Поливной воды не хватает аграриям Казахстана

Нехватка полива — недоработка чиновников

Нехватка воды остро стоит в Казахстане на протяжении ряда лет. Самая водопотребляемая отрасль в стране – это сельское хозяйство. Основную поливную воду используют пять областей, которые находятся на юге нашей страны – это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Жетысу. Они забирают 97% от всего поливного объема, передает «КазахЗерно.kz».

В 2022 году на орошение сельхозземель было направлено почти 12 кубических километров воды. Почти вся вода была направлена на южные области республики. В данных пяти регионах удалось полить свыше полутора гектаров площади – это выше 70% по стране.

Стоит отметить, что на данное время обеспечение граждан продуктами питания и вопросы продбезопасности стоят в Казахстане на первом месте. Поэтому аграрный сектор сейчас в приоритете. Свыше пятидесяти процентов воды приходится именно на сельское хозяйство.

Известно, что республика испытывает нехватку поливной воды. Что делают власти для того, чтобы уйти от дефицита водных ресурсов?

Как сообщили в Минэкологии, в текущем году был проведен ремонт более пяти тысяч водовыпускных сооружений в бассейнах трансграничных рек, реконструировали полторы тысячи каналов, закупили порядка семидесяти насосных установок. Идет работа по включению аграриев в систему водосберегающих технологий. В 2022 году данные технологии были применены на площади свыше ста тысяч гектаров.

Однако проблема нехватки воды все еще актуальна для крестьян. Казахстан зависит от поступающей воды из соседних стран, от не сменяющегося маловодья, от расточительности аграриев. Также высок уровень потери воды в оросительных каналах.

В текущем году Казахстану удалось вырастить хороший урожай. Для того, чтобы этого достичь, соседние государства обеспечили дополнительный сброс воды, велись технические работы на объектах водообеспечения. 

Чтобы добиваться результатов и в последующие годы, необходимо утвердить планы на вегетационный период. Нужно постоянно совершенствовать соглашения по трансграничным водам между странами, ремонтировать и восстанавливать свои каналы и водохранилища, стимулировать внедрение влагоресурсосберегающих технологий и цифрового учета воды в целом.

Для выращивания культур, которым необходим повышенный уровень воды, нужно расширять применение капельного оборудования. Также необходимо внедрять технологии повторного использования воды через коллекторно-дренажные системы.

Немалую роль в уходе от дефицита воды играют водоснабжающие организации. Для более эффективного обеспечения водой регионов нужно обеспечить повсеместную координацию их действий.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля