Сдерживать цены на продукты теперь смогут сами люди

Подорожали молочные продукты, соль, сахар и свежие огурцы

В Казахстане запустили колл-центр для жалоб на рост цен основных продуктов питания от населения, сообщает «КазахЗерно.kz».

Минторговли объявило о введении проекта по запуску специального информационного центра для жалоб от населения на рост цен социально значимых продуктов питания. Колл-центр будет работать для жителей всех регионов Казахстана.

На данное время Министерство проводит мониторинг по нескольким позициям: анализ данных статистки, точечная проверка магазинов сотрудниками департаментов, где инспекторы выборочно фиксируют цены и сравнивают их с данными статистиков, а также проверка фискальных данных.

Однако практика показывает, что время идет, а цены не останавливают свой рост. Поэтому власти приняли решение о том, что сами казахстанцы помогут им в этом вопросе.

Теперь мониторить цены в магазинах у дома, супермаркетах, рынках может любой желающий гражданин. При обнаружении роста цены на социальный товар свыше 15%, он может позвонить по телефону в своем регионе и подать жалобу. В случае, если факт подтвердится, на торговую точку будет наложена административная мера.

В перечень социально значимых продуктов питания входят: хлеб, мука, рожки, гречка, рис, картофель, морковь, лук, капуста, сахар, подсолнечное масло, сливочное масло, мясо говядина, мясо курятина, молоко, кефир, яйцо, соль, творог.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля