Сайгаки несут с собой ветеринарные риски

Сайгаки несут с собой ветеринарные риски

В Казахстане необходим мониторинг эпизоотической ситуации в регионах миграции сайгаков с целью выявления рисков заражения сельскохозяйственных животных, передает «КазахЗерно.kz».

Китайские инвесторы намерены разводить сайгаков на территории нашей страны, создав питомник в Восточном Казахстане. На его основе китайцы планируют построить завод по переработке рогов сайгака. Об этом на днях сообщил аким Западно-Казахстанской области. Реакция населения на данную новость была неоднозначной. Многие высказались против подобных проектов.

Эксперты же сообщили, что в стране существует риск заражения сельскохозяйственных животных в регионах миграции сайги. По словам доктора ветеринарных наук, профессора Гайсы Абсатирова, стремительный рост поголовья сайгаков породил угрозу развитию животноводства и протесты среди фермеров и населения ЛПХ в районах миграции сайгаков.

Такой же значимой угрозой является и риск распространения болезней из дикой фауны, считает ученый.

«Общеизвестно что, высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными. Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой, чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей», – отметил Абсатиров.

Болезни могут уничтожить значительную часть популяции. В анализе динамики численности сайгаков с 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34% всей популяции, либо 18% от общей численности. 

«Сайгаки могут быть источником заболеваний среди сельскохозяйственных животных в сельских округах, районах их размещения и миграции. Многовидовой биоценоз домашних и диких животных создает самые благоприятные условия для сохранения и распространения в природе возбудителей бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний», – считает доктор ветеринарных наук.

К таковым возможно отнести:

1. Пастереллез, который на протяжении ряда лет было основной причиной массовой гибели сайгаков в различных регионах страны. (2010-2011 годы в Западном Казахстане пало соответственно 12 920 и 441 голова, 2015 год- пало около 150 000 голов Бетпакдалинской популяции).

2. Почвенные инфекции, такие как сибирская язва и клостридиозы, возбудители которых могут сохраняться многие годы в почве, представляя потенциальную опасность возникновения и распространения болезни среди сельскохозяйственных животных.

Клостридиозы, в частности инфекционная энтеротоксемия стала одной из причин падежа среди сайгаков в Западно-Казахстанской области в 2010-2011.

Сайгаки несут с собой ветеринарные риски

3. Ящур. Ситуация по ящуру в Казахстане неблагополучная и, в связи с этим возможны распространение болезни в местах водопоя и на пастбище.

Большой ареал обитания сайгаков, стадно-кочующий образ жизни и большая численность популяции в период эпизоотии в 1957-1958 привело к падежу 45 тыс. взрослых сайгаков и двух третьей новорожденных, а также способствовало распространению ящура на большие расстояния и заноса ящура в стада домашних животных благополучных районов и областей

Источники вируса: больные и переболевшие животные вирусоносители, которые выделяют вирус с молоком, слюной, носовыми истечениями, выдыхаемым воздухом, спермой, мочой и фекалиями.

Пути передачи: кормовой (зараженные пастбища, грубые корма, заготовленные на зараженных участках), подстилка, навоз, предметы ухода, транспорт, воздух (по направлению ветра из первичного очага вирус может распространяться на 60 км). Вирус ящура длительно сохраняется в высушенном состоянии на стенах, полах животноводческих помещений, почве, предметах ухода за животными, контаминированных грубых и концентрированных кормах.

4. Чума мелких животных. В 2016-2017 в Монголии пало более 70% сайгаков и десятки тысяч овец и коз. Это заболевание регистрируется также в Китае, Киргизии и Таджикистане.

5. Паразитарные патологии: тейлериоз и паралич клещевой – болезни, переносимые клещами. Клещ может жить 5-6 лет. Если клещу не удаётся за сезон найти источник питания, то он может перезимовать и дождаться следующего сезона. 

Источником паразитарных патологий как эхинококкоз и ценуроз, могут стать больные и павшие животные, трупы которых становятся добычей хищников и бродячих собак населенных пунктов, тем самым поддерживая цепочку биологии развития возбудителя паразитов.

«В этой связи необходимо на постоянной основе проведение мониторинга эпизоотической ситуации в регионах миграции сайгаков с целью выявления рисков заражения сельскохозяйственных животных.

Указанные ветеринарные риски возникновения и распространения заболеваний, как среди сайгаков, так и домашних животных, служат основанием необходимости регулирования численности популяции сайгаков и ветеринарно-санитарного обеспечения благополучия территорий мест обитания и миграции сайгаков», – заключил Гайса Абсатиров.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля