Цена на пшеницу резко упала в Костанайской области

Цена на пшеницу резко упала в Костанайской области

Если в августе тонна достигала в цене 150 тысяч тенге, то сейчас она варьируется в районе 110 тысяч. Игроки рынка говорят: влияет на цену не только высокий урожай, пишет «КазахЗерно.kz».

Крестьяне начинают рассчитываться с кредитами. Цена в 110 тысяч тенге – официальная. Много зерна по-прежнему уходит «с полей» – прямо на мельницы или трейдерам. Зажиточные крестьяне уже сделали запас и просто скидывают излишек, чтобы не тратиться на хранение.

В то же время в Палату предпринимателей не прекращается прием заявок от аграриев. На этот раз сюда обратился из Мендыкаринского района Марат Молдашев: 

– Крестьянское хозяйство «Егин» за последние три засушливых года накопило долг. Проблемы падения цен на зерно, а также приобретение техники, нарушение графиков возделывания и уборки полей являются актуальными как никогда. Выращивание зерновых культур – это важнейшая отрасль и в России. Ежегодно вырастает спрос на культуру, в том числе из других стран. Поэтому экспорт пшеницы является неотъемлемой частью бизнеса. Также закупочная цена зерна из Российской Федерации, намного ниже ожидаемой нашими крестьянами. Создается неравная конкуренция. Большой объем зерна заходит через границы других областей и через статистику эти области на бумаге становятся зерносеющими.

В связи с этим, Ассоциация производителей и Палата предпринимателей Костанайской области обращаются к зерноводческим хозяйствам, чтобы высказать свое мнение о введении запрета ввоза зерна автомобильным транспортом. 

Если бизнес поддержит запрет, то будет направлено письмо в Министерство сельского хозяйства о внесении изменений в нормативно-правовые акты. 

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans[email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Влад

    Тимур ты извени,но я с тобой не согласен,ты наш народ в бездну приведёшь,да без правительства,так вы сами такие цены и даёте,очем вы талкуете,мука караул для потребителя, никогда такой цены небо,очем ты говоришь

    Ответить
  2. Руслан

    Добрый день. Пусть и везут пшеницу. Перестаньте думать только о себе. Про народ подумайте. Вам фермерам всегда мало . На 570 ездите и все мало . Муку видели цену? Это ваша заслуга. Один раз на вас положились в прошлом году. И вот результат. Баи и агашки хорош уже.

    Ответить
    1. Серик

      Вот, простые потребители думают о сегодняшнем дне, а о завтрашнем кто подумает. Цены на технику выросли за последние 10-12 лет в 6-7 раз, а на зерно в 5 раз, ГСМ тоже подорожал не слабо. Про химию я даже говорить не буду. Можно опять решать вопрос за счёт фермеров. И получить снижение в производстве пшеницы через пять лет, за счёт перехода на другие культуры и отрасли сх. И, соответственно, рост цен на пшеницу. Кто выигрывает от «серого» импорта зерна?
      1. АКИМ области, т.к. отчёт о завышенной урожайность подтвердится за счёт дополнительного «серого» зерна. Надо бы убрать из подсчёта рейтинга работы акима области урожайность сх культур к которой они не имеют прямого отношения.
      2. Переработки, так как у них сыръё подешевеет.
      3 трейдеры по той же причине.
      4 нерадивые фермеры, которые за мизерную плату легализируют «серый»импорт.
      5 пограничная и налоговая служба, без участия которых такое не возможно.

      Кто в проигрыше?
      Сельхозпроизводители, за счёт снижения цен в осенний период
      Государство за счёт того, что НДС от ввоза зерна не поступает в полном объёме.
      Жители села, уровень заработной платы которых зачастую зависит от финансовых результатов сельскохозяйственных предприятий. Причём это касается не только работников этих предприятий, но и других занятых в торговле и сферы обслуживания.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля