Кооперативное движение необходимо активизировать

Кооперативное движение необходимо активизировать

По крайней мере, на протяжении десяти лет казахстанских мелкотоварных и средних фермеров в Казахстане убеждают объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. И все это время сельские труженики продолжают работать самостоятельно, надеясь только на себя. Хотя известно, что устойчивого экономического роста в агропромышленном комплексе можно достичь только общими усилиями. 

Почему в стране сложилась такая ситуация, в ходе исследования выяснил кандидат экономических наук, заведующий отделом Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Аскар Баймуханов. В беседе с корреспондентом «КазахЗерно.kz» были рассмотрены многие нюансы этого вопроса.

– Аскар Боранкулович, на самом деле поднятая Вами проблема довольно актуальна. Почему кооперативное движение в нашей стране тормозится? 

– Я не стал бы утверждать, что кооперативное движение в Казахстане тормозит. Есть регионы, где мелкотоварные хозяйства объединяются в сельхозкооперативы и работают вместе. К примеру, по республике на 1 января 2022 года действовало 3026 сельскохозяйственных кооперативов. При этом наибольшее их количество сосредоточено в южном регионе республики, в частности в Туркестанской области – 727, Жамбылской – 292, Восточно-Казахстанской – 281, Акмолинской и Алматинской по – 269.

За последние пять лет (2017-2021 гг.) наблюдается резкое сокращение их числа в Павлодарской в 6 раз, и незначительно в Мангистауской и Атырауской областях, и напротив увеличение в Туркестанской области в 3,8 раз, Жамбылской – в 3 раза, в остальных областях наблюдается незначительные изменения, что закономерно в связи с характерной особенностью мелкотоварного характера сельхозпроизводства на юге республики по сравнении с другими регионами, подтверждающая объективную необходимость объединения мелких хозяйств.

– Какие метаморфозы происходят в этом процессе? 

– Это очень интересно. В целом по стране активный рост числа кооперативов наблюдался по сравнению с 2017 годом в 2021 году. При этом в процесс объединения было вовлечено 629 юридических лиц, 21 921 индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств и 26 712 домашних хозяйств. На 1 января 2022 года в сельскохозяйственных кооперативах республики численность крупного рогатого скота составила 127,5 тыс. голов, из них коров молочного стада – 5,5 тыс. голов, овец – 139,2 тыс. голов и лошадей – 10,6 тыс. голов. Сельхозкооперативами произведено 15,6 тыс. тонн молока (сырого), 2 тыс. тонн мяса, 1,4 тыс. тонн шкур животных и так далее. 

– Объемы производства трудно назвать впечатляющими. В чем причина такого положения дел? 

– Незначительные объемы производства продукции сельхозкооперативами объясняются нестабильностью их развития, отсутствием взаимосогласованных экономических отношений между членами и кооперативом, нарушением кооперативных принципов, отсутствием знаний по механизму внутрихозяйственных отношений в кооперативе между его участниками. Все это в целом приводит к неэффективному функционированию созданных кооперативов. Особенности регионов таковы, что для юга характерно мелкотоварный характер сельскохозяйственного производства. Там высока доля малых форм хозяйствования, небольшие размеры земельных участков. При этом специфика специализации производства (овощеводство, бахчеводство, хлопководство, рисоводство и др.), требующая объединения усилий для ведения эффективной организации производства, позволяет совместно использовать землю, технику, технологическое оборудование, технологию и предоставления сервисных услуг.

– Где сельхозкооперативы показали наиболее высокую эффективность? 

– Я бы в этом отношении обратился к опыту Алматинской области. Это один из регионов, где получило значительное развитие кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей. Согласно статистике, в 2021 году в Алматинской области действовало 269 сельскохозяйственных кооперативов. Из них 27 специализировались на растениеводстве, в том числе, 21 – на производстве сезонных культур, 6 – на выращивании многолетних культур, 68 – на производстве животноводческой продукции, остальные 174 – в сферах хранения, первичной переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции, а также обслуживания сельхозтоваропроизводителей. Наибольшее количество действующих сельскохозяйственных кооперативов Алматинской области сосредоточено в Енбекшиказахском районе – 47, или 17,4% от общего количества кооперативов области, Ескельдинском – 23, или 8,5%, Панфиловском – 18, или 6,6%. Соответственно в этих районах наблюдается стабильный рост их численности: в Енбекшиказахском районе – с 7 в 2017 году до 47 в 2021году, Ескельдинском – с 12 до 23, Кербулакском – с 3 до 15, Аксуском – с 1 до 15. Есть примеры, конечно же, и сокращения их количества: с 21 до 18 по сравнению с 2017 г. в Панфиловском, с 25 до 11 в Жамбылском, с 12 до 8 в Карасайском, с 20 до 13 в Раимбекском, с 22 до 3 в Уйгурском районах. 

– Почему сельскохозяйственные кооперативы прекращают существовать? 

– Основные причины сворачивания кооперативов заключаются в ускоренном процессе кооперирования малых форм хозяйствования в республике в 2017-2018 годы, обусловленный установленным МСХ Планом создания сельхозкооперативов в разрезе областей, районов и отраслей АПК. Необходимость выполнения плана привело формальному созданию сельхозкооперативов, соответственно были нарушены основные принципы кооперации (добровольность, демократичность). Во- вторых, приоритетное право получения мер государственной поддержки в виде льготного кредита на приобретение скота способствовало ускоренному объединению ЛПХ в кооперативы, однако их ограниченный потенциал (ресурсный, трудовой и другое) не способствовал дальнейшему развитию кооперативов, ЛПХ ограничились выращиванием небольшого поголовья скота и не были заинтересованности в расширении производства. В-третьих, на прекращении работы некоторых кооперативов отразилась отмена в 2018 году приоритетного права получения мер господдержки сельхозкооперативам в виде субсидий, инвестсубсидий, льготного кредитования, сокращение с 55% до 25% инвестсубсидий на приобретение техники и технологического оборудования. При этом необходимо отметить и положительные тенденции: процесс кооперации сельхозтоваропроизводителей способствовал развитию предприятий по первичной переработке молока, созданию небольших откормплощадок, организации убойных цехов, овощекартофелехранилищ и других объектов агроинфраструктуры.

Кооперативное движение необходимо активизировать

– Есть какие-либо особенности создания сельскохозяйственных кооперативов? 

– В соответствии с Законом РК «О сельскохозяйственных кооперативах» в состав сельскохозяйственных кооперативов могут входить как юридические, так и физические лица. Так, в составе 269 сельхозкооперативов Алматинской области насчитывается 145 юридических лиц, 890 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 2897 домашних хозяйств. Лидирует по количеству юридических лиц Жамбылский район – 55 (37,9%), Ескельдинский – 33 (22,7%). Однако в сельскохозяйственные кооперативы в большей степени объединяются мелкие хозяйства в виде индивидуальных предпринимателей, крестьянских и домашних хозяйств, доля КХ и ИП составила 21,8 %, домашних хозяйств – 71,1% в общем количестве членов действующих кооперативов Алматинской области. Соответственно высока доля Енбекшиказахского района по количеству членов – 332 КХ и ИП, что составляет 37,3% от общего количества КХ и ИП области, а также Панфиловского – 300 (33,7%), что объясняется значительным количеством в этих районах самих кооперативов. Хозяйства населения во всех районах области активно участвовали в процессе объединения в сельскохозяйственные кооперативы, в связи с этим их доля высока, значительный удельный вес занимают по числу их членов Кербулакский – 671 (23,1%), Ескельдинский – 320 (11,1%) и Талгарский районы 317 (10,9%). 

При этом необходимо отметить на сегодняшний день показатель размера паевого фонда сельскохозяйственных кооперативов Алматинской области низкий, который составил 3,2 млрд. тг, из них размер вкладов членов кооперативов в виде юридических лиц составил в 2020 году 2,5 млрд. тенге (77%), крестьянских хозяйств соответственно –1 72,9 млн. тенге (5%), индивидуальных предпринимателей – 92,2 млн. тенге (3%), домашних хозяйств – 481,6 млн. тенге (15%). Наиболее высокие показатели размера паевого фонда сельскохозяйственных кооперативов в Енбекшиказахском районе – 74,1% от общего объема паевого фонда кооперативов области, что подтверждается только значительным количеством кооперативов в данном районе. Между тем, бесконтрольная регистрация паевого фонда кооперативов органами юстиции привела к формальности их организации без образования достаточного паевого фонда. Это приводит в последующем к банкротству и отсутствию возможности эффективного функционирования кооператива. Исходя из опыта развитых стран, к примеру, в Германии, прежде чем регистрировать кооператив, учредители кооператива должны пройти оценку состоятельности, в том числе, финансовых возможностей дальнейшего функционирования кооператива, данную оценку проводит Аудиторский союз, созданный при Союзе кооперативов (Райффайзен). При использовании данного положения в нашей республике можно было бы надеяться на эффективное функционирование действующих кооперативов. При этом необходимо отметить, что законодательная база создания ассоциаций, союзов и ревизионных союзов сельхозкооперативов в Казахстане есть, требуется только грамотная их организация и контроль. 

– То есть сельхозкооперация сама по себе очень действенный способ развития агросферы Казахстана? 

– Совершенно, верно. Процесс объединения малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные кооперативы весьма актуален для Республики Казахстан с учетом мелкотоварного характера сельскохозяйственного производства, высокой доли хозяйств населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства и соответственно низкой производительности труда в сельском хозяйстве, конкурентоспособности выпускаемой отечественной продукции АПК РК. Мировая практика подтверждает высокую эффективность объединения мелких хозяйств в разные формы кооперации. При правильной организации сельскохозяйственные кооперативы могут помочь мелким производителям увеличить объемы выпуска продукции, повысить их продуктивность, снизить затраты и увеличить доходы непосредственных производителей, получить доступ к сельскохозяйственным рынкам. 

Кооперативное движение необходимо активизировать

В процессе объединения усилий и совместного труда сельскохозяйственные товаропроизводители могут достигнуть экономии за счет увеличения масштабов производства путем снижения удельной стоимости средств производства и услуг, объединения капитала и ресурсов, совместного пользования сельскохозяйственной техникой и транспортными средствами, технологическим оборудованием, организации первичной переработки и совместного сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции. Однако несмотря на имеющиеся организационно-экономические, правовые и другие предпосылки развития сельскохозяйственной кооперации данный процесс не получил должного развития и распространения в республике.

– Есть доказательства этого Вашего утверждения? 

– Сколько угодно! Анализ деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов, функционирующие согласно Закону РК «О производственных кооперативах», за последние 15 лет показывает, что их доля незначительна: в общем объеме посевных площадей сельскохозяйственных угодий (10,2%), в поголовье КРС (6,4%), в производстве пшеницы (4,1%, молока (21,5%), произведенных сельскохозяйственными предприятиями республики. Сложившаяся ситуация объясняется отсутствием оборотных средств на развитие производства, значительными их задолженностями и, соответственно, сокращением количества производственных кооперативов в 2 раза за последние 15 лет. Данная тенденция свойственна и другим формам сельскохозяйственных предприятий, что привело к мелкотоварному характеру сельскохозяйственного производства, сокращению крупных специализированных сельскохозяйственных предприятий и увеличению малых форм хозяйствования (крестьянские и домашние хозяйства), доля которых высока в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции.

– Что нужно сделать, чтобы изменить сложившееся положение дел? 

– Мы предлагаем вернуть для сельскохозяйственных кооперативов предоставление приоритетного права получения комплекса мер государственной поддержки в виде субсидий, инвестсубсидий, льготного кредитования (без залога) и налогообложения, которые были отменены в 2018 году, на уровне не менее 2017 года. При этом необходимо предоставлять данный приоритет не только созданным кооперативам в животноводческой отрасли, но и в растениеводческой отрасли, особенно в южных регионах РК (Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской), где сосредоточено большинство мелких хозяйств, специализирующихся на хлопководстве, рисоводстве, свекловодстве, бахчеводстве, овощеводстве. 

Также, на мой взгляд, меры государственной поддержки не должны ограничиваться только поддержкой ЛПХ, а должны быть ориентированы на доступность всех форм хозяйствования. Для достижения экономического эффекта влияния процесса кооперации на развитие сельского хозяйства и АПК в целом необходимо развивать производственную кооперацию мелких и средних крестьянских хозяйств, имеющих возможность организации совместного производства продукции сельского хозяйства, использования земли, сельхозтехники, прогрессивных технологий выращивания сельхозпродукции для сохранения плодородия земли, использования единой системы научно-обоснованных севооборотов, что позволит повысить объемы производства продукции, продуктивность животных, урожайность сельхозкультур и соответственно производительность труда.

Необходимо решить проблемы сбыта произведенной сельскохозяйственными кооперативами продукции (молока, мяса, плодов и овощей и др.), обеспечить их гарантированность путем формирования кооперативных оптово-распределительных центров в каждом районе, области, основной целью которых должен быть прием сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными кооперативами с целью дальнейшего сбыта продукции в крупные супермаркеты («Магнум», «Рамстор», «Арзан» и другие), региональные рынки, на экспорт и другие каналы реализации. Оптово-распределительные центры также могут осуществлять переработку продукции, поступившей от сельскохозяйственных кооперативов, и реализацию готовой молочной, мясной и другой продукции по вышеуказанным каналам реализации.

Помимо этого, необходимо проводить разъяснительную работу специалистами центра обслуживания населения, органов юстиции и других ответственных лиц, занимающихся государственной регистрацией сельскохозяйственных кооперативов, о необходимости и возможности выбора режима налогообложения при процедуре государственной регистрации сельскохозяйственного кооператива. Не соблюдение данного требования привело к лишению права применения специального налогового режима для сельхозкооперативов (-70 %) и осведомить их о возможности изменения режима налогообложения путем подачи заявления в налоговые органы. 

В связи с отсутствием знаний у сельхозтоваропроизводителей, в особенности мелких хозяйств (КХ, ЛПХ), по ведению первичного и бухгалтерского учета кооператива, формированию уставного паевого фонда, распределению чистого дохода между членами кооператива и др., а также с целью снижения рисков нарушения правовых норм и во избежание последствий серьезных санкций со стороны налоговых органов рекомендуется внести изменение в статью 36 п.1 Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах» по обязательному осуществлению ревизии финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного кооператива путем вступления в Ревизионный союз сельхозкооперативов (в действующем законе прописано, что «сельскохозяйственный кооператив вправе осуществлять ревизию своей финансово-хозяйственной деятельности», то есть не обязательно).

Развитие и поддержка сельскохозяйственных кооперативов способствует решению не только экономических, но и социальных проблем: за счет организации сельскохозяйственных кооперативов в сферах производства, сбыта, переработки сельскохозяйственной продукции, материально-технического обеспечения и обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей, возможно повышение занятости и доходов сельского населения, создание дополнительных рабочих мест, развитие инфраструктуры села. 

– Часть Ваших предложений весьма актуальна при реализации проекта по повышению доходов сельского населения, который в пилотном режиме апробируется в Жамбылской области. Есть надежда, что эта идея выполнима в масштабах страны? 

– Да, данный опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения (кредитование ЛПХ по направлениям животноводства, растениеводства и на развитие собственного бизнеса) уже принят к ее реализации по всей  республике в проекте Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Комплекса мер по повышению доходов населения до 2025 года», где на данный проект предусматривается выделение средств из республиканского бюджета в размере 150 млрд тенге. Из них в 2023 году – 50 млрд тенге, в 2024 году – 50 млрд тенге, в 2025 году – 50 млрд тенге. Я думаю, что опыт Жамбылской области будет полезен именно для развития сельхозкооперации. 

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аскар

    Автор актуально поднимает вопрос о обязательном аудите сельскохозяйственных кооперативов, как это делается в Германии и других странах. Давно надо было это внедрить.

    Ответить
  2. Аскар

    Очень важно внедрить этот пункт «с целью снижения рисков нарушения правовых норм и во избежание последствий серьезных санкций со стороны налоговых органов рекомендуется внести изменение в статью 36 п.1 Закона РК «О сельскохозяйственных кооперативах» по обязательному осуществлению ревизии финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного кооператива путем вступления в Ревизионный союз сельхозкооперативов»
    Такая практика внедрена в многих передовых странах. У нас его не хотят. При внедрении его исчезнуть многие формальности в организации сельскохозяйственных кооперативов.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля