Проблемы Сырдарьи обсудили на международном уровне

Сельхозугодья защищены от паводков

В Кызылорде впервые в Казахстане проводят Дни Сырдарьи. Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с акиматом Кызылординской области и Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекцией Комитета по водным ресурсам проводит праздничные мероприятия, посвященные Дню реки Сырдарья в Кызылорде. Это делается для того, чтобы подчеркнуть необходимость улучшения трансграничного сотрудничества в управлении водными ресурсами, пишет «КазахЗерно.kz».

Праздник реки начался вчера с экологической акции по очистке семи километров реки. Сегодня проходит семинар-совещание, в котором участвуют специалисты водного хозяйства области, представители USAID, ИД МФСА. С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Досбол Бекмагамбетов. О необходимости выгодного водного партнёрства говорил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейилбек Нурымбетов. Перед участниками выступила также координатор по ИУВР Регионального проекта USAİD по водным ресурсам и окружающей среде Анна Иноземцева, главный специалист департамента водных ресурсов ИД МФСА Амирхан Кеншимов и другие.

Выступающие отметили важность консолидации всех стран, где протекает Сырдарья. Проблемы реки должны решаться сообща, только так можно будет рационально использовать и распределять между странами воду реки. стабильность и устойчивое экономическое развитие стран Центральной Азии можно обеспечить только путем ведения справедливой и конструктивной политики в использовании ресурсов трансграничных рек. Основной объем стока Сырдарьи формируется в Кыргызстане. Регулирование реки зависит от пяти основных водохранилищ: Токтогульского, Андижанского, Кайраккумского, Чарвакского и Шардаринского, которые образуют Нарын-Сырдарьинский каскад водохранилищ (НСКВ). Во времена СССР все водохранилища работали в ирригационном режиме, что способствовало покрытию дефицита воды в вегетационный период, включая маловодные годы. Основное водохранилище– Токтогульское, работающее в многолетнем режиме регулирования стока, которое аккумулируя воду в многоводные годы, восполняло дефицит водных ресурсов в маловодные годы. Однако, после распада Союза, с 1994 года режим работы НСКВ как единого водохозяйственного комплекса бассейна нарушился в связи с переходом режима работы Токтогульского водохранилища с ирригационного на энергетический. 

Проблемы Сырдарьи обсудили на международном уровне

Несмотря на имеющиеся межправительственные соглашения (1992,1998) разновекторная водохозяйственная политика государств привела к нарушению установленного режима распределения воды между государствами региона, особенно во время вегетации. Казахстан вынужден ежегодно договариваться в двустороннем формате с Кыргызстаном и Таджикистаном по обеспечению дополнительных сбросов воды в вегетационный период из водохранилища Токтогул и Бахри Точик для покрытия дефицита поливной воды в Мактааральском и Жетысайском районе. За прошедшее время сотрудничества в трансграничном контексте на различных площадках и встречах в двустороннем и многостороннем форматах, Казахстан продвигает вопрос необходимости разработки механизма использования водно-энергетических ресурсов Сырдарьи на базе существующих нормативно-правовых документов (Соглашений от 1992,1998 года) с учетом интересов стран ЦА. Для этого нужно создать механизм, например, международный водно-энергетический консорциум. Особое внимание должно быть уделено вопросам вовлечения в деятельность водно-энергетического консорциума частного сектора. Требуется поддержка международных партнеров в привлечении инвестиций. Таким образом, наши страны смогут выработать общее видение для создания механизма взаимовыгодного сотрудничества по использованию водно-энергетических ресурсов бассейна Аральского моря. Вместе с тем, создание взаимовыгодного водно-энергетического сотрудничества должно эффективно взаимодействовать с деятельностью Международного фонда спасения Арала.

До вегетационного периода текущего года филиалом «Казводхоз» за счет собственных средств проведена механическая очистка на 9 каналах республиканской собственности протяженностью 50,2 км, текущий ремонт гидротехнических сооружений в количестве 11 штук и восстановление двух водомерных постов. 

Докладчики также поднимали проблемы загрязнения Сырдарьи, водохозяйственной обстановки бассейна реки, о применении водосберегающих технологий сельхозпроизводителей области, о международных проектах развития в казахстанской части бассейна Аральского моря.

На совещании подвели итоги конкурса детского рисунка и конкурса эссе «Реки родного края», наградили заслуженных работников водного хозяйства и членов Арало-Сырдарьинского Бассейнового совета. 

Участники также посетили музей водного хозяйства.

Подобные Дни Сырдарьи пройдут в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане, во всех странах, где протекает Сырдарья. Итоги масштабного праздника подведут на заключительной конференции 27 сентября в Кызылорде. Тогда будет ясна общая картина водного состояния во всех странах и можно будет обозначить план действий по спасению реки.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Нуржан

    Ситуация как нибудь спестя год поменялась?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля