Сокращение производства мяса наблюдается в районе Костанайской области

Кто – за мясом, кто – за рисом

В Алтынсаринском районе Костанайской области зафиксировано снижение численности поголовья КРС и, как следствие, сокращение производства мяса, передает «КазахЗерно.kz».

Скот стало держать не выгодно. Только за один тюк сена сельчанам приходится платить по 2,5 тыс. тенге. И это, не считая других средств ухода за животными.

Даже официальные данные не утешительны. К примеру, в Алтынсаринском районе за минувшее полугодие 2022 отмечено снижение поголовья. Таким образом, не достигнуты темпы роста по двум показателям: индекса физического объема валового выпуска продукции сельского хозяйства и объема промышленной продукции.

«Снижение связано с уменьшением численности поголовья сельскохозяйственных животных и как результат этого – сокращение объема производства мяса. Мы будем работать над данными вопросами. По окончанию года ожидаем исполнить эти пункты на 100%», — отметил сегодня аким Алтынсаринского района А. Сартов.

Всего по району насчитывается 54 животноводческих хозяйства, где от общего объема производится 30% мяса и молока. Производство мяса в хозяйствах всех категорий на сегодняшний день составило 1356 тонн, молока 5891 тонн. 

В районе имеется репродуктивное племенное хозяйство ТОО «Жанабек», в текущем году ими реализовано 40 голов племенного молодняка.

В целом, по его словам, показатели социально-экономического развития позволяют отметить, что все проводимые в районе мероприятия способствуют сохранению положительной тенденции развития, а также обеспечивают устойчивый рост экономики и социальной сферы.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составила 4,5 млрд. тенге.

В текущем году посеяно 208,8 тыс. га пашни. Из них зерновые 162,9 тыс. га, масличные – 40,5 тыс. га, кормовые – 5,2 тыс. га. Овощей – 123 га, в том числе картофель 72,5 га.

На текущий период в экономику района инвестировано 2,7 млрд. тенге, индекс физического объема составил 100%.  

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля