Российский зерновой союз, производители картофеля и сои написали коллективное письмо Владимиру Путину, президенту России. В нем они высказали собственное мнение по поводу инициативу Минсельхоза, которая предусматривает введение квот на ввоз импортных семян. Они выступают категорически против, выдвигая разумные аргументы. Российские аграрии критически зависят от иностранных семян, квотировав их поступление на рынок, снизятся урожайность и объемы выпуска сельхозпродукции, пишет «КазахЗерно.kz».
Предполагается, что до конца 2022 г. в РФ будут действовать квоты на ввоз импортных семян. Всеми вопросами, связанными с реализацией этой меры, займутся три российских ведомства: это Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минсельхоз России. Под квоты могут попасть некоторые семена сельхозкультур, в частности картофеля, кукурузы, пшеницы и др. Их хотят ввести, чтобы сподвигнуть аграриев на активное развитие российского семеноводства. Если удастся добиться этого, обеспечат продовольственную безопасности РФ.
Хоть инициатива Минсельхоза и выглядит интересной, но у аграриев она вызывает отнюдь не лестные отзывы. На их взгляд, любые ограничения поставки семян заграничного производства приведут к снижению рентабельности выращивания сельхозкультур. Отсутствие достаточного количества семян в 2023 г. приведет к низким урожаям зерна и овощей.
Россия зависит от иностранных семян. Их доля разнится в зависимости от культуры: к примеру, для кукурузы она составляет 55%, для картофеля 65%, для подсолнечника 73%, для овощей более 80%, а для сахарной свеклы 97%. В свое время российские аграрии заказывали разработку семян у иностранных компаний, чтобы они полностью подходили под климатические условия регионов России.
В письме Путину аграрии упомянули о том, что пока Запад не накладывал никакие санкции на импорт семян в РФ. Все компании, которые доставляли их, продолжают работать; вкладывают деньги, чтобы строить в стране селекционные центры и заводы. Если ввести квоты на их ввоз, можно остановить приток иностранных инвестиций в отечественную селекцию.
Эксперты говорят, что проблема квотирования не такая узкая, как кажется на первый взгляд. Аграрии уже переориентировались на работу с импортными семенами. Для них они уже закупали удобрения, средства против вредителей. Это констатировал Александр Корбут, вице-президент РЗС. По словам Георгия Остапковича, главы Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, в РФ есть свои семена, но у них в два раза меньшая продуктивность.
Какова доля импорта в семенах других зерновых и масличных?
Спасибо.
Много данных о тоннах, долларах, а вот именно о степени зависимости как-то не сообщается.