Своих консервов больше не будет?

Своих консервов больше не будет?

Консервный завод «Кублей» на грани закрытия. В Уральске проходят митинги работников предприятия. Ситуация вновь обострилась, сообщает «КазахЗерно.kz».

По словам общественного наблюдателя Мурата Абенова, в Уральске вновь обострилась ситуация вокруг консервного завода «Кублей».

«К сожалению, сросшаяся с местными олигархами власть продолжает дожимать правосудие, пытаясь «узаконить» дома, построенные в санитарной зоне завода «Кублей». 

Я уже второй раз принимаю участие, как внешний наблюдатель – представитель медиа-общественности в судебном процессе и могу уже сделать вывод – все попытки Президента Токаева повлиять на деятельность судей упирается в их нежелании менять стиль своей работы. Такое ощущение, что в ЗКО ничего не поменялось. Все так же акимы стоят на стороне олигархов и готовы ради этого остановить уникальный консервный завод», – отметил Абенов.

Похоже, властям нет дела до того, что опять подскочат цены на продукцию, что тысячи людей могут остаться без заработков, что станет вопрос с продовольственной безопасностью. 

«Если вопрос не разрешить сейчас, то рабочие готовятся опять инициировать митинг, который ранее им не разрешили проводить», – считает общественный деятель.

По словам юриста Бакытжана Базарбека, который работает по данному делу в суде, у судьи СМЭС ЗКО Б. Жорабаева довольно «странное поведение».

«Он игнорирует требования закона, удовлетворяет абсурдные ходатайства представителей ответчика (акимата города Уральск, отдела земельных отношений города Уральск, отдела архитектуры и градостроительства города Уральск), представителей застройщика ИП «Ирменова Ж.С.»

При этом ряд наших ходатайств судья благоприятно оставляет открытым. 

Судья настроен истребовать у нас все документы, включая те, которые не предусмотрены законом. 

Судья не настроен копаться в документах застройщика, не горит желанием предметно изучить решения и действия акимата города Уральск.

А это, между прочим, предмет нашего иска! 

Судья акцентировано и неоднократно делает мне устные предупреждения, но пропускает провокационные слова и действия, которые допускают представители акимата города Уральск и застройщика ИП «Ирменова Ж.С».

Собственно, мы имеем дело с огромным судебным абсурдом, когда судебными решениями, заключениями и письмами уполномоченных органов доказан факт незаконного строительства многоквартирных жилых домов, доказан факт незаконного привлечения застройщиком долевых средств дольщиков, доказаны нарушения закона, допущенные застройщиком, доказаны незаконные действия должностных лиц акимата города Уральск.

Но суд, удовлетворяя ходатайства ответчика и третьих лиц, пытается переместить контур внимания судебного разбирательства с установления законности постановлений акимата города Уральск об утверждении ПДП и изменения целевого назначения земельного участка застройщика на изучение абсурдного вопроса законности действий консервного завода и законности его документов.

Судья в своих действиях выходит за пределы исковых требований, изучает те обстоятельства, которые не относятся к делу, и не являются предметом судебного спора!

Суд уже на стадии подготовки подошёл предвзято и встал на сторону чиновников акимата города Уральск и застройщика, что заметно невооружённым глазом», – отметил юрист Базарбек.

По словам казахстанцев, страна может остаться без своего консервного завода. Между тем, дела у организации и без того обстоят не важно.

«В супермаркетах Караганды продукция «Кублей» стоит на нижних полках. И самое интересное, цена на консерву из конины стоит дороже почти в два раза в сравнении с аналогичной консервой из России.

На мои вопросы администратор ответила, что места на полках покупают сами производители. А про цену соврала, что «у «Кублей» уже изначально такая высокая цена». Но когда я узнал заводские цены, то сразу понял, что сеть магазинов искусственно завышает цены на продукцию от «Кублей», чтобы снизить спрос потребителей и сместить продукцию российским импортом.

И, магазины, получается, получают двойную выгоду, продавая не только продукты (на которые они добавляют цены), но и получают «выгоду» от продажи мест?

Кто это позволяет сетям магазинов продавать места на полках отечественным производителям? Власти обязаны создать все условия для развития местного производителя!

Нельзя позволять местным сетям супермаркетов и магазинов такое большое обилие продуктового импорта из РФ! Тем более, учитывая то, что количество своих производителей и так малое. А теперь ещё хотят их до конца уничтожить импортом из России?» – выразил свое мнение казахстанец.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля