тенге, вообще выплачивались, а не только инвесторам. К тому же, только крупные МТФ могут обеспечить круглогодичное молоко. И говорим: дайте по старым правилам доработать хотя бы до 2025 года, чтобы закончить уже начатые проекты.

Градация не просто так появилась. До 50 голов – это ЛПХ, которые могут получать субсидии за счет кооперативов. 400 голов – это хозяйства, где уже появилась некая механизация труда, доильные аппараты, 600 голов – это уже мощные доильные залы, которые позволяют давать высокую производительность труда и, самое главное, там очень хорошая генетика.

Если вы сейчас посмотрите топ-10 хозяйств, которые надаивают больше всего, то окажется, что там от 8 до 10 тысяч литров надои на голову. В ЛПХ такой цифры не добиться. Чтобы добиться такой цифры, нужен совсем другой уровень кормления, балансировать не только сеном и зерном, но и содержанием микроэлементов, магния, калия и так далее. И эта работа должна оплачиваться по-другому. У большой фермы содержание коровы будет всегда выше. И эту градацию надо всегда держать.

У каждого свои цифры

Кто-то спросит: а крупные фермы с чего начинали – с тех же 50 голов. Это не так. Любое крупное хозяйство начинало с того, что сразу вынь да положь миллиарды тенге: на инфраструктуру, помещения, кормовую базу. Сразу надо покупать 200-300-500 голов, только тогда проект начнет существовать.

– Чиновники, как люди все государственные воспринимают язык цифр, – говорит еще один крупный производитель молока Степан Тен. – Не эмоции. Понятно, что каждый в свое дело вкладывает душу, и когда что-то отнимают, очень больно и неприятно.

Давайте посчитаем, сколько стоит кормовой день у маленького КХ? Корова пасется сама, приходит с пастбища, ей дают плюс-минус 6 кг концентрата, который можно купить в виде комбикорма за 150 тенге. Это хорошая пшеница, плюс хороший какой-то жмых, плюс какой-то небольшой премикс – итого 900 тенге. Надаивает крестьянское хозяйство, пусть хорошее, 20 литров в день. Итого кормовая себестоимость за один литр – 45 тенге. Теперь возьмем молочно-товарную ферму. На МТФ один кормовой день стоит от 2200 тенге и выше. Такая ферма надаивает, конечно, больше — в среднем 30 литров, делим и получаем кормовую себестоимость 70 тенге. На 25-30 тенге выше, чем в мелких хозяйствах. Только поэтому МТФ получают субсидий больше.

Такие вот цифры. Только у каждого они свои. У крупных производителей, у мелких, у молокозаводов. Свои они и у рядовых покупателей. Готовы ли мы платить за молоко еще на 45 тенге дороже, если государство откажет субсидировать данную отрасль? Ну, ладно за молоко, а ведь есть еще масло, сыры, кисломолочная продукция, которые требуют сырья больше. И тут 45 тенге превращаются в кругленькую сумму.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Александр

    Интересно, кто из личных подсобных хозяйств получают субсидии? У нас вообще не закупают молоко централизовано.Кто его вообще учитывает?Люди вынуждены за бесценок сдавать за 100-150 тенге литр частным предпринимателям сыроделам, которые реализуют сыр в городах, не зарегистрированы в налоговых и не платящие налога. Хотя и за то что они покупают молоко им огромное спасибо. Нет централизованного закупа молочной продукции у населения. Как же его считают? Такая же картина и по мясу. Нет убойных цехов,нет мясокомбинатов, работают только частные предприниматели. Голова и субпродукты бесплатно,а остальное по самой низкой цене раза в два дешевле чем в магазине районного центра. Очнитесь мсх, и другие ответствееные органы, скоро на селе перестанут вообще держать и КРС. свиней. Проснитесь господа. Село скоро вымрет. Ну и на по следок я пишу обстановку в 100 километрах от нашей столицы.В магазинах села берут на расхват мясные полуфабрикаты, мясо курей, молоко по 300-500 тенге, сметану, творог и.т.д. Вот это сейчас село. А Вы о каких то субсидиях.

    Ответить
  2. Александр

    Себестоимость молока. в личном подсобном хозяйстве Примерно 100 тенге литр. 2.5 сено на зиму-40000тенге=100 000т. 1000кг фурожа 90 т.=90 000т. солома 1 тонна по 15000=15000т., эл. энергия
    о коло 20 000 т.Итого примерно 225000 тенге. Надаивают не больше 2500 литров за лактацию. Из этого выпайка таленку и.т.д. Не будем считать мясо в перспективе. Вет.припараты и.т.д. Свой труд, пастьбу в летний период примерно 21000 тенге за 7 месяцев.

    Ответить
  3. антон

    когда я в магазине покупая молоко за 300тенге чтото я не чувствую 45 тенге субсидий. То есть вы хотите сказать, что это молоко стоило бы сейчас 345 тенге?
    Можете действительно пора самому завести пару коров и доить их с помощью государства и субсидий?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля