РФ уничтожила или захватила более 15% украинских зернохранилищ

Новый комбикормовый завод в регионе

Из-за полномасштабного вторжения России в Украину пострадали 15,7% украинских хранилищ урожая. Это следует из данных неправительственной организации Conflict Observatory, которую финансирует Государственный департамент США, передает «КазахЗерно.kz».

Внешнеполитическое ведомство США уточнило, что по состоянию на июль 2022 г. российские оккупанты контролировали 6,24 млн. т украинских хранилищ урожая сельхозкультур. На территориях, которые контролирует Украина, повредили хранилища, чья общая вместимость составляет 2,25 млн. т; на территориях, которые контролирует РФ, ущерб нанесли хранилищам, чья общая вместимость оценивается в 0,82 млн. т. Украина потеряла более 5% от довоенного объема хранения урожая с/х культур.

В Государственном департаменте подчеркивают: умышленное уничтожение хранилищ зерна может расцениваться как военное преступление, нарушение Дополнительного протокола I 1997 г. к Женевским конвенциям, принятым в 1949 г. Власти США призывают к проведению тщательного и беспристрастного расследования каждого случая уничтожения хранилищ.

Аналитики Conflict Observatory также напомнили миру о том, что Россия, напавшая на Украину, обострила глобальный продовольственный кризис. Из-за действий ее правительства пшеница на мировом рынке стремительно подорожала. Благодаря заключению «зернового соглашения» удалось стабилизировать ситуацию на зерновом рынке.

Между тем, в Госдепе США добавляют, что если украинская сельскохозяйственная инфраструктура будет страдать дальше от военных действий, захватов оккупантов, то глобальная продовольственная безопасность вновь окажется под угрозой. С февраля 2022 г. Соединенные Штаты предоставили более $5,7 млрд. на гуманитарную помощь, чтобы продовольственная безопасность сохранялась.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел, оценил заявление Владимира Путина, президента РФ. Глава России считает неэффективным «зерновой коридор». По словам министра, он хочет шантажировать мир голодом, требуя уступок в обмен на продление договоренностей по нему.

Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Софья

    как расценивать такие публикации, прикажете? это не про зерно, это уже про политику

    Ответить
    1. Арман

      Софья, у нас много подпиндосников, вот и такие статьи появляются1

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля