Российские перевозчики обвиняют Казахстан в введении запрета на перецепку

Российские перевозчики обвиняют Казахстан в введении запрета на перецепку

Скандалу о незаконных перевозках грузов по территории нашей страны уже более полугода. Однако коллеги из России по-прежнему обвиняют Казахстан в том, что мы ввели, якобы, незаконный, запрет на перецепку грузов. О том, с каким напором они пытаются отобрать наш отечественный продукт, сферу деятельности, принадлежащую нам по праву паритета, рассказал казахстанский предприниматель, садовод из Шымкента Болатбек Алиев.

Все ведущие СМИ России пишут о том, что их грузовики с товарами из Европы начали задерживать в Казахстане, сообщает «КазахЗерно.kz». При этом они честно признаются, что все эти фуры являются транзитными, то есть, грузы из ЕС везет европейская компания, а затем на границе с Белоруссией автопоезд перецепляют на грузовики белорусских или российских организаций. И уже перевозчики этих стран доставляют товары в Казахстан. 

«На въезде в нашу страну машины тормозят, требуя те самые бланки ИБР, о которых я за последние полгода писал уже не раз. Минтранс через российские СМИ кричит, что требования Астаны незаконные, якобы запрет на перецепку ввели весной этого года. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России тоже подала свой голос, обвинив нашу страну в введении запрета на перецепку. 

Помилуйте, господа, вы о чем вообще речь ведете? 

Это приказ казахстанский родом из 2017 года. Просто до поры до времени в перецепке не было нужды, вот и висело оно на сайте того же АСМАПа без внимания, хотя неоднократно на него указывали», – рассказал Алиев.

Когда же в отношении перевозчиков России и Беларуси санкции включила Европа, россияне и белорусы, чтобы обойти введенные ограничения, срочно начали практиковать перецепку. 

Дело в том, что существует Конвенция о международной перевозке грузов, к которой присоединилась и наша страна в 90-х годах, согласно которой для защиты внутреннего рынка казахстанские грузы должны перевозить либо казахстанские перевозчики, либо транспортники той страны, откуда идет груз. Если же это делает третья сторона, то ей дается специальное разрешение (квота), чтобы возить грузы из одной страны в другую страну, которую выдают обе эти стороны. 

Сейчас же, учитывая санкции, европейские машины заезжают в Брест, там россияне и белорусы делают перецепку полуприцепа и везут в его Казахстан. «Когда наш МИИР разрешил это делать, мы сразу же ощутили резкое падение заказов. Это неправильно, потому что полуприцеп принадлежит, допустим, Польше и польский перевозчик через российского перевозчика обязан предоставить транспортной инспекции бланк разрешения. 

А еще есть контроль на внешней границе ЕАЭС. Со стороны Европы ими для нас являются государственные границы России и Беларуси. Так вот таможенники (ЕАЭС) этих стран должны требовать разрешения на провоз грузов. Они не должны пропускать эти машины без бланков, либо предупреждать водителей, что на въезде в Казахстан у них на руках должны быть бланки разрешений Казахстана, чьи грузы они везут, или же последует штраф под полтора миллиона тенге. И речь не только о тягаче, но и о полуприцепах», – уточнил предприниматель.

То есть до заезда на территорию Белоруссии таможенник обязан спросить, есть ли, допустим у польского перевозчика казахский бланк, если нет, то есть риск попасть под штраф. И все международные перевозчики знают об этом. 

«С 1 июля МИИР разрешило перецепку для российских и белорусских перевозчиков. Конечно, мы возмутились и не зря, потому что стали ощущать дефицит бланков, выдаваемых нашим перевозчикам европейцами, теми же прибалтами и поляками. 

Все просто: им уже не нужны разрешения на заезд в Казахстан, следовательно, и нам они их не дают. Зачем им это, если наши грузы уже везут россияне и белорусы. К чему лишние хлопоты европейским чиновникам? Вот почему нам необходим паритет, иначе мы просто останемся без работы. Наша страна обязана требовать ИБР даже в том случае, если на нашу территорию заезжает европейский полуприцеп, даже если ее тащит машины РФ, РБ и Казахстана.

Все это законодательно прописано и согласовано давно. Не могут же самолеты России осуществлять пассажирские перевозки между Ташкентом и Астаной, для этого есть авиалинии этих стран. Это называется паритетное соглашение. 

До смешного доходит, с каким напором они пытаются отобрать наш отечественный продукт, сферу деятельности, принадлежащую нам по праву паритета. Отжать и забрать, чтобы наши грузы возить самим. Мало того, что они занимаются шантажом, так еще и давят на наши службы, чтобы их беспрепятственно пропускали с грузами, не имея на то бланков разрешений», – отметил Алиев. 

Казахстан предупреждал, что так нельзя. Не вняли и теперь эту норму пытаются политизировать, дескать, Астана это сделала специально, проявив якобы солидарность с европейскими санкциями. 

«Я посчитал наш ущерб от уступки МИИР. Десятки миллиарды тенге. Нам самим они не нужны разве? Конечно, казахстанским автомобилистам такой поворот не понравился, я первым возмутился тем, что у нас забирают рынок труда и даже настоял на проведение проверок на казахстанско-узбекской границе.

Тут-то и выяснилось, что, к примеру, иранские грузы в Казахстан возят узбекские перевозчики без разрешений, не исключаю, что за мзду. Теперь иранских перевозчиков грузов, не имеющих ИБР, штрафуют, они молча платят, не скандалят и после этого следуют дальше. 

Надеюсь, осознали, что дальше так, как было раньше, не будет, «лафа» кончилась. Требования закона должны соблюдаться и никакие договоренности в таких ситуациях не имеют и не могут иметь силы. 

Россияне же решили брать нахрапом. Может хватит нас шантажировать, давить на казахстанские власти, делая из себя обиженных на весь белый свет?! Давайте начнем работать конструктивно, в рамках соглашений ЕАЭС, Конвенции о международных грузовых перевозках и существующего паритета между странами», – обратился к коллегам предприниматель.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. евгений

    Очень мутная тема.Явно,дележка жирного куска.И «случайно» выяснилось про иранские грузы…Есть ощущение,что законы не соблюдаются нигде-ни в России,ни в РК.Все на «договорнике»

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля